БлогСтатьи
25 января, 2019

Процедура банкротства физического лица

С некоторых пор изменения в законодательствепозволилиреализовывать процедуру банкротства в том числе частным лицам. Однако весь процесс довольно сложный и запутанный, и не каждый гражданин сможет разобраться, что и как ему делать, чтобы добиться поставленной цели – списать существующие долги – посредством банкротства. В данной статье мы рассмотрим, как проходит процедура банкротства физического лица, разберем основные ее плюсы и минусы, а также все подводные камни, с которыми придется столкнуться.

Плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица

Личное банкротство – это процесс, который имеет как преимущества для человека, так и определённые недостатки. К плюсам относятся следующие моменты:

  • возможность полностью избавиться от долгов – главная цель, которой хотят добиться те, кто начинает процедуру банкротства – это избавление от накопившимся долгов, которые могут серьезно усложнять жизнь. Нередко бывают ситуации, когда все возрастающий размер задолженности отнимает весь доход человека, и на жизнь уже денег не остаётся. Единственный вариант в таких случаях – это объявить себя банкротом;
  • отменяются все штрафы, пени, неустойки и другие дополнительные начисления – банкротство позволяет избавиться от доначислений, которые могут быть даже больше, чем тело кредита, а при регулярных просрочках платежей они еще и растут очень быстрыми темпами. В случае банкротства зачастую такие начисления будут отменены, и сумма долга зафиксирована на текущий момент;
  • лояльный график погашения задолженности – реструктуризация долга, в числе прочего, дает возможность установить такой режим погашения кредитов, который будет человеку под силу – не более 10-15% дохода в месяц. Это позволит не тратить все доступные средства на то, чтобы рассчитаться с долгами, как пришлось бы делать без банкротства;
  • временная приостановка судебных решений, которые предусматривают взыскание средств по другим поводам. Если с человека суд ранее взыскал крупный штраф, компенсацию и т.д., то на время погашения долгов после банкротства исполнение этих судебных решений будет остановлено. Правда, средства все же придется выплатить, но уже после того, как будут улажены вопросы с кредиторами.

Недостатки процедуры, впрочем, тоже имеются:

  • банкрот лишается денежных накоплений и многого имущества – для того чтобы погасить задолженность пред кредиторами, суд имеет право арестовать средства на счетах должника, а также принадлежащие ему материальные ценности: авто, недвижимость (кроме места проживания. если оно единственное), ценные бумаги и т.д. Впрочем, у многих должников такого имущества нет, поэтому и терять нечего;
  • запрет на выезд из страны –до тех пор. пока не будет завершена процедура банкротства и не выплачены/списаны все долги, человеку может быть запрещено покидать страну, кроме экстренных случаев (например, на лечение). Ограничения устанавливаются и снимаются по решению суда;
  • временное ограничение прав – 3 года после банкротства человек лишается некоторых прав. Например, ему будет запрещено руководить юридическими лицами, совершать определенные сделки и т.д. Также в течение 5 лет невозможно повторно подать заявление о банкротстве, даже если другие условия позволяют это сделать;
  • сложности с получением кредитов – банкротство серьезно портит кредитную историю, потому о серьезных кредитах можно забыть на долгое время, и даже потребительские займы на небольшие суммы банки будут выдавать весьма неохотно, часто с залогом или под больший процент. Со временем, если кредитная история улучшится, это ограничение будет постепенно снято.

Как видно, есть как преимущества, так и недостатки персонального банкротства, и каждый человек должен самостоятельно решать, стоит ли ему осуществлять данную процедуру или нет.

Как проходит процедура банкротства?

Банкротство физического лица состоит из определенных последовательных этапов:

  1. Сбор документов, которые будут основанием для банкротства. Гражданину необходимо убедить суд в том, что он финансово несостоятелен, потому потребуются справки о доходах, доказательства наличия долга (выписки из банков, долговые расписки, договоры и т.д.), документы, подтверждающие владение тем или иным имуществом и т.д. Также потребуется поимённый список кредиторов с указанием задолженности перед каждым из них, справка с места работы или подтверждение от службы занятости о том, что человек безработный, свидетельство о браке, рождении детей (если есть), копия ИНН.
  2. Составление заявления о банкротстве. Оно оформляется по установленной форме и содержит сведения о сумме долга с разбивкой по отдельным кредиторам, суммарный доход должника, опись имущества, принадлежащего заявителю. Также необходимо выбрать организацию, которая предоставит финансового управляющего на время банкротства. Кроме того, в заявлении указываются контактные данные заявителя, причины, которые привели к ухудшению финансового положения (например, потеря работы, крупный штраф, высокие проценты по кредиту и т.д.).
  3. Подача заявления в суд. Когда все документы оформлены, они подаются в суд для дальнейшего рассмотрения. Подать заявление можно онлайн, по почте или лично.
  4. Рассмотрение иска и вынесение решения. Если аргументы будут убедительными, суд удовлетворит просьбу заявителя и признает его финансово несостоятельным. В зависимости от конкретного решения, суд может списать часть или весь долг, реструктуризировать его, продать имущество банкрота, наложить определенные ограничения и т.д. Также обязательно назначается финансовый управляющий, который будет распоряжаться средствами неплатёжеспособного гражданина до урегулирования ситуации.

Сопровождение процедуры банкротства физического лица

Как видно из информации выше, подать на банкротство физического лица не так-то просто, ведь нужно собрать много документов, правильно составить заявление и выиграть суд. Лучше всего доверить это дело опытному профессионалу – адвокату по банкротству. Он разберется во всех нюансах сложившейся ситуации, поможет найти соответствующие аргументы и выполнит все необходимые действия по подготовке и реализации процедуры банкротства. В результате процедура будет завершена в сжатые сроки и максимально эффективно.

Заключение

Банкротство физического лица позволяет избавиться от накопившихся долгов, однако имеет также определённые недостатки. Если вы приняли решение начать процедуру, учтите, что она не очень простая, потому рекомендуется воспользоваться помощью профильного адвоката.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru