Расторжение государственного контракта

Для любого предпринимателя государственные контракты – это особый вид сделок, который часто сопряжен с большими рисками и немалой ответственностью. И, как в случае с любыми другими контрактами, периодически возникает необходимость их досрочно расторгнуть по тем или иным причинам. Но как это правильно сделать, какие потребуются основания и что включает процедура расторжения? Об этом мы поговорим в данной статье.

Основания для расторжения государственного контракта

Все возможные случаи расторжения государственного контракта и основания для них строго регламентированы в законодательстве – все-таки, речь идет о нуждах страны и госпредприятий, а значит, сюрпризов или лазеек быть не должно. Потому среди возможных причин расторжения госконтракта можно выделить только следующие:

  • по соглашению сторон – наиболее простой и выгодный вариант как для заказчика, так и для исполнителя. В этом случае все нюансы расторжения сделки вначале согласовываются сторонами, и только после этого происходит формальный разрыв контакта. Все компенсации, неустойки, оплата за фактически выполненную работу также являются результатами переговоров перед расторжением. Однако этот способ не всегда возможен, ведь зачастую желание расторгнуть госконтракт возникает в одностороннем порядке и инициирует конфликт между сторонами;
  • по инициативе исполнителя – здесь интересы государства защищены очень надежно, и для исполнителя есть всего одно допустимое основание для разрыва договора – это грубое неисполнение условий сделки второй стороной (заказчиком, в лице которого выступает государственное предприятие). Причем, согласно нормам Гражданского кодекса, таким нарушением считается только нанесение крупных финансовых потерь (то есть, речь идет о системной невыплате денег исполнителю) или связанные с этим действия (например, отказ принять работу и, соответственно, ее оплатить);
  • по инициативе заказчика – в отличие от исполнителя, у заказчика круг оснований намного шире, и требования к ним не такие строгие. Фактически, государственная сторона может отказаться от сделки на любом этапе, если будут выявлены какие-либо нарушения со стороны исполнителя: срыв сроков, недостаточное качество представляемых услуг или выполняемых работ, несогласование очередного этапа работ и т. д. Однако, чтобы доказать факт нарушения, может потребоваться заключение эксперта.

Также следует отметить, что выше перечислялись основания только в общем случае, для типового государственного контракта. На практике нередко в текст договора добавляются положения о том, как, на каких основаниях и по чьей инициативе сделка может быть расторгнута. Однако эти положения не могут противоречить действующему законодательству и ограничивать права одной из сторон договора. К примеру, даже если дополнительный пункт контракта запрещает исполнителю расторгать сделку в одностороннем порядке (даже при наличии большого финансового ущерба), все равно через суд можно добиться справедливости и разорвать договор.

Можно ли согласно 44 ФЗ расторгнуть государственный контракт в одностороннем порядке?

Как уже упоминалось выше, одностороннее расторжение государственного контракта 44 ФЗ вполне возможно, причем как со стороны заказчика, так и исполнителя. Для заказчика перечень оснований более широкий:

  • нарушены сроки, указанные в договоре – если работы или их отдельный этап выполнены с опозданием, это дает возможность заказчику расторгнуть сделку;
  • качество не соответствует заявленному – если поставленные товары или оказанные услуги оказались ненадлежащего качества, это повод для разрыва контракта;
  • несоответствия не устранены в установленные сроки – иногда условия договора дают возможность исполнителю устранить выявленные недочеты за определённый период времени. Если это не было сделано, госзаказчик имеет право расторгнуть сделку;
  • неполная комплектация – если заказанные товары пришли не в той комплектации, которая оговаривалась при заключении договора, это основание для разрыва контракта со стороны заказчика.

Для исполнителя условия более строгие:

  • нарушения при оплате выполненных работ (поставленных товаров) – если государство в лице стороны договора не оплачивает вовремя оказанные услуги согласно договору, это дает право исполнителю его расторгнуть;
  • заказчик отказывается принимать работу – если все требования по договору выполнены, а заказчик избегает подписания актов выполненных работ и других документов без веских причин, это можно расценивать как желание не оплачивать услуги, а значит – нарушение и повод для разрыва договора.

Также отдельно условия одностороннего разрыва сделки могут быть оговорены в тексте договора.

Порядок расторжения государственного контракта

Если сделка расторгается по согласию сторон, процедура самая простая: стороны согласовывают, а затем в форме договоренности излагают общую позицию: с какого числа договор считается недействительным, как будут возмещён ущерб сторон, будет ли оплачена уже выполненная работа и если да, то по какому механизму и т.д. После этого представители сторон подписывают документ, исполняют указанные в нем положения, и на этом спор исчерпан.

Однако особенности расторжения государственных контрактов в том, что они расторгаются по обоюдному согласию достаточно редко. Потому, если вы хотите расторгнуть госконтракт, будьте готовы к длительной процедуре. Она состоит из таких этапов:

  1. Уведомление второй стороны. Если ваши интересы были нарушены, и вы приняли решение расторгнуть сделку, в первую очередь нужно направить извещение об этом заказчику. По закону у него есть 10 дней с момента получения информации на устранение недостатков (например, выплату средств за выполненную работу);
  2. Подготовка иска в суд. Если нарушения не были устранены, расторгнуть договор можно в судебном порядке. Для этого составляется иск, где указываются сведения о возникшем конфликте, основания для расторжения госконтракта (факты нарушения условий сделки второй стороной), прилагаются подтверждающие документы. Заявление направляется в арбитражный суд по месту регистрации ответчика, а также по копии каждому из участников процесса.
  3. Слушания в суде. Во время рассмотрения заявления нужно убедить судью в том, что со стороны заказчика действительно были нарушения условий договора, и они являются достаточно существенными для прекращения его действия. В случае успеха решение суда расторгает сделку и определяет размер компенсации для истца (если это заявлялось в требованиях). При неудаче остается возможность подать апелляцию.

Для того чтобы расторгнуть госконтракт на выгодных условиях и максимально быстро, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Заключение

Хотя государственные контракты имеют немало особенностей, их можно расторгнуть, в том числе в одностороннем порядке. Но для этого во многих случаях придется обращаться в суд, иначе добиться защиты своих интересов будет невозможно. Юридическая помощь обязательно пригодится при подготовке и рассмотрении иска в арбитражном суде.

Укажите ваши контактные данные

Мы свяжемся с вами в ближайшее время




    Гарантируется соблюдение адвокатской тайны.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности