БлогСтатьи
18 февраля, 2020

Как отказаться от получения кредита до и после подписания кредитного договора

Если Вы приняли решение отказаться от получения кредита, то необходимо понимать, что разрешение данной задачи зависит от условий договора, так как именно он регламентирует Ваши дальнейшие взаимоотношения с кредитором.

В случае, когда соглашение еще не подписано, то проблем возникнуть не может. Неважно, что Вы подали заявку, и она была одобрена. Данный факт никак не обязывает к заключению договора. Достаточно уведомить ответственного работника банка в устной форме, о том, что вы более не нуждаетесь в финансовой помощи. Можно также разорвать контакты без объяснений, и даже при этом никакие негативные последствия Вам не грозят.

Отказ от получения кредита после оформления соглашения

Ситуация, когда отказ от кредита происходит после факта оформления договора, несколько иная, ведь Вы официально в письменной форме согласились с условиями предоставления денежных средств и подтвердили желание воспользоваться услугами банка. Однако пункт 2 статьи 821 ГК РФ гласит, что отказаться от кредита после заключения соглашения Вы все-таки можете, но до оговоренного в рамках договора срока. Каков этот срок и предусмотрен ли он вообще в договоре — главные моменты, на которые следует обратить внимание.

Многие банки применяют следующий механизм выдачи кредитов. На имя заемщика открывается счет, куда переводятся средства. Клиент их обналичивает и использует по своему усмотрению. На этот же счет он вносит ежемесячные платежи для погашения займа. В подавляющем большинстве случаев необходимые процедуры выполняются сразу же после оформления договора, и у заемщика попросту не остается времени передумать, ведь как только деньги переведены на счет клиента — кредит считается выданным, соответственно отказаться от его получения постфактум нельзя.

Если же между моментом заключения соглашения и переводом средств на счет заемщика предусмотрен определенный период, то Вы можете отказаться от сделки в сроки, которые предусмотрены договором или в любой момент до зачисления средств, если пункта с временными ограничениями в договоре нет. Для этого необходимо подать письменное заявление об отказе от услуг финансового учреждения. Вы имеете на это полное право согласно статье 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Нюансы и частные случаи отказа от получения кредита

Как частный случай можно рассматривать целевые потребительские кредиты, которые многие банки предлагают в точках продаж. В данном случае можно отказаться от получения кредита после подписания соглашения, но до оформления покупки. Если по пути к кассе магазина с банковскими документами на руках Вы передумали приобретать товар, то можете вернуться к менеджеру банка и расторгнуть договор.

Обратите внимание, что включение в кредитный договор пункта о наложении штрафных санкций на заемщика в случае отказа от получения кредита являются незаконными и служат поводом для привлечения финансовой организации к административной ответственности.

Последние новости

Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19
Статьи
13 апреля, 2020
Чем грозит поддельный больничный?
Статьи
8 апреля, 2020
Состав для медика: что грозит врачу с коронавирусом
Статьи
17 марта, 2020
Почему я числюсь в базе как судимый?

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru