Как взыскать алименты с неработающего отца?

Если отец ребенка не работает, то каким образом и в каком размере с него взыскиваются алименты?

Согласно действующему Семейному законодательству родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях. В случае, если это не происходит в добровольном порядке, взыскание алиментов происходит в суде.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в процентном соотношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов в следующем порядке:

  • в размере 1/4 от заработка на одного ребенка;
  • в размере 1/3 от заработка на двоих детей;
  • в размере 1/2 от заработка на троих и более детей.

Данное правило применимо в том случае, если плательщик алиментов имеет постоянное место работы и регулярный заработок. Соответствующий документ о взыскании алиментов (судебный приказ, либо исполнительный лист) передается в бухгалтерию, где работает плательщик, и с его заработной платы автоматически списываются денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. 

Однако, если плательщик алиментов не работает вовсе или у него имеются нерегулярные заработки, возникает вопрос о том, как и сколько с него взыскивать алиментов?

В этом случае закон позволяет взыскивать алименты не в виде процентов от заработка, а алименты в твердой денежной сумме. Как правило размер таких алиментов основан на минимальном прожиточном минимуме, установленном в каждом регионе Российской Федерации.

Для Москвы этот прожиточный минимум установлен в размере:

  • на человека в среднем — 16219 рублей;
  • для трудящихся — 18 530 рубля;
  • для получающих пенсию — 11428 рублей;
  • для ребенка — 14009 рублей.

При этом необходимо отметить, что указанные суммы не являются окончательными, ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, суд может присудить двукратный, трехкратный и иной размер прожиточного минимума для взыскания алиментов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять