ИнфоСоветы адвокатов
19 февраля, 2016

Привлечение к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ

Привлечение к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ

Подлежит ли собственник (арендатор или иной пользователь) привлечению к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случае неосуществления им такой регистрации в определенный срок?

Статья 19.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним.

Согласно пунктам 1, 6 статьи 31 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Как следует из статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” вышеназванная регистрация является обязательной.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности (статья 16 Федерального закона).

Следовательно, регистрация права на недвижимое имущество осуществляется по инициативе управомоченных лиц и носит заявительный характер. При этом Федеральным законом не установлен срок для подачи такого заявления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Таким образом, месячный срок, отнесенный данной нормой к порядку государственной регистрации, установлен только для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество.

Из изложенного следует, что поскольку Законом не установлен срок для подачи управомоченным лицом заявления на регистрацию прав на недвижимое имущество, а указанный выше месячный срок установлен лишь для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственник (арендатор или иной пользователь) не может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если он не осуществит такую регистрацию в определенный срок.

Последние новости

Новости
2 августа, 2022
Комментарий газете “ЭЖ-юрист” об исключении малого и среднего бизнеса в упрощенном порядке из ЕГРЮЛ
Новости
31 мая, 2022
Поздравляем коллег с Днем российской адвокатуры!
Новости
29 апреля, 2022
Право.ru включил Коллегию в список проверенных консалтинговых компаний по обслуживанию состоятельных клиентов и собственников бизнеса
Новости
1 апреля, 2022
Можно ли погасить долг за банкрота: комментарий Кристины Минеевой для Адвокатской газеты
Новости
21 марта, 2022
ИД «Коммерсантъ» включил Коллегию в число лучших юридических компаний в России  
Новости
11 марта, 2022
«Спецоперация» на Украине: как нельзя ее обсуждать в соцсетях и мессенджерах» – комментарий адвоката Юлии Бадыло
Новости
15 июня, 2021
Найти нарушение и вернуть дело из кассации в апелляцию – положительный опыт Коллегии
Новости
26 мая, 2021
Передача результата работ без акта: Коллегия отстояла вознаграждение за разработанную проектную документацию