Подавляющая часть мужского населения нашей страны рано или поздно сталкивается в своей жизни с военной службой. Кто-то идет на военную службу по призыву – отдавать долг своей родине, кто-то поступает на учебу в военное учебное заведение, по окончании которого становится офицером, а для кого-то военная служба становится постоянным родом деятельности, в соответствии с условиями заключенного контракта. С момента принятия военной присяги гражданин становится специальным субъектом правоотношений – военнослужащим, на которого распространяются нормы специального законодательства РФ, к которым относятся: Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, Приказы Министра Обороны РФ, Общевоинские Уставы и многие другие нормативно-правовые акты.
К сожалению, военнослужащие, особенно проходящие военную службу по призыву, как правило, находятся в положении, существенно ограничивающем их права и законные интересы. В ст. 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации прямо указано: «Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами».
Однако, это вовсе не означает, что военнослужащий должен подвергаться унижению человеческого достоинства, физическому и психическому насилию. Тем не менее, различные виды преступлений, совершаемых военнослужащими, составляют значительную долю всех совершаемых преступлений, и занимаются расследованием уголовных дел в отношении военнослужащих специально созданные для этих целей следственные органы в составе военной прокуратуры.
Преступления против военной службы содержатся в главе 33 Уголовного кодекса РФ. Необходимо отметить, что указанная глава охватывает преступления, совершаемые военнослужащими исключительно в мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время, либо в боевой обстановке, устанавливается законодательством РФ военного времени.
Наиболее распространенными преступлениями главы 33 УК РФ, в которых, как правило, принимает участие адвокат по преступлениям против военной службы являются преступления, предусмотренные: ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»; ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы»; ст. 338 «Дезертирство».
Сущность преступления, предусмотренного ст. 335 УК РФ, полностью изложена в самом названии статьи. Существуют правила взаимоотношений между военнослужащими, равными по воинскому званию и воинской должности, которые установлены положениями Устава Внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Нарушение этих правил, связанное с унижением чести и достоинства, или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, лечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет. То же деяние, совершенное в отношении двух и более лиц, в составе группы лиц, с применением оружия или с причинением средней тяжести вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Если же деяние повлекло за собой тяжкие последствия (тяжкий вред здоровью, причинение смерти по неосторожности, доведение потерпевшего до самоубийства и т.д.), то максимальный размер наказания увеличивается до десяти лет лишения свободы. Если вышеуказанные действия совершаются лицом, старшим по воинскому званию или должности, начальником в отношении подчиненного, то такое лицо подлежит ответственности за должностное преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».
Адвокат по преступлениям против военной службы нередко сталкивается с определенными трудностями при участии в уголовных делах, расследуемых по ст. 335 УК РФ. Эти трудности связаны в первую очередь с ограниченным доступом к месту прохождения военной службы лицами рядового состава (воинские части расположены на закрытых территориях). Представляется практически невозможным производить опрос военнослужащих с их согласия с целью получения свидетельских показаний, истребовать необходимые документы, положительно характеризующие личность подзащитного и т.д.
Поэтому адвокат по преступлениям против военной службы должен обладать специальными психологическими навыками, а также знаниями особенностей военной службы, чтобы при необходимости установить рабочий контакт с должностными лицами командного состава воинской части, органом дознания, с целью создания соответствующих условий для получения необходимых доказательств.
По статье 337 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются военнослужащие, которые самовольно оставили часть или место службы, а равно не явились в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения. При этом наказание увеличивается соразмерно времени самовольного отсутствия военнослужащего в части или по месту его службы.
Так, для военнослужащих по призыву наказание составляет: при отсутствии свыше двух суток, но не более десяти суток – арест на срок до шести месяцев или содержание дисциплинарной воинской части на срок до одного года; свыше десяти суток, но не более одного месяца – максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет; свыше одного месяца – лишение свободы на срок до пяти лет.
Для военнослужащих-контрактников уголовная ответственность начинается при сроке отсутствия на службе свыше десяти суток при аналогичных видах и размерах наказания. К статье имеется примечание, согласно которому военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности если его деяние явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
На практике к таким обстоятельствам, как правило, относятся: тяжелая болезнь или смерть близких людей, и (или) издевательства, побои и унижения со стороны старослужащих (так называемая «дедовщина»).
В следственной практике нередки случаи, когда при длительном периоде отсутствия военнослужащего за пределами воинской части (места службы) – сроком свыше двух и более месяцев, его действия ошибочно квалифицируются по более тяжкой статье – ст. 338 УК РФ «дезертирство», наказание по которой предусмотрено до семи лет лишения свободы, а если военнослужащий оставил часть (место службы) с оружием – то и до десяти лет лишения свободы. В таких случаях опытный адвокат по преступлениям против военной службы должен прекрасно понимать, что разница между самовольным оставлением части (места службы) и дезертирством заключается не только в сроках пребывания военнослужащего вне службы, как необоснованно могут полагать органы следствия, а первую очередь – в субъективном отношении военнослужащего к своим действиям.
Иными словами, если военнослужащий прямым текстом не заявит в ходе допроса о том, что он желал уклониться от военной службы вовсе, поскольку, например, военная служба несовместима с его представлениями о полноценной жизни мужчины, то следователю будет затруднительно квалифицировать действия военнослужащего как дезертирство. В этом и заключается первоочередная задача адвоката по преступлениям против военной службы – не допустить такого вынужденного «признания» своего подзащитного, обосновать необходимость нахождения военнослужащего за пределами части тяжелыми жизненными обстоятельствами, а при наличии соответствующих оснований и условий – настаивать на прекращении уголовного дела, в связи подпаданием ситуации подзащитного под «оправдывающее» примечание к ст. 337 УК РФ.
Помимо совершения специализированных преступлений, предусмотренных главой 33 УК РФ, военнослужащие могут совершать любые другие преступления, характерные для обычных граждан. Обычно это происходит, когда военнослужащий, временно не исполняет сои служебные обязанности, например: находится в увольнении, в отпуске, на лечении. В любом случае, о каком бы преступлении не шла речь, взять создавшуюся ситуацию под контроль можно только, если нанять адвоката по преступлениям против военной службы. Адвокат, который участвует в уголовных делах со специальным субъектом – военнослужащим, должен, как минимум, иметь представление об особенностях прохождения военной службы, а как максимум (в самом идеальном варианте) – иметь опыт расследования (рассмотрения) преступлений против военной службы, то есть иметь практический опыт работы либо в органах военной прокуратуры, либо в военном суде.
В коллегии адвокатов «Ошеров, Онисковец и партнеры» такие специалисты, знающие о подобных преступлениях не понаслышке, есть. Наши адвокаты смогут оказать услуги по защите военнослужащих на высоком профессиональном уровне. Конечно же, для многих военнослужащих, особенно призывников, первоочередным вопросом является, какова стоимость услуг по защите военнослужащих. Специалисты коллегии адвокатов «Ошеров, Онисковец и партнеры» в определении размера вознаграждения исходят из сформировавшегося правила о том, что цена услуг должна зависеть от таких факторов, как: сложность и продолжительность расследования, объем производимых адвокатом работ, а также должно учитываться материальное положение доверителя. Для выяснения обстоятельств дела, доверителю рекомендуется встретиться с адвокатом, изложить ему обстоятельства произошедшего, предоставить для ознакомления копии процессуальных документов.
Только тогда адвокатом может быть вам предоставлена полноценная юридическая консультация по преступлениям против военной службы. Для того, чтобы нанять адвоката по преступлениям против против военной службы, вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте, и договориться с адвокатом о встрече в Москве, для заключения соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи. Наша коллегия адвокатов предоставляет военнослужащим услуги адвоката по защите военнослужащих любых разновидностей, и на любых стадиях уголовного процесса. Информацию о том, какие услуги предоставляются в нашей коллегией, и какая примерная стоимость данных услуг, вы сможете найти на нашем сайте.
Несмотря на то, что Москва – это город, в котором свои услуги оказывают многие адвокаты, далеко не все из них в состоянии оказать качественные услуги по защите военнослужащих, поскольку такая разновидность защиты требует глубоких познаний и серьезного практического опыта.