БлогСтатьи
18 июня, 2018

Основные положения о наследовании

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

Гражданский кодекс РФ определил наследство как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Согласно ст. 1115 ГК местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной ценности.

Основания наследования подразделяются на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК). В соответствии с указанной статьей наследование по закону имеет место в случаях, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Наследование по закону имеет место тогда, где и когда:

–        наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);

–        наследодатель завещал только часть наследства, или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;

–        наследник по завещанию умер ранее завещателя либо, если наследник по завещанию – юридическое лицо, ликвидирован;

–        наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Для наследования как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Так, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открылось и чтобы наследники согласились принять наследство.

Для наследования по завещанию необходимо наличие надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. В завещании наследодатель может лишить права наследования всех наследников по закону.

Статья 1115 ГК РФ в качестве отдельного вида выделяется такой вид наследования, как наследование выморочного имущества. Речь идет о наследовании имущества государством, субъектом Федерации, государственными и муниципальными образованиями в тех случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

Последние новости

Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19
Статьи
13 апреля, 2020
Чем грозит поддельный больничный?
Статьи
8 апреля, 2020
Состав для медика: что грозит врачу с коронавирусом
Статьи
17 марта, 2020
Почему я числюсь в базе как судимый?

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru