Иск об оспаривании кадастровой стоимости

Оспорить и добиться снижения кадастровой стоимости в досудебном порядке удается не всегда – комиссия по тем или иным причинам может отклонить заявление. В этом случае остается только один вариант – обратиться в суд. Оспаривание кадастровой стоимости в суде – процедура непростая, она имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать. В данной статье мы разберемся, как это происходит и как правильно составлять иск об оспаривании кадастровой стоимости.

Как составить иск об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка

Для того чтобы рассмотрение дела имело перспективы, иск в суд оспаривание кадастровой стоимости должен быть составлен в строгом соответствии с установленными правилами. Но прежде, чем подавать иск, нужно определиться с требованиями и основаниями. Требования у истца могут быть различными, например:

  • привести кадастровую стоимость участка к его реальной рыночной стоимости;
  • пересмотреть стоимости недвижимости с учетом выявленных неточностей, ошибок при расчетах, недостоверных сведений, технических ошибок и т.д.;
  • оспорить действия (бездействие) комиссии по рассмотрению споров относительно кадастровой стоимости.

Основания, которые дают обращаться в суд – это завышенная стоимость объекта недвижимости в госкадастре (вследствие ошибок при оценке или различиях между рыночной и занесенной в Кадастр стоимостью), а также отказ комиссии ее пересмотреть.

  • Когда работа по подготовке к судебному процессу закончена, основания и требования определены, можно переходить непосредственно к составлению иска. Рекомендуется придерживаться такой структуры документа:
  • шапка искового заявления – наименование суда, куда будет подан иск, сведения об истце и ответчике (ФИО или наименование организации, адрес, контактные данные, такие как телефон, e-mail);
  • суть иска – какие права истца были нарушены действиями или бездействием ответчика;
  • основания и доводы – подробная информация о том, почему истец считает, что кадастровая стоимость должна быть пересмотрена, с доказательствами и примерами. Также необходимо указать, что обращение в комиссию не дало результата, потому пришлось обращаться в суд;
  • требования – чего именно хочет добиться заявитель, например, привести кадастровую стоимость к рыночной, устранить ошибки при ее определении и т.д.;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску и додаются вместе с ним.

В делах по оспариванию кадастровой стоимости аргументация играет главную роль, потому необходимо подготовить для суда ряд документов:

  • справка о текущей кадастровой стоимости объекта с обязательным указанием даты, на которую она была определена;
  • правоустанавливающие документы на участок;
  • подтверждение недостоверности сведений, используемых для расчета кадастровой стоимости (например, заключения эксперта о состоянии почвы в регионе, реальная площадь земельного надела и т.д.) – если используется данная аргументация;
  • подтверждения выявленных ошибок при расчетах – если используется данное основание для оспаривания;
  • заключение эксперта о рыночной стоимости участка – если это является основанием для иска;
  • копия обращения в комиссию и ее решения.

Кроме того, потребуется доверенность, если истец представляет свои интересы не лично, квитанция об оплате госпошлины, а также подтверждение вручения извещений о подаче иска всем заинтересованным сторонам (в первую очередь, стороне ответчика).

Оспаривание кадастровой стоимости в суде: порядок действий

Для того чтобы оспорить в суде кадастровую стоимость, необходимо придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовка документов и искового заявления – о том, как оставить иск, подробно описано выше. Документы, подаваемые вместе с ним, должны быть достоверными, если речь идет о копии, она должна быть обязательно заверена нотариально. Все проводимые экспертизы должны выполняться специалистами соответствующей квалификации и с необходимыми полномочиями.
  2. Подача заявления в суд. Рассмотрение иска об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости – это дело районных судов общей юрисдикции, соответственно, заявление подается в такой суд по месту нахождения объекта спора. Его можно передать лично в канцелярию или направить заказным письмом. Одновременно копия иска отправляется заинтересованным сторонам (например, ответчику).
  3. Рассмотрение дела. В назначенное время истце или его представитель должны прийти в суд, подтвердить позицию, заявленную в иске, озвучить доказательства своей правоты и убедить суд в том, что кадастровая стоимость должна быть пересмотрена. Если это получится, решение будет в пользу заявителя. В противном случае истец может обратиться в апелляционную инстанцию.
  4. Исполнение вердикта. Текст решения суда направляется в комиссию, которая должна принять решение о пересмотре стоимости.

После пересмотра и внесения изменений в кадастр заявитель может получить справку о новой стоимости своего участка. На этом процедура оспаривания завершается.

Помощь адвоката по оспариванию кадастровой стоимости

Процедура пересмотра кадастровой стоимости довольно сложная – необходимо не только правильно подготовить иск и сопутствующие документы, но и убедить суд в том, что нынешняя стоимость не отвечает действительности. Потому самостоятельно вести такое дело не рекомендуется, намного лучше поручить его квалифицированному юристу. Адвокат самостоятельно оценит обстоятельства дела, предложит оптимальный вариант для достижения поставленной цели, соберет документы и составить исковое заявление. Кроме того, он будет представлять ваши интересы на суде, что существенно повысит шансы на положительное решение спора.

Заключение

Если не удалось пересмотреть кадастровую стоимость в досудебном порядке, это можно сделать в суде. Но нужно соблюдать установленный порядок оспаривания, правильно составить иск и подготовить полный пакет документов. Если вы не уверены. Что справитесь, лучше доверить дело опытному адвокату.

Укажите ваши контактные данные

Мы свяжемся с вами в ближайшее время




    Гарантируется соблюдение адвокатской тайны.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности