БлогСтатьи
28 ноября, 2022

Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?

О фактических брачных отношениях в России:

Все большее количество пар в России предпочитает не вступать в законный брак, а находится в состоянии сожительства, или, как чаще называют данное состояние —«гражданского брака».

По данным ВЦИОМ, в официальном браке состоят 52% россиян, и максимальная доля респондентов приходится на сограждан в возрасте 35-44 лет (69%). Среди молодежи в возрасте до 24 лет в зарегистрированном браке живут 17% респондентов, отмечают социологи.

Правовое закрепление фактических брачных отношений в российском законодательстве

Как известно, легальная дефиниция «гражданский брак» отсутствует в действующем отечественном законодательстве. В Российской Федерации установлена обязательная государственная регистрация брака.

В связи с чем, фактические брачные, но незарегистрированные в установленном порядке отношения, не являются браком в юридическом смысле. Следовательно, такие отношения не порождают каких-либо правовых последствий, что сильно затрудняет раздел имущества между такими лицами, а также порядок наследования.

Понятие «совместно нажитое имущество» при сожительстве также не имеет никакого юридического значения. Только при официально зарегистрированном браке у супругов возникает совместная собственность на приобретенное в период брака имущество. Такое имущество является общим, даже если один из супругов не имел дохода. Также не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы на совместно нажитое имущество.

Таким образом, при зарегистрированном браке не имеет значения, на кого из супругов оформлено право собственности на имущество. Тогда как при сожительстве право собственности на имущество считается принадлежащим исключительно тому лицу, на которого оно оформлено, пока не доказано иное.

Права сожителей при наследовании

Сожительство не влечет и возникновения права на наследство у пережившего гражданского супруга.

Необходимо отметить, что если наследодатель составил завещание, то проблемы по вступлению в наследство сожителя отсутствуют. Правовые проблемы наступают только в случае наследования по закону. Это объясняется пробелами в правовом регулировании данной сферы общественных отношений.

Следовательно, всей полнотой наследственных прав обладает только супруг, находившийся в зарегистрированном браке с умершим.

Согласно положениям ГК РФ к наследникам первой очереди относится в том числе супруг наследодателя.  Однако, фактический супруг не относится к наследникам первой очереди и не призывается к наследованию.

Законодательство предоставляет ему единственный способ наследования по закону за умершим сожителем — путем наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

Так, согласно ст.1142 ГК РФ призываются к наследованию проживающие с наследодателем граждане, являющиеся ко дню открытия наследства нетрудоспособными и не менее года до его смерти находившиеся на его иждивении.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Таким образом, сожитель наделяется правом наследника по закону только при соблюдении таких условий, как нахождение его в статусе нетрудоспособного, а также наличие факта нахождения на иждивении у наследодателя.

При этом сожитель, не отвечающий данным условиям, но длительное время проживающий с наследодателем и поддерживающий с ним по своей сути фактические брачные отношения, не подлежит к призыву к наследованию по закону.

Как показывает анализ законодательства, права пережившего фактического супруга значительно ограничены, по сравнению с правами законного супруга, что порождает большое количество вопросов на практике.

Суды часто встают на сторону фактических супругов. Так, например Верховный суд, рассматривая одно из дел, установил следующее. 

Женщина более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с сожителем, с которым до дня его смерти совместно проживала в доме, ведя с ним общее хозяйство. С момента достижения пенсионного возраста и до смерти наследодателя женщина, ввиду малого размера собственных доходов и наличия тяжелого заболевания, находилась на его полном материальном обеспечении.

Фактический супруг содержал свою сожительницу, предоставляя ей средства в виде денежного содержания и оплачивая все дорогостоящие лекарства. В рассматриваем случае истица предоставила доказательства нахождения на иждивении у гражданского мужа, а именно соотношение получаемой помощи с ее источником дохода, а также наличие совместного банковского счета.

При этом, как справедливо указал Верховный Суд, существенная разница доходов наследодателя и потенциального наследника не является конечным предметом доказывания, более весомое значение для суда имеет установление факта постоянного содержания наследодателем фактического супруга в последний год его жизни, иное не порождает правовых последствий для признания наследником.

Таким образом, анализ отечественного законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что сожитель должен отвечать следующим условиям:

  • нетрудоспособность;
  • нахождение на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти;
  • совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти.

При этом, если одновременно имеются другие наследники по закону, то сожители, соответствующие указанным выше признакам, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. В таком случае они также имеют право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания или наследственного договора в пользу иных лиц.

Если прочие наследники по закону отсутствуют, то нетрудоспособный сожитель-иждивенец наследует самостоятельно как наследник восьмой очереди.

В рамках рассматриваемого вопроса важно отметить, что каждый из сожителей может завещать или передать по наследственному договору все свое имущество или его часть второму сожителю. Вместе с тем сожители не могут заключить совместное завещание – такое право предоставлено только супругам, состоящим в законном браке.

Вывод:

Таким образом, фактические брачные отношения не гарантируют, что сожителю удастся унаследовать имущество наследодателя, даже несмотря на длительное совместное проживание.

Возможность наследования в данном случае появляется при доказывании факта нахождения на иждивении у умершего фактического супруга – это возможно сделать в судебном порядке, но при этом придется доказать ещё целый ряд обстоятельств.

Если вы столкнулись с вопросом наследования за сожителем – обращайтесь в нашу Коллегию, юристы практики наследственного права окажут Вам квалифицированную юридическую помощь в сложившейся ситуации.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru