БлогСтатьи
30 ноября, 2022

Как благотворителю не стать жертвой мошенников?

Начало пандемии COVID-19, а затем события 2022 года во всем мире повлекли изменения привычного ритма жизни многих людей. Однако те, чей ритм изначально был нестабилен, оказались в еще более уязвимом положении. Прошедшие годы, фактически разделившие людей в финансовом секторе, парадоксальным образом сделали их более сплоченными в социальной сфере. Одним из способов такого сплочения стала благотворительная деятельность. На сегодняшний день благотворительность является хотя и не общераспространенной, но привычной социальной практикой для многих россиян.

 

Что такое благотворительная деятельность?

Благотворительная деятельность – добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Так, в 2022 году каждый второй благотворитель переводил денежные средства путем разового онлайн-платежа по реквизитам или через форму на сайте (50%). Треть совершали пожертвования через СМС-сообщения (33%). Однако с развитием сферы благотворительности активизировались те лица, которые хотят нажиться за счет средств благотворителей. Таким образом, в настоящее время шанс стать жертвой мошенников увеличился.

Какие виды мошенничества существуют, и по какому пути идет судебная практика ?

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Так, наибольшее распространение получили деяния по незаконному получению денежных средств на «благотворительные цели» обманным путем в сети Интернет, а именно:

1. Создание сайта-клона. Мошенники копируют контент сайта, принадлежащего благотворительной организации, размещают фото- и видеоизображения больных людей, их реальные истории. В данном случае меняются лишь данные для сбора средств. Так, были скопированы сайты «Подари жизнь» и «Русфонд». Главным признаком сайтов-клонов – реквизиты физических лиц, то есть персональный банковский счет или личный электронный кошелек.

Например, приговором мирового судьи М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. М. создал сайт, исходными данными которого выступала реальная история больного ребенка, и заменил первоначальные реквизиты для перечисления денежных средств на свои, похитив 70 тысяч рублей.  

2. Обращение лица в благотворительную организацию для помощи тем, кто в такой помощи не нуждается. Например, организация сбора денег для лечения уже выздоровевшего ребенка с использованием старых фотографий, документов и чеков.

3. Рассылка сообщений от имени Всемирного банка, валютного фонда или благотворительной организации. Так, нижегородцев просили внести «небольшое пожертвование на борьбу с COVID-19». Для этого им предлагали перейти по ссылке. На сайте требовалось ввести данные своей карты, после чего злоумышленники получали доступ к счету.

Как не попасть в «ловушку» мошенников?

В связи с тем, что с каждым годом количество мошеннических схем увеличивается, равным образом повышается и их качество. Мы рассказали лишь об основных видах мошенничества, встречающихся в сети Интернет. Для того, чтобы не попасть в «ловушку» мошенников, необходимо:

Проверять сайт организации: так, если в адресной строке домен не принадлежит фонду, а лишь имитирует его (некоторые буквы пропущены или заменены), то перед нами мошенники. Адреса сайтов реальных фондов обычно начинаются с «https» и имеют цифровой сертификат. О наличии сертификата говорит символ замочка в адресной строке;

Проверять отчетность: как правило, на сайте должен быть отчет о собранных и потраченных средствах жертвователей с его периодическим обновлением. Если в открытом доступе отчет Вы не обнаружили, то его можно запросить напрямую у организации. Мошенники будут игнорировать или удалять неугодные комментарии, а тех, кто их оставил, блокировать;

Проверять наличие банковских реквизитов: сравнивайте реквизиты из постов с реквизитами на сайтах фондов. Они могут быть в разделах «Как помочь», «Реквизиты» и в отчетах фондов. Если вместо них указаны только личные счета или электронные кошельки, то это может свидетельствовать о мошеннических действиях;

Помнить: Никакие благотворительные организации (фонды) не имеют права устанавливать минимальный (фиксированный) порог суммы. Жертвование является добровольной деятельностью. Только от Вас и Ваших возможностей зависит размер пожертвования.

Вывод:

В целях недопущения перечисления ваших денежных средств на счета злоумышленников необходимо руководствоваться вышеперечисленными базовыми рекомендациями. Однако если Вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обращаться за помощью к юристам для их дальнейшего возвращения (взыскания) в судебном порядке.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru