fbpx

Незаконный вывод активов

В процессе банкротства компании иногда оказывается, что активов осталось намного меньше, чем рассчитывали кредиторы. Это может быть связано с тем, что руководство терпящего бедствие предприятия заранее вывело средства на подставные счета в России или за рубежом. Такие действия получили название незаконный вывод активов должника, и могут привести к последствиям как для кредиторов (они не смогут получить свои деньги), так и для руководителей компании – им может угрожать наказание вплоть до лишения свободы. В данной статье мы разберемся с тем, какие бывают схемы вывод активов, как их распознать, и какая ответственность грозит виновным.

Что считается выводом активов?

Далеко не любое перечисление средств со счетов компании на другие счета может считаться выводом активов – в большинстве случаев это вполне законные и легальные сделки. Про незаконный вывод средств может идти речь в том случае, когда конечной целью этих действия является личное обогащение причастных лиц, сопряжённое с нанесением ущерба предприятию, его акционерам, кредиторам и т. д. На практике доказать, что речь идет именно о незаконном выводе активов, бывает очень сложно – руководство будет утверждать, что это были обычные операции, однако что-то пошло не так (например, подвел партнёр или неправильно рассчитали риски). Потому уголовная ответственность за преднамеренный вывод активов бывает достаточно редко – следствию не удается доказать наличие состава преступления в действиях обвиняемых.

Схемы вывода активов и их признаки

Перечислить все существующие схемы вывода активов предприятия в раках одной статьи не представляется возможным, ведь их существуют десятки, если не сотни, однако наиболее распространенные из них мы упомянем:

  • перевод средств на счета подставных лиц – одна из наиболее распространённых схем, которая в тех или иных вариациях встречается едва ли не в каждом случае банкротства. Представляет собой процедуру, согласно которой деньги, находящиеся на счетах компании, по выдуманным поводам переводятся третьим лицам, часто иностранным. Основаниями для таких переводов могут быть «липовые» договора оказания услуг, возврат несуществующих займов и т. д. Основные признаки вывода активов по этой схеме – крупные переводы за незначительные услуги, явно завышенная стоимость услуг;
  • создание дочернего предприятия или филиала и перевод активов на него – в случае банкротства юридического лица все его дочерние фирмы, а также филиалы обычно не трогают, чем и пользуется руководство. Создаётся новое юридическое лицо, имеющее связи с проблемным, и на него переводятся многие активы материнской компании, часто безвозмездно. Распознать такую схему проще, ведь есть прямая связь между юрлицами;
  • продажа имущества компании по заниженным ценам – также распространенная махинация, когда основные активы предприятия (недвижимость, производственные мощности и т. д.) продаются по стоимости, существенно меньшей, чем их реальная рыночная цена, а разница между реальной и заявленной стоимостью идет непосредственно руководству. Именно заниженные цены являются основным признаком этой мошеннической схемы;
  • выдача кредитов партнёрам с сомнительной платёжеспособностью – больше характерно для банков и подобных финансовых организаций, хотя встречается в других компаниях. Суть состоит в следующем: массово выдаются кредиты на выгодных условиях без залога и основательной проверки платежеспособности. Естественно, заемщиками выступают подставные лица, и полученные «в кредит» средства затем переходят организаторам схемы. Подобный механизм очень нежелателен для кредиторов, поскольку такие сделки очень сложно оспорить.

Как видите, схемы могут быть очень разными, и все предусмотреть невозможно. Кроме того, регулярно появляются новые. Однако даже если деньги были выведены незадолго до банкротства, у кредиторов остается шанс их вернуть – для этого нужно через суд оспорить сомнительные сделки. Но лучше не допускать подобных ситуаций: если вы видите, что компания-должник находится в плохом финансовом положении, нужно пытаться взыскивать средства, не дожидаясь процедуры банкротства, иначе можно столкнуться с тем, что взыскивать будет нечего.

Защита интересов в ходе банкротства

В процессе банкротства компании грамотная юридическая помощь может понадобиться обеим сторонам: для кредиторов нужно максимально эффективно добиться взыскания своих средств и сделать это быстро, а должностным лицам компании, которая признается неплатежеспособной – защититься от обвинений в умышленном банкротстве, незаконном выводе средств и подобных действиях. Действия юристов при этом будут принципиально отличаться, хотя чаще всего это по силам одному и тому же специалисту.

Если адвокат будет представлять кредитора, ему необходимо будет разыскать активы должника при банкротстве, проанализировать сделки за последний период, при нахождении потенциально фиктивных – оспорить их через суд и отменить. Если же речь идет о представлении интересов должника в деле о банкротстве, необходимо доказать, что подобная ситуация произошла не по вине руководства, и незаконных действий с их стороны не совершалось. Это поможет избежать как субсидиарной ответственности, так и уголовного преследования.

Заключение

Вывод активов компании перед банкротством – это то, что нередко совершает руководство, когда понимает, что ситуация плачевная, и исправить ее не удастся. С другой стороны, часто должностных лиц компании-должника безосновательно обвиняют в выводе средств, хотя вся их деятельность находится строго в рамках закона. Для кредиторов выведенные активы – это также большая проблема, поскольку чем больше их вывели, тем меньше шансов взыскать задолженность. В результате и тем, и другим не помешает квалифицированная помощь адвоката по банкротству, который разберется с любыми сложностями, которые возникают в процессе данной процедуры.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять