Если компания ведет активную деятельность, возникновение дебиторской задолженности – обычное дело. Но если одни контрагенты через некоторое время ее возвращают, то с другими этот процесс может затянуться. Если вас не устраивает сложившаяся ситуация, нужно задуматься о взыскании дебиторской задолженности.
О том, как это происходит, какой порядок и нюансы процедуры, мы расскажем в рамках данной статьи.
Порядок взыскания дебиторской задолженности: разбираемся в деталях
Взыскание дебиторской задолженности с юридической точки зрения – это экономический спор между юридическими лицами, значит, и разрешается он соответственно. Для этого существует два пути: досудебное взыскание дебиторской задолженности и обращение с иском в арбитражный суд. Рассмотрим каждый из вариантов деталях.
Взыскание дебиторской задолженности в досудебном порядке
Как и в случае других арбитражных споров, перед обращением в суд стороны должны попытаться уладить конфликт в мирном русле – это прямое требование Гражданского кодекса РФ. Однако не только поэтому стоит вначале попытаться договориться: в случае успеха это сэкономит и время, и деньги, при аналогичном конечном результате. Также стоит обратить внимание на договор: в нем обычно указывается способ разрешения возникающих споров, и зачастую именно переговоры значатся как первоочередной вариант урегулирования. Процесс взыскания дебиторской задолженности в данном случае выглядит так:
- Подготовка и передача второй стороне претензии. Претензия – это официальный документ, в котором вы излагаете свое требование – вернуть дебиторскую задолженность, возникшую в результате выполнения договора. В тексте претензии указываются обстоятельства возникновения долга, его размер, доказательства вашей правоты (акты выполненных работ, счета-фактуры, чеки, квитанции и т.д.). Также в конце всегда указывается информация, что в случае игнорирования выдвинутых требований кредитор оставляет за собой право обратиться в суд.
- Проведение переговоров. Претензия – это обычно «приглашение» за круглый стол между сторонами спора. В процессе переговоров пытаются найти компромиссное решение, которое может удовлетворить обе стороны. Такой компромисс может включать разбивку суммы кредита на несколько платежей, уменьшение долга или списание процентов, другие уступки. Если решение найдено, подписывается документ, который и является урегулированием конфликта.
Но бывает и так, что претензия игнорируется и усилия по поиску компромиссного решения напрасны. В этом случае остается только один вариант – обращение в арбитражный суд.
Взыскание дебиторской задолженности через суд
Следующий этап процесса – взыскание задолженности через суд. Эта процедура более сложная, требует больше времени и сил, однако шанс на положительный исход дела существенно выше, особенно при грамотном подходе и наличии необходимых доказательств. Порядок в этом случае такой:
- Составление искового заявления. Это очень важный этап, поскольку он во многом определяет конечный вердикт по спору. В иске в обязательном порядке указывается следующая информация:
- наименование суда, куда будет подано заявление;
информация о сторонах конфликта – наименование юрлица, регистрационные данные, контакты; - цена иска – общая сумма всех требований, заявленных в иске;
- суть требований – погасить существующую дебиторскую задолженность. Иногда требования включают также неустойку, штраф и т.д., если это предусматривалось исходным договором;
- обстоятельства, в которых возник конфликт – какие услуги оказывались, были ли по ним платежи, предпринимались ли попытки мирного урегулирования спора. Все обстоятельства обязательно должны быть подкреплены документально;
- перечень документов, которые подаются вместе с иском и служат подтверждением позиции кредитора.
- Подача иска в суд. Поскольку разрешение подобных споров – компетенция арбитражного суда, исковое заявление подается в отделение арбитражного суда по месту регистрации компании-должника. Иногда договор требует подачи иска в конкретный суд (если это оговорено в его условиях).
- Участие в заседаниях суда. В назначенное время на слушаниях нужно озвучить позицию, изложенную в иске, привести доказательства своей правоты и попросить суд вынести решение о принудительном взыскании задолженности. Если доводы признаются достаточными, решение по спору будет вынесено в пользу кредитора. Противном случае можно попытаться его обжаловать в апелляционном порядке.
На всех этапах взыскания дебиторской задолженности рекомендуется воспользоваться помощью адвоката по арбитражным делам. Он поможет правильно составить претензию, собрать необходимые документы, подготовиться к суду, а также может представлять ваши интересы на переговорах и судебных заседаниях. Наличие опыта в подобных процессах позволяет юристу без добиваться желаемого результата в кратчайшие сроки, что позитивно отобразится на деятельности компании-клиента.
Исполнение решения суда о взыскании дебиторской задолженности
Даже получив на руки положительное решение суда, не всегда можно добиться быстрой выплаты задолженности. Должник может избегать исполнения решения суда, скрывать имущество и средства на счетах и т.д. Потому, если оппонент не стремится погасить задолженность, нужно предпринимать дополнительные меры.
Первый вариант – воспользоваться услугами исполнительной службы. Для этого исполнительный лист передается в службу и на его основании открывается исполнительное производство. Далее приставы ищут счета должника, принадлежащее ему имущество и предпринимают меры для взыскания средств. Однако нужно знать, что обычно это достаточно долгий процесс, который, к тому же, не гарантирует положительный исход.
Второй вариант – добиваться исполнения решения суда самостоятельно. Для этого нужно вначале провести т.н. «финансовую разведку», чтобы узнать, где обслуживаются счета должника. Затем исполнительный лист передается непосредственно в обслуживающий банк, и на его основании финансовая организация обязана перевести средства на счет кредитора. Во многих случаях это бывает более эффективно, особенно если есть возможность узнать нужный банк.
Заключение
Когда требуется взыскать дебиторскую задолженность, можно пойти двумя путями – направить претензию или обратиться в арбитражный суд. Эти же варианты можно использовать последовательно – вначале досудебный порядок, затем обращение в суд. Помочь добиться положительного результата может квалифицированный адвокат по арбитражный делам.