Увольнение генерального директора при банкротстве

При ликвидации компании, признанной банкротом, почти всегда встает вопрос об увольнении руководителя. Это требуется, чтобы завершить процедуру банкротства по закону. Но часто возникает ряд вопросов: как правильно оформить увольнение, чем это грозит директору и другому персоналу, на каком этапе можно уволить руководителя и т.д. В данной статье мы разберемся, как действовать в подобных ситуациях и как уволить директора при банкротстве юридического лица.

Чем грозит банкротство генеральному директору?

Согласно действующему Гражданскому кодексу, увольнение директора в связи с банкротством – не единственная возможная ответственность для него. В зависимости от выявленных причин неблагополучного финансового положения компании, генеральному директору может грозить:

  • материальная ответственность – если будет доказано, что ООО понесло убытки вследствие неграмотного управления, с генерального директора может быть взыскан нанесенный ущерб или его часть. Кроме того, на него может быть наложена субсидиарная ответственность за упущенную выгоду;
  • административная ответственность – если действия директора предусматривали нарушения законодательства, помимо возмещения ущерба на него может быть также наложен штраф. Размеры штрафов могут варьироваться в зависимости от выявленных нарушений;
  • уголовная – если в действиях директора усматриваются уголовные правонарушения (мошенничество, преступная халатность и другие экономические преступления), это грозит более серьезным наказанием по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Наказание может предусматривать крупные штрафы, условные или реальные тюремные сроки, в зависимости от тяжести проступков и последствий, к которым они привели.

Следует отметить, что ответственность директора при банкротстве возрастает, если он является не просто наемным работником, а одним из учредителей предприятия. В этом случае задолженность компании будет взыматься с него, даже если не были выявлены действия, приведшие к ним. Также ответственность с руководителя не снимется после увольнения – обычно именно отстранение от должности способствует всестороннему изучению причин банкротства компании и выявления виновных в сложившейся ситуации.

Порядок увольнения генерального директора при банкротстве

Увольнение сотрудников компании (в том числе и руководящего состава) регламентируется ст. 278 ТК РФ. Принять решение об увольнении директора ООО может конкурсный управляющий сразу после его назначения или на любом другом этапе процедуры банкротства. Также принять такое решение может собрание акционеров или инвесторы компании. Порядок действий в данной процедуре следующий:

  1. Принятие решения – необходимо, чтобы решение об увольнении директора было принято согласно требованиям законодательства и официально зафиксировано. Для этого, в зависимости от того, кто принимает решение, готовится или приказ конкурсного управляющего, или решение собрания акционеров, оформленное в протокол. Этот документ будет основной для дальнейшего освобождения руководителя компании от занимаемой должности;
  2. Уведомление – согласно требованиям Трудового кодекса, каждый увольняемый сотрудник, в том числе и руководитель компании, должен быть заранее оповещен о прекращении сотрудничества. В случае процедуры банкротства уведомить увольняемого сотрудника необходимо за 30 дней до планируемой даты разрыва отношений. Уведомление составляется в письменной форме в двух копиях, передается под роспись, одна из копий остается в архиве компании;
  3. Оформление приказа – когда все формальности с банкротством предприятия завершены (уведомление налоговых органов, утверждение механизма ликвидации и т.д.), оформляется приказ на увольнение генерального директора. Он в обязательном порядке должен содержать основание для увольнения (в связи с банкротством организации, по согласованию между сторонами, по собственному желанию – смотря какой договоренности удалось добиться). Приказ выдается от имени фактического руководителя предприятия – конкурсного управляющего. Директор должен быть ознакомлен с приказом под роспись;
  4. Занесение записи в трудовую книгу – об увольнении делается стандартная запись в трудовую книгу, после чего она выдается бывшему директору на руки;
  5. Выплата компенсации – в некоторых случаях генеральному директору положена компенсация, если это было предусмотрено трудовым договором и в его действиях не были обнаружены серьёзнее нарушения. Размер компенсации определяется индивидуально, но стандартная компенсация составляет 3 месячных оклада.

После выдачи трудовой книги на руки и выплат компенсации процедура увольнения директора при банкротстве является завершенной. Со стороны процедура может выглядеть довольно сложной, но если обратиться к юристам и оформить сопровождение банкротства, все этапы можно пройти быстро и без проблем.

Последствия банкротства для генерального директора

Согласно нормам российского законодательства, после процедуры банкротства юрлица ее бывший директор не теряет возможность занимать аналогичные должности в других компаниях. Однако если в его деятельности были выявлены правонарушения, суд может запретить ему заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет. Кроме того, как было сказано выше, бывший директор может столкнуться с финансовой, административной или уголовной ответственностью за деятельность на должности в ликвидированном предприятии. Чтобы минимизировать негативные последствия и получить консультации по данной теме, рекомендуется обращаться за помощью к адвокату по банкротству.

Заключение

При банкротстве предприятия и последующей его ликвидации увольнение генерального директора – обычная процедура. Но она имеет ряд особенностей и нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы все было сделано по закону. Помочь разобраться в тонкостях может адвокат по банкротству.

Укажите ваши контактные данные

Мы свяжемся с вами в ближайшее время




    Гарантируется соблюдение адвокатской тайны.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности