В современном мире часто случаются ситуации, когда лицо наносит ущерб чужому имуществу. Для защиты прав и законных интересов необходимо понимать критерии, которые образуют состав преступления, предусмотренный ст. 167 УК РФ, так как нередко органы дознания неверно трактуют уголовный закон и, как следствие, привлекают к уголовной ответственности лиц при отсутствии в их действиях состава преступления.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества статьями 167 и 168 УК РФ. При этом, одним из основных критериев, разграничивающих ответственность по данным статьям УК РФ, является умысел лица, уничтожившего либо повредившего имущество. Так, в случае умышленного повреждения имущества ответственность наступает по ст. 167 УК РФ,
а в случае неумышленного, то есть по неосторожности, по ст. 168 УК РФ.
Однако, одним из основных критериев привлечения лица к уголовной ответственности является стоимость имущества либо его ремонта.
Согласно диспозиции ст. 167 УК РФ уголовная ответственность наступает в случае умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
То есть, уголовная ответственность наступает в случае, если уничтожение или повреждение повлекло значительный ущерб для собственника имущества. Согласно примечанию № 2 к ст. 158 УК РФ значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Однако, законодателем напрямую не урегулирован параметр значительности ущерба в случае, если он причинен юридическому лицу.
В данном случае необходимо исходить из следующих разъяснений уголовного закона, данных Председателем Верховного Суда Российской Федерации Лебедевым В.М.
«В соответствии с действующим уголовным законом, при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб юридическому лицу необходимо исходить из финансово-экономического состояния юридического лица».
То есть, значительность ущерба для юридического лица напрямую зависит от его финансового состояния.
В практике Адвокатского бюро г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры» был случай, когда в отношении лица было возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба (по ст.167 УК РФ).
Из материалов уголовного дела следовало, что потерпевшим по уголовному делу признано юридическое лицо. После вступления в дело защитника было установлено, что на стадии доследственной проверки не был установлен размер ущерба для данного юридического лица. В ходе дознания стороне защиты удалось добиться назначение бухгалтерской экспертизы, но эксперт не смог ответить на поставленный вопрос о значительности ущерба для юридического лица. В итоге, производство по уголовному делу было прекращено в связи с отсутствием в действиях лица состава преступления.
Аналогично необходимо трактовать закон по ст. 168 УК РФ, за исключением того, что по ст. 168 УК РФ уголовная ответственность наступает, если причиненный ущерб превышает 250 000 рублей, а способ уничтожения или повреждения имущества связан с неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности.