fbpx

Чем грозит поддельный больничный?

По мере развития частной коммерции этот вид финансовой отчетности перестает играть ту роль, какую он играл в советское время. Предприниматели, работающие на себя, не нуждаются в такого рода документах. Но в государственных предприятиях листок нетрудоспособности по-прежнему служит основанием для получения пособия. Больничный лист – документ, удостоверяющий уважительность причины отсутствия на работе.

Больничный воспринимается некоторыми несознательными гражданами как возможность безнаказанного отдыха, нередко чтобы его получить, работник решается сымитировать болезнь. Отдельные граждане отваживаются даже на подделку больничного. Будучи документом строгой финансовой отчетности, листок нетрудоспособности тщательно проверяется на подлинность, а его подделывание наказывается. Государство относится к подобным проявлениям народного творчества как к воровству, а к самим умельцам – как к фальшивомонетчикам.

Наказание за подлог

В соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, обманутый работодатель имеет полное право возместить понесенный ущерб, удержав его из зарплаты. Размер вычета не должен превышать 20% от суммы ежемесячной выплаты. Задолженность может быть взыскана через суд. Работодатель имеет право потребовать компенсации за иные расходы, связанные с подлогом. Но материальная ответственность – не самое страшное, что ждет автора фальшивого документа.

Уголовная ответственность

Попавшийся на преступлении гражданин будет нести уголовную ответственность, в соответствии с Уголовным Кодексом РФ ему грозит:

  • денежный штраф, размер которого зафиксирован или соответствует доходам осужденного за шесть месяцев;
  • принудительные работы – 480 часов;
  • исправительные работы – до двух лет;
  • заключение под стражу – до 6 месяцев;
  • лишение свободы – до двух лет.

Если подлог отягощен мошенничеством, связанным с хищением денежных средств, вышеперечисленные меры уголовного наказания могут быть ужесточены – как в смысле размера денежного штрафа, так и в смысле времени ограничения свободы.

Для проведения следственных мероприятий в отношении виновного, организация-работодатель или Фонд социального страхования обращается к сотрудникам правоохранительных органов (МВД). В рамках следствия к ответственности привлекается не только владелец фальшивого документа, но и лица, способствовавшие подлогу. Об этом следует помнить, когда к вам обращаются за помощью мошенники.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять