Если ваша компания из-за неграмотных действий понесла убытки, не стоит их прощать – вполне реально добиться компенсации. Однако не все знают, как происходит взыскание убытков, что для этого потребуется и установленный порядок процедуры. В данной статье мы разберем данные вопросы подробнее.
В каких ситуациях можно взыскать убытки?
Вначале стоит разобраться, что же представляют собой убытки с точки зрения гражданского права. Согласно законодательству, понятие убытков включает как реально потраченные средства на восстановление своих нарушенных прав, утрату или повреждение имущества (т.н. прямые убытки), так и те средства, которые компания могла бы получить, если бы ее права не были нарушены вследствие действий контрагента (недополученная прибыль). Взыскать можно обе части убытков, но только если есть основания для этого.
Какие же основания считаются достаточными для действий по взысканию убытков? Согласно с. 15 Гражданского кодекса, к ним относятся:
- сам факт нанесения ущерба – необходимо предоставить доказательства, что компания действительно понесла убытки. В случае с недополученной прибылью это несколько сложнее, поскольку требуется более основательная аргументация;
- размер убытков – для взыскания нужно обосновать не только факт наличия вреда, но и размер убытков. Именно эта сумма и будет в итоге взыскана с виновника. Если размер не удастся доказать в полной мере, суд может снизить размер компенсации;
- противоправность действий контрагента и его вина в нанесении ущерба – необходимо доказать, что виновник действовал противоправно(незаконно), чем и причинил вред;
- связь между убытками и действиями контрагента – необходимы доказательства четкой взаимосвязи между тем, как поступил контрагент, и понесенным ущербом. Обычно это доказать в суде сложнее всего потому необходимо тщательно подготовиться.
Арбитражная практика взыскания убытков показывает, что добиться справедливости можно только в тех случаях, когда соблюдены все условия, описанные выше. Если хотя бы один из пунктов остается недоказанным, добиться компенсации практически невозможно.
Порядок взыскания убытков
Для того чтобы добиться взыскания убытков с заказчика или исполнителя (зависит от характера спора), необходимо придерживаться четкого порядка действий:
- Претензионный порядок взыскания убытков. Поскольку компенсация за причиненный ущерб относится к арбитражным спорам (или является частью такого спора, например, при расторжении договора), соблюдение претензионного порядка является обязательным. Кроме того, иногда удается взыскать убытки без обращения в суд, если виновник согласен с выдвинутыми требованиями. Для этого потребуется составить письменную претензию, где указать размер убытков (включая как прямые, так и косвенные), а также приложить доказательства своей правоты (документы, подтверждающие сам факт ущерба, его размер, доказательства неправомерных действий контрагента и т.д.). Претензия направляется заказным письмом или передается лично. Если виновник ответит на нее, проводятся переговоры с целью достижения компромисса и получения компенсации за причиненный ущерб.
- Судебные тяжбы. В случае, если претензия проигнорирована, или достичь взаимовыгодного решения не удалось, защитить свои интересы можно, обратившись в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление о взыскании убытков, а также подготовить пакет документов, доказывающих в суде вашу правоту. В конце искового заявления указывается полный перечень прилагаемых документов.
Заявление передаётся в арбитражный суд, где анализируется на соответствие законодательству. Если все в порядке, назначается дата слушаний, во время которых необходимо доказать суду, что ответчик виновен в нанесении ущерба, и обосновать его сумму. Для того чтобы повысить шансы на положительный вердикт, рекомендуется привлечь к делу адвоката по арбитражным делам.
- Исполнение решения суда. После получения вердикта на руки нужно добиться того, чтобы ответчик выполнил его условия. Это не всегда просто, и подробнее об этом мы расскажем ниже.
Процедура может показаться достаточно сложной, однако на практике, если у вас есть на руках все доказательства, добиться компенсации за понесенный ущерб достаточно просто. Особенно высока вероятность положительного решения вопроса, если доверить вести дело адвокату по взысканию убытков.
Как добиться выплаты денег по решению суда о взыскании убытков?
Даже получение решения суда о том, что виновник обязан погасить нанесенный его действиями ущерб, на практике это не всегда означает, что вы получите причитающиеся вам деньги. Виновник может утверждать, что у него нет средств на счетах, а значит, осуществить выплаты он не может. Чтобы добиться исполнения судебного вердикта, можно обратиться в службу судебных приставов. На основании исполнительного листа они откроют производство, проанализируют имущество должника, при необходимости арестуют часть из него и пустят с молотка, а вырученные деньги переведут на счет вашей компании.
Но у службы судебных приставов есть существенный недостаток – выплат можно ожидать долгие месяцы и даже годы, поскольку таких производств у них много, а поиск активов должников – дело непростое. Потому можно попробовать добиться выплаты самостоятельно. Для этого исполнительный лист передается в банк, где обслуживаются счета ответчика, и если на них есть достаточные средства, финансовая организация обязана будет перевести размер ущерба на ваши счета. Таким образом вы сможете существенно сэкономить время, однако вначале нужно будет узнать, где обслуживаются счета должника.
Также сегодня многие юристы предлагают услуги по взысканию убытков. В этом случае все хлопоты они берут на себя, а вам остается только ждать, пока средства поступят на ваш счет. Конечно, это не бесплатно, но учитывая сроки и эффективность, такой вариант решения вопроса может быть наиболее выгодным.
Заключение
Если вы пострадали из-за неправомерных действий контрагента, вы имеете право на компенсацию ущерба компании. Для этого можно попытаться договориться о возмещении непосредственно с виновником или обратиться в суд. Добиться выплаты средств поможет грамотный адвокат по взысканию убытков.