Защита интересов участника при привлечении к субсидиарной ответственности

Ситуация

К нам обратился гражданин С, который в определенный период времени являлся участником компании. В настоящее время компания находится в процедуре банкротства – конкурсное производство, по мнению конкурсного управляющего, гражданин С не исполнил обязанность по подаче заявления о признании компании несостоятельным (банкротом), в связи с чем гражданин С подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.

Предпринятые действия

В рамках дела о банкротстве компании имелся вступивший судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности второго участника компании и по совместительству генерального директора компании. Ссылаясь на преюдициальное значение данного судебного акта конкурсный управляющий посчитал доказанными все основания для привлечения и гражданина С. Нашему юристу удалось донести до суда, что судебный акт не является преюдицией и выводы, сделанные судом при рассмотрении первичного заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, могут быть судом пересмотрены. Также юристом были собраны доказательства, подтверждающие отсутствие признаков недостаточности имущества и неплатежеспособности компании в период, когда участником компании являлся гражданин С.

Результат

Оценив доводы и доказательства, представленные юристом Коллегии, суд отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о привлечении гражданина С к субсидиарной ответственности. Благодаря правовой позиции, выработанной юристом, гражданину С удалось избежать привлечения к субсидиарной ответственности в размере более 50 миллионов рублей.