БлогСтатьи
28 декабря, 2017

Досудебное урегулирование гражданских споров

Споры – это обязательная часть хозяйственной деятельности любой коммерческой компании, и в процессе ведения бизнеса они возникают регулярно: при исполнении договоров, взаимодействии с государственными и контролирующими органами, между акционерами и т.д. При урегулировании подобных конфликтов сразу обращаться в суд не выйдет – существует досудебный претензионный порядок разрешения спора, и он является обязательным для большинства арбитражных дел.

В данной статье мы рассмотрим, что в себя включает досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе, и можно ли разрешить спор без обращения в суд.

Что предполагает претензионный порядок разрешения споров?

Необходимость соблюдения претензионного порядка разрешения арбитражных споров прямо регламентирует Процессуальный кодекс – без подтверждения попытки уладить конфликт во внесудебном порядке арбитражный суд даже не примет иск к рассмотрению. По этой причине некоторые считают подачу претензии формальностью на пути к решению спора в суде. Однако такая стратегия ошибочна: при правильном подходе многие конфликты можно разрешить, не прибегая к судебному процессу. Кроме того, претензионный порядок как основной для решения конфликтных ситуаций часто указан в тексте договора между сторонами.

Алгоритм претензионного порядка разрешения споров следующий:

  1. Подготовка и направление оппоненту официальной письменной претензии (о том, как ее правильно составить, читайте ниже). К претензии прикладываются документы, которые подтверждают сведения, изложенные в ней, и весь пакет направляется адресату – лично, курьером или заказным письмом с описью вложения. Отправка претензии по факсу, электронной почте, другим каналам связи рассматривается судом скептически и не будет достаточным доказательством, кроме случаев, когда получатель не оспаривает получения претензии.
  2. Переговоры между сторонами. Факт направления претензии – это инициирование переговоров с целью найти компромиссный вариант разрешения возникшего спора. Если адресат, получив претензию, согласен на переговоры, стороны ищут пути решения: это может быть снижение требований, устранение недочетов, подписание нового договора с измененными условиями и т.д. Для эффективности переговоров к ним часто привлекаются сторонние эксперты, юристы, авторитетные специалисты в данной области, которые могут помочь выработать общее решение. Если соглашение между сторонами достигнуто, это фиксируется документально, и спор считается разрешенным.

В случае, если оппонент проигнорировал претензию, отказался выполнять требования, указанные в ней, или не хочет идти на компромисс, дело направляется в арбитражный суд. При этом обязательно иметь не только копию претензии, но и подтверждение ее отправки второй стороне (почтовый штемпель, подпись на одном из экземпляров и т.д.),а также протокол переговоров. Если они имели место – все эти документы необходимо приложить к исковому заявлению в суд.

Как правильно составить претензию?

Подходить к составлению претензии следует ответственно в любом случае: или она станет основой для разрешения конфликта в досудебном порядке, или будет переоформлена в исковое заявление – структура документов очень похожа, как и излагаемые в них сведения. Стандартная претензия содержит такую информацию:

  • адресат и предъявитель претензии – собственно, стороны конфликта;
  • обстоятельства, которые привели к спору, и на основании которых была сформулирована претензия – желательно, чтобы каждый факт был подтверждён документально (чеки, выписки, акты выполненных работ и другие документы, которые могут подтвердить позицию заявителя);
  • требования – с указанием суммы, если она поддается подсчету, или без оной, если денежная оценка требований невозможна. Вместе с суммой требований желательно привести расчеты, на основании которой она была получена. Требования могут включать компенсацию ущерба, выплату неустойки, штрафа, выплату роялти, устранение нарушений условий договора и др.;
  • ссылки на нормы права и/или положения договора, которые были нарушены, если это применимо к претензии;
  • перечень документов, которые прилагаются к претензии, с их кратким описанием.

В дальнейшем, если потребуется подача иска в суд, требования претензии должны быть максимально похожи на содержание потенциального иска.

Как разрешить спор без обращения в суд?

Правильно составленная претензия – это уже значительное усилие по урегулированию конфликта без привлечения суда. Если вы сомневаетесь в том, как это правильно сделать, воспользуйтесь помощью адвоката – опытный специалист точно знает, что и как указывать в документе, чтобы соблюсти все нюансы претензионного порядка, а также подготовит сопутствующий пакет документов. Но еще более важной будет участие юриста в самой процедуре переговоров: специалист подскажет возможные законные варианты разрешения сложившейся ситуации и будет представлять вашу сторону во время поиска компромисса. Сам факт присутствия адвоката придает участнику веса на переговорах и способствует скорейшему разрешению конфликта на взаимовыгодных условиях.

Заключение

Претензионный порядок разрешения споров – распространенная практика и необходимое действие перед подачей иска в суд. При грамотной подготовке и юридической поддержке претензия может стать основой для успешного разрешения арбитражного спора без привлечения суда. Также предлагаем услуги досудебного урегулирования споров между физическими лицами в гражданском процессе, споров по защите прав потребителей, трудовых и административных.

Последние новости

Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом «сожителем»?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19
Статьи
13 апреля, 2020
Чем грозит поддельный больничный?
Статьи
8 апреля, 2020
Состав для медика: что грозит врачу с коронавирусом

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru