fbpx

Причины и порядок замены адвоката в процессе уголовного судопроизводства

В процессе расследования или уголовного судопроизводства возможна замена адвоката по инициативе его подзащитного. Правила проведения процедуры не оговорены открытым текстом, однако право на отказ от защитника предусмотрено в ч. 1 статьи 52 УПК РФ. В то же время ч. 3 той же статьи гласит, что отказ от услуг адвоката не лишает подсудимого в любой момент требовать допуска к разбирательству защитника. Таким образом на вполне законных основаниях происходит замена одного представителя интересов подсудимого на другого.

Мотивы замены

Для проведения процедуры замены не имеет значения, кто является инициатором участия адвоката в судебном процессе — подсудимый или следственные органы. Однако во втором случае решение по данному вопросу лежит в компетенции суда, поэтому желание отказаться от услуг защитника, предоставленного государством, необходимо обосновать. Наиболее распространены два повода:

  • квалификация защитника не соответствует сложности и уровню рассматриваемого дела, что выражается в его бездействии;
  • представитель подсудимого не является на слушание дела в течение 5 дней.

Если защитник не является в установленные сроки, то подсудимому дается возможность вызвать другого адвоката или воспользоваться услугами юриста, предоставленного государством.

Процедура замены

Процедура замены адвоката не регламентирована нормативными актами, поэтому проводится в упрощенной форме. Подсудимому достаточно подать соответствующее заявление с указанием личных данных защитника, которому он дает отвод, и нового представителя собственных интересов. Также требуется обосновать причины замены.

Преимущества для подсудимого

УПК РФ никоим образом не ограничивает право подсудимого на замену защитника, поэтому таким образом можно бесконечно долго затягивать судебный процесс. Новому адвокату необходимо время, чтобы войти в курс дела, изучить материалы следствия, опросить свидетелей. Слушание дела может быть отложено на срок до 4 месяцев, если суд не установит более сжатые сроки в принудительном порядке.

Негативные аспекты замены защитника для подсудимого

Единственный негативный момент для подсудимого — финансовая сторона вопроса, если адвокат работает по найму. Во избежание недоразумений необходимо составить договор, в котором предусмотреть возможность и оговорить условия отказа от услуг адвоката. Если этого не сделать, то финансовые потери обеспечены. При одностороннем, непредусмотренном в соглашении разрыве сотрудничества, пострадавшая сторона (в данном случае адвокат) имеет право требовать не только возмещения расходов, но и дополнительную денежную компенсацию.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять