БлогСтатьи
24 июля, 2018

Обвиняют в получении взятки. Что делать?

Получение взятки – очень серьезное уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Но часто случается так, что человека обвиняют в получении взятки, хотя на самом деле он никаких правонарушений не совершал. Можно ли защитить свои права в такой неприятной ситуации, и если да, то каким образом? Может ли помочь адвокат, если предъявлены обвинения во взятке? Во всех этих вопросах мы разберемся в данной статье.

Получение взятки должностным лицом: ответственность за преступление

Согласно Уголовному кодексу РФ, получение взятки – это преступление, совершаемое должностным лицом (например, чиновником), суть которого заключается в оказании определённых услуг в обмен на материальные блага (деньги, ценные бумаги, другое имущество, услуги). Взятка может также даваться за бездействие в ситуациях, когда от чиновника требуются определенные действия (например, «закрыть глаза» на нарушения при проверке, разрешить деятельность фирмы без необходимых лицензий и т.д.). Следует различать также взятку и коммерческий подкуп: первое понятие применимо исключительно к должностным лицам, а второе относится к корпоративным взаимоотношениям, бизнесу и частным структурам.

Уголовный кодекс не предусматривает минимального порога, начиная с которого неправомерная выгода может считаться взяткой. Иными словами, даже получение 100 рублей за незаконную услугу могут трактоваться как коррупционные действия. Однако в зависимости от суммы неправомерной выгоды или ее эквивалента, взятки делятся на несколько категорий:

  • малый размер – до 25 тысяч рублей;
  • значительный размер – от 25 до 150 тысяч рублей;
  • крупный размер – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • особо крупный размер – свыше 1 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что наказание предусматривается не только для того, кто получает неправомерную выгоду, но также и для того, кто дает взятку или предлагает ее, а также для посредников, участвующих в данном правонарушении. В зависимости от степени вины, отягчающих обстоятельств (действия в группе по предварительному сговору, вымогательство, ответственная должность и т.д.), а также от размера взятки, наказание для виновных может сильно отличаться – от штрафа и условного срока до 10-15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Важно также, чтобы следствие доказало непосредственную связь между получением материальных ценностей и определёнными действиями/бездействием со стороны чиновника. Можно ли доказать взятку без такой связи? Маловероятно, скорее всего суд оправдает обвиняемого.

Как обжаловать обвинения в получении взятки?

Несмотря на то, что коррупционные преступления в нашей стране не редкость, достаточно часто обвиняют во взятке совершенно невиновных людей. Это может быть попытка очернить репутацию чиновника, способствовать его отставке и т.д. Потому даже если никаких правонарушений не совершалось, всегда нужно знать, как поступать при выдвижении обвинений в неправомерной выгоде. Существует ряд действий, которые могут помочь в подобной ситуации:

  1. Обратитесь к опытному адвокату по уголовным делам. Без квалифицированной юридической помощи можно не рассчитывать на благоприятный исход дела, даже если обвинения выдвинуты без доказательств – такова особенность рассмотрения подобных дел в судах.
  2. Вместе с адвокатом подготовьте жалобу на возбуждение уголовного дела. Направить жалобы можно как начальнику отделения полиции, которое возбудило дело, так и в прокуратуру, одна из функций которой – контролировать законность уголовных расследований. В жалобе укажите доказательства отсутствия состава преступления, процессуальные ошибки (если они были допущены следствием), также можно апеллировать к тому, что имела место провокация взятки, и в этом случае получатель освобождается от ответственности. В жалобе также укажите требования – закрыть дело или отправить на повторное расследование.
  3. Дождитесь ответа от адресатов жалобы. Инстанции обязаны рассмотреть ваше обращение и выдать ответ: либо согласиться с вашими доводами и закрыть производство, либо принять сторону следствия и оставить дело без изменений.

При подготовке жалобы важно не настаивать на своей невиновности в конкретной ситуации, а апеллировать к тому, что состава преступления не было в принципе, а значит, дело открыто без необходимых оснований, или же были допущены грубые ошибки со стороны следствия. Оценивать степень виновности может только суд, а прокуратура или руководство полиции руководствуются критериями, были ли достаточные основания для открытия дела и не нарушался ли процессуальный кодекс. Благодаря таким действиям обвинение во взятке без доказательств быстро развалится и даже не дойдет до суда.

Защита в уголовном деле о получении взятки

Что делать, если обвиняют во взятке, и закрыть дело на этапе следствия не удалось? Нужно готовиться защищать свои интересы в суде. И здесь также не обойтись без квалифицированного адвоката с большим опытом аналогичных дел. Перед первым заседанием проведите такие действия:

  • тщательно изучите результаты работы следователей, особое внимание уделив доказательствам вины в совершении преступления и обстоятельствам дела. Подготовьте контраргументы на все основные доказательства;
  • продумайте линию защиты и придерживайтесь ее на протяжении всего процесса. В зависимости от обстоятельств (был ли зафиксирован факт передачи неправомерной выгоды, есть ли свидетели, насколько соблюдался процессуальный кодекс при расследовании дела) варианты могут быть разными: полная невиновность, неосознание неправомерности своих действий, провоцирование со стороны взяткодателя и т.д. В случае, если у следствия есть неоспоримые доказательства, наилучшим вариантом поведения будет признать вину и добиваться максимально мягкого наказания;
  • соберите максимально возможное количество свидетельств в пользу своей невиновности. Это могут быть показания коллег, записи со скрытых камер, документы, подтверждающие законность и правомерность ваших действий и т.д. Все доказательства должны быть оформлены в соответствии с законодательством, иначе они не будут приняты судом;
  • на суде не отклоняйтесь от принятой линии поведения, обязательно предоставьте адвокату полноту действий, пригласите всех свидетелей, которые могут дать показания в вашу защиту, апеллируйте к неточностям и нарушениям в досудебном расследовании.

При должной подготовке и грамотно выбранном адвокате вполне реально добиться благоприятного исхода при рассмотрении дела о взятке в суде.

Заключение

Хотя обвинение во взятке очень серьезное, не всегда оно предъявляется лицам, совершившим правонарушения. Если вы столкнулись с такими обвинениями, постарайтесь обжаловать возбуждение уголовного дела, а если это не получится, готовьтесь защищать свои интересы в суде. Помочь вам сможет опытный адвокат по уголовным делам.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru