Обыск в компании сотрудниками УЭБ, как действовать директору

Вы директор компании. Что делать, если в организации сотрудниками УЭБ и ПК внезапно стал проводиться обыск (выемка, осмотр).

Помните, что проникновение сотрудников полиции в организацию, законно осуществляющую свою деятельность на территории РФ, является мерой государственного принуждения и строго регламентировано законом.

Согласно п.4 ст.5 ФЗ от 07.02.2011 № 3 ФЗ «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения.

Осмотр, выемка и обыск проводится с участием не менее двух понятых. Чтобы  предупредить незаконные действия сотрудников полиции, Вам нужно непременно вовлечь понятых в ходе следственного действия, вызвать в них гражданское чувство, обращать их внимание на явные и замеченные Вами нарушении закона и моральных норм со стороны сотрудников полиции  — понятые могут свидетельствовать в Вашу пользу в суде и способствовать исключению из доказательственной базы протокола осмотра, выемки или обыска, если эти доказательства были получены стороной обвинения незаконным путем.

В соответствии с ч.11 ст.182 УПК РФ, при производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Не позволяйте должностным лицам без Вашего сопровождения осматривать помещения или производить иные действия. Требуйте обеспечить Вам реализацию Вашего конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, для чего вызовите адвоката. Разъясните, что любой протокол о проведении каких-либо действий Вами будет подписан только в присутствии адвоката.

Часто в ходе обыска или выемки сотрудниками полиции изымаются системные блоки, серверы, ноутбуки, внешние жесткие диски и другие электронные носители информации. Однако, информация, хранимая на этих устройствах, если она не относится к расследуемому преступлению, может быть необходимой для дальнейшей деятельности организации, и Вы как законный владелец изымаемого электронного устройства имеете право эту информацию скопировать на другое электронное устройство. Копирование должен произвести специалист, участвующий в следственном действии с изъятием электронных устройств.

В ходе осмотра, выемки или обыска или непосредственно после их окончания составляется протокол. С ним должны быть ознакомлены все участники следственного действия. Подписав протокол следственного действия, Вы должны получить его копию.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять