fbpx

Как подать в суд на иностранную компанию?

Если вы ведете бизнес с иностранными компаниями, есть вероятность того, что рано или поздно в ходе хозяйственной деятельности вы столкнетесь со спором. При этом уладить в досудебном порядке удается далеко не все споры. А с зарубежными партнёрами это может быть еще сложнее. Придется обращаться в суд, но какой именно – отечественный или иностранный? И как вообще проходит суд с иностранной организацией? Какие нормы права будут применяться? Согласитесь, вопросов очень много. Мы постараемся ответить на них в рамках данной статьи.

Когда можно подать в суд на иностранную компанию?

Ситуации, когда требуется подать в суд на компанию с иностранной регистрацией, могут быть очень разными:

  • нарушение условий договора – если контрагент нарушил условия, прописанные в контракте, это обязательно вызовет конфликт, причем неважно, идет речь об отечественном или зарубежном предприятии. Если спор не удастся решить в мирном русле, следует подавать в суд для защиты своих интересов;
  • взыскание задолженности – споры из-за долговых обязательств не редкость и для отечественных организаций, и для фирм с иностранной регистрацией. Если вернуть средства не удается другими путями, остается только суд с участием иностранных лиц и принудительное взыскание денег;
  • споры из-за недвижимости – нередко конфликты возникают вокруг объектов недвижимости, которые или приобретались вместе, или на них претендуют две стороны – отечественная и зарубежная компании. Учитывая высокую стоимость недвижимости, такие конфликты решаются непросто и часто доходят до суда;
  • незаконные действия – иногда случается так, что представители иностранной компании нарушают действующие в нашей стране законы. Чтобы привлечь их к ответственности и защитить свои интересы, нужно обращаться в суд;
  • корпоративные конфликты – чаще всего возникают, если компания имеет иностранные инвестиции или является совместным предприятием, созданным отечественным и зарубежным юрлицом. На определенном этапе деятельности между сторонами может возникнуть конфликт, который рискует стать затяжным и дойти до суда;
  • споры, связанные с банкротством – с финансовыми трудностями могут столкнуться обе стороны: и иностранная компания, и ее отечественный партнёр. И если одна из сторон является кредитором другой, при банкротстве неизменно возникает спор относительно того, как будут возвращаться средства. Все конфликты, связанные с банкротством и последующей ликвидацией юрлица, рассматриваются в судах.

Безусловно, это далеко не полный перечень споров, которые могут возникнуть с компанией, имеющей зарубежную регистрацию. По сути, любые конфликты, которые возникают между отечественными юридическими лицами, могут встретиться и при работе с иностранцами, а также в этот перечень добавляются специфические ситуации: несоответствие законов двух стран, инвестиции, совместные предприятия и т. д. И если мирно договориться не удастся, единственный путь для защиты своих интересов  – это судебное разбирательство.

Порядок обращения в суд

Существует мнение, что судиться с иностранными компаниями намного сложнее из-за различного законодательства, сложностей с определением подсудности и другими сопутствующими моментами, однако при должной подготовке положительного результата добиться все равно можно. Итак, вот примерный порядок действий при необходимости подать в суд на компанию с зарубежной регистрацией:

  1. Определение подсудности. Один из наиболее сложных вопросов, поскольку классическая схема – обращение по месту регистрации ответчика – может не сработать, поскольку иностранная компания может не иметь филиала в РФ. Однако в целом российское законодательство разрешает подавать иски против иностранных компаний в отечественные суды. В качестве территориальной привязки может быть выбран юридический адрес российского филиала, нахождение спорного объекта недвижимости (если причина конфликта в нем), адрес регистрации истца. Также механизм разрешения споров и конкретный суд, где должны рассматриваться иски, может быть указан в договоре. В любом случае, с иностранными компаниями подсудность у арбитражного суда – именно он должен рассматривать такие дела.
  2. Подготовка документов и других доказательств. Очень важным этапом является правильная подготовка доказательной базы. Поскольку речь идет о взаимоотношениях с зарубежной компанией, можно допустить, что часть (иногда значительная) всех документов оформлена на иностранных языках. В отечественных судах такие бумаги попросту не примут: согласно закону, вся документация должна быть предоставлена на русском языке. Для того чтобы использовать иностранные документы в суде, потребуется их предварительный перевод, причем выполнить его должен специалист с соответствующей лицензией, после чего правильность перевода заверяется нотариусом. Для некоторых, наиболее важных документов, может потребоваться и более сложная процедура подготовки – легализация или апостиль. В этом случае задействуется специальная служба при МИД, а также посольство (консульство) той страны, где зарегистрирован ответчик. После получения специального штампа такой документ вместе с официальным переводом может использоваться в суде.
  3. Составление иска и подача его в суд. После того как определена подсудность и подготовлены документы, дальнейший процесс практически ничем не отличается от обычного судебного иска. При составлении искового заявления нужно указать сведения об ответчике, обстоятельства возникновения спора, аргументы в вашу пользу, а также требования (к примеру, взыскать задолженность, расторгнуть сделку и т. д.). Нужно также учесть в иске положения иностранных законов, если они как-то влияют на ваш спор, и привести ссылки на них. Далее иск вместе с сопутствующими документами передается в арбитражный суд, а копия направляется второй стороне спора.
  4. Рассмотрение дела в арбитражном суде. В назначенное время необходимо явиться в суд, подтвердить заявленную ранее позицию, привести доказательства в ее пользу. Сторона ответчика при необходимости может пользоваться услугами переводчика, но не требовать ведения процесса на родном языке. После того как суд выслушает обе стороны, будет вынесено решение: удовлетворить ли исковые требования.

Как видите, при необходимости можно подать иск против иностранной компании и даже выиграть его. А если воспользоваться услугами юриста по международному праву, можно рассчитывать на надежную защиту интересов компании в суде.

Заключение

Споры могут возникнуть как с отечественными, так и с иностранными партнёрами или контрагентами. В случае конфликтов с зарубежными компаниями и невозможности их уладить в мирном порядке следует подавать иск в арбитражный суд. И хотя есть определенные нюансы такого судебного процесса, при должной подготовке и помощи профильного юриста можно добиться необходимого результата.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять