fbpx

Как правильно подать апелляционную жалобу в уголовном процессе?

Одно лишь то обстоятельство, что в Российской Федерации согласно последней статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ доля оправдательных приговоров в общем количестве итоговых судебных решений, принятых судами при рассмотрении уголовных дел, составляет 0,3%, позволяет сделать вывод, что состадией апелляционного обжалования сталкивается значительное число подсудимых Кроме того, к данному процессуальному механизму зачастую прибегают потерпевшие, которые недовольны исходом уголовного дела, а также лица, не привлекавшиеся к производству по уголовному делу, но интересы которых затронуты вынесенным по делу решением (например, приговором обращено взыскание на имущество лица, не являющегося обвиняемым, в целях возмещения вреда, причиненного преступлением).

В данной статье будут освещены некоторые тонкости, которые необходимо знать при подаче апелляционной жалобы в рамках уголовного судопроизводства.

Прежде всего, необходимо отметить, что жалоба на вынесенный судебный акт подается не напрямую в вышестоящий суд, а через суд, вынесший обжалуемое решение (ст. 389.3 УПК РФ). Например, если решение вынесено Тверским районным судом г. Москвы, то жалоба подается через указанный районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.

Кроме того, необходимо очертить круг лиц, имеющих право апелляционного обжалования в уголовном процессе.

Статья 389.1 УПК РФ гласит, что право апелляционного обжалования принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Таким образом, если Вы не являетесь участником производства по уголовному делу, но в рамках него вынесено судебное решение, затрагивающее Ваши права (к примеру, решением разрешено наложение арестана принадлежащее вам имущество, производство обыска в Вашем жилище или если приговором не разрешена судьба вещественного доказательства, которое принадлежит Вам), то у Вас есть право на подачу апелляционной жалобы на судебное решение, с которым Вы не согласны.

Также следует определить перечень судебных актов, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Все решения, выносимые в ходе уголовного судопроизводства подразделяются на промежуточные и итоговые. К итоговым решениям относятся те, которым дело разрешается по существу: приговор, постановление о прекращении уголовного дела и так далее. На все итоговые решения может быть подана апелляционная жалоба.

К промежуточным относятся те, которые выносятся в ходе досудебной и судебной стадии уголовного делу по тем или иным текущим вопросам, которые возникают в ходе производства по делу. Следует сразу сделать оговорку, что апелляционному обжалованию подлежат не все промежуточные судебные акты. Перечень промежуточных актов, на которые может быть подана апелляционная жалоба, закреплен в п. 3 ст. 389.3 УПК РФ. К ним относятся: постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления. К другим судебным решениям относятся, в том числе, как разъяснил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 27.11.2012 N 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»постановление о назначении судебного заседания, решения суда о наложении денежного взыскания и об обращении залога в доход государства.

Не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым судебным решением по делуопределения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, т.е. судебные акты, вынесенные в ходе судебной стадии производства по уголовному делу.

При это необходимо отметить, что промежуточные судебные решения могут быть обжалованы в суд лишь до момента вынесения итогового решения по делу за исключением решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, а также решений, не связанных с разрешением дела (например, о наложении денежного взыскания за неявку в суд или нарушение порядка в судебном заседании).

Важным вопросом является срок подачи апелляционной жалобы в уголовном процессе.

Пунктом 1 статьи 389.4 УПК РФустановлен общий срок подачи апелляционной жалобы — в течение 10 суток с момента постановления решения.При этом УПК РФ предусмотрены специальные сроки обжалования постановлений в апелляционном порядке. Прежде всего, это касается подачи апелляционных жалоб на постановления об избрании, продлении меры пресечения. Жалобы на постановления судов по данным вопросам подаются в течение 3 суток с момента их вынесения (п. 11 ст. 108 УПК РФ). При этом в данный процессуальный срок включаются выходные дни. Суд, постановляя приговор, в соответствии со ст. 299 УПК РФ разрешает вопрос о мере пресечения в отношении осужденного. При этом не все знают, чтосодержащееся в приговоре решение по вопросу меры пресечения может быть обжаловано отдельно от приговора. Если и знают, то многие забывают, что на указанное решение распространяется не общий процессуальный срок обжалования приговора – 10 суток, а специальный – 3 суток.

Учитывая, что объем приговор может быть значительным и требует длительного времени на его изучение (особенно это касается многоэпизодных уголовных дел с большим количеством подсудимых), рекомендуется подать так называемую краткую апелляционную жалобу на приговор в день его оглашения. В противном случае есть риск пропуска срока подачи апелляционной жалобы.Впоследствии доводы апелляционной жалобы можно дополнить, о чем речь пойдет далее.

Что касается содержания краткой апелляционной жалобы, то в ней достаточно в тезисной форме привести те доводы, по которым участник процесса не согласен с вынесенным решением. Но обязательным условием при этом являются ссылки на основания для отмены приговора, предусмотренные ст. 389.15 УПК РФ. К ним относится, к примеру, несправедливость приговора, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса. В случае невыполнения данного условия существует риск возврата жалобы судом заявителю для устранения недостатков.

Подавшее апелляционную жалобу лицо всегда может дополнить ее доводы. В некоторых случаях это необходимо по той причине, что найдены новые аргументы в пользу занятой по делу позиции. Нередко это вызвано тем, что протокол судебного заседания изготовленсудом первой инстанции несвоевременно. Иногда это имеет смысл по тактическим соображениям – например, если обжалующее приговор лицо не хочет сразу делиться всеми своими аргументами с процессуальными оппонентами. Для этого уголовно-процессуальным кодексом в статье 389.9 УПК РФ предусмотрен специальный механизм в виде подачи дополнительной апелляционной жалобы. Данная жалоба должна поступить в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. Это означает, что она может быть подана в суд первой инстанции, если дело еще не направлено в суд апелляционной инстанции. Или же не позднее чем за 5 суток непосредственно в суд апелляционной инстанции, если дело уже поступило из суда первой инстанции.

При этом нужно иметь в виду, что в соответствии со сложившейся практикой суды принимают к производству дополнительные апелляционные жалобы лишь от тех лиц, которые подали «обычную» апелляционную жалобу в течение 10 дней с момента постановления приговора. По этой причине адвокатам, которые приняли поручение на защиту интересов своих доверителей по истечении 10-дневного срока на подачу жалобу и, если их доверители уже подали свои жалобы самостоятельно либо через других адвокатов, не рекомендуется подавать дополнительную апелляционную жалобу на приговор, а следует ставить перед судом первой инстанции вопрос о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобу, либо, если уголовное дело находится уже в суде апелляционной инстанции, оформлять свои доводы в виде письменных пояснений и подавать их через экспедицию или же приобщать непосредственно в судебном заседании.

Почти всегда при подаче апелляционной жалобы возникает необходимость приобщить новые доказательства, которые суд первой инстанции не исследовал. Это могут быть как доказательства, меняющие суть дела, так и материалы, характеризующие подзащитного. Вне зависимости от вида новых доказательств необходимо помнить, что лицо, желающее, чтобы суд апелляционной инстанции исследовал новые доказательства, должно обосновать невозможность их представления в суд первой инстанции в отдельном ходатайстве (п. 1.1 ст. 389.6 УПК РФ), которое может быть подано как вместе с апелляционной жалобой, так и непосредственно в судебном заседании. Уважительные причины могут быть разнообразны: доказательство могло быть получено стороной после вынесения приговора, обжалующее приговор лицо не привлекалось к участию в производстве по делу в суде первой инстанции.

Последствием неподачи такого ходатайства вместе с апелляционной жалобой, если к ней приложены новые материалы, повлечет за собой возврат апелляционной жалобы для устранения недостатков. Неподача такого ходатайства при попытке приобщить новые доказательства непосредственно в суде первой инстанции или же отсутствие убедительного обоснования, почему данное доказательство не могло быть представлено в суд первой инстанции, с высокой долей вероятности означает отказ в его удовлетворении.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять