БлогСтатьи
23 июля, 2017

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Подлежит ли собственник (арендатор или иной пользователь) привлечению к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случае неосуществления им такой регистрации в определенный срок?

Статья 19.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним.

Согласно пунктам 1, 6 статьи 31 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Как следует из статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” вышеназванная регистрация является обязательной.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности (статья 16 Федерального закона).

Следовательно, регистрация права на недвижимое имущество осуществляется по инициативе управомоченных лиц и носит заявительный характер. При этом Федеральным законом не установлен срок для подачи такого заявления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Таким образом, месячный срок, отнесенный данной нормой к порядку государственной регистрации, установлен только для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество.

Из изложенного следует, что поскольку Законом не установлен срок для подачи управомоченным лицом заявления на регистрацию прав на недвижимое имущество, а указанный выше месячный срок установлен лишь для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственник (арендатор или иной пользователь) не может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если он не осуществит такую регистрацию в определенный срок.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru