fbpx

Почему я числюсь в базе как судимый?

При современном развитии информационных технологий скрыть факты своей биографии не получится. Отметки в паспорте уже не существует, однако судимость обязательно будет зафиксирована в базе данных МВД. Предполагается, что пожизненное сохранение этой информации помогает вычислять рецидивистов и бороться с новыми преступлениями.

Если вы получили приговор суда, этот факт останется в биографии до конца ваших дней. Вывод – не доводите дело до суда. Так называемое погашение судимости не удаляет информацию из личного дела. Однако эта статья адресована тем, кто оказался в базе данных МВД по ошибке и без всяких оснований.

Кому можно помочь?

В наше время право на ошибку стоит дорого. Графа судимости не позволяет состоять на государственной службе, заниматься деятельностью, связанной с образованием и воспитанием юношества. Выдача разрешения на огнестрельное оружие также предполагает проверку в базе данных МВД. Во всех остальных случаях жизнь человека с судимостью ни чем не отличается от жизни гражданина с безупречной репутацией.

Но если таковым безупречным гражданином являетесь вы, а при собеседовании в престижном банке службы безопасности вам указали на наличие судимости, это может вызвать неподдельный шок. Не следует вдаваться в панику и принимать поспешных решений. Разберемся в причинах недоразумения. Они могут быть следующими:

  • Ошибка ответственных работников при вынесении оправдательного приговора.
  • Наличие тройного тезки в базе данных.

Заполнение базы данных по-прежнему проводится в ручном режиме. Человеку свойственно ошибаться, и сотрудники информационного отдела – не исключение. Для того чтобы исправить оплошность, вам потребуется грамотный юрист. Это наиболее оптимальный вариант. Но если вы решили действовать самостоятельно, то сначала предстоит написать заявление в суд.

Заявление о снятии судимости

Помимо изложения сути недоразумения, в нем следует сослаться на конституционные права личности:

  • незаконность обработки персональных данных гражданина правового государства;
  • неэффективность работы информационной службы МВД.

Судиться с государственным аппаратом – занятие малоприятное. Именно поэтому важно найти профессионального адвоката, который ускорит процесс и сведет к минимуму потерю времени. Хорошая репутация требует защиты. Если она под угрозой, действовать нужно не только решительно, но и эффективно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять