fbpx

«Обнал» по-русски: как он работает и что за это грозит

Некоторые бизнесмены занимаются «обналом», чтобы платить зарплату «в конверте», экономить на налогах и просто выводить деньги из фирмы на взятки, откаты или для личного распоряжения. Чтобы конвертировать безналичные деньги в кеш, существуют целые команды «обнальщиков». Правда, долгое время за такие схемы им грозили лишь условные сроки. Но сейчас ситуация меняется.

Председатель Коллегии Михаил Ошеров поделился с изданием «Право.ру» своей позицией и выделил следующие риски «уголовки» для участников «обнальных схем»:

  • «Заказчики обналичивания» – руководство фирмы и ее главный бухгалтер. Кто отвечает в компании за финансовую отчетность и несет ответственность за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК).
  • «Исполнители первого уровня» – учредители, руководитель и главбух фирмы-однодневки, которая использовалась в преступной схеме (ст. 171 УК и ст. 174 УК).
  • «Исполнители второго уровня» – банковские сотрудники (ст. 172 УК).

Кроме того, Михаил отметил, что сложностей расследованию подобных преступлений добавляет использование иностранных компаний или фирм со счетами в зарубежных банках.

Полную версию статьи читайте на сайте «Право.ру».

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять