БлогСтатьи
18 октября, 2018

Расторжение договора строительного подряда

Строительный подряд – это одна из разновидностей договоров в сфере предпринимательства. И, как и для любой другой сделки, для него может возникнуть необходимость досрочного расторжения. Но как правильно все оформить, какие основания нужны для разрыва контракта и какие особенности процедуры? В данной статье мы рассмотрим, как расторгнуть договор строительного подряда, а также все сопутствующие вопросы.

Порядок расторжения договора строительного подряда

Гражданский кодекс, который регулирует все взаимоотношения в предпринимательской среде, регламентирует также и порядок, в котором договор подряда должен расторгаться. Примерная процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготовка оснований для расторжения договора. И заказчик, и исполнитель, если хотят расторгнуть сделку, должны иметь для этого весомые основания. В принципе, прекратить действие контракта можно и без них – по обоюдному согласию, однако это бывает редко.

Для заказчика такими основаниями могут быть претензии к качеству выполняемых работ, сорванные сроки строительства, отказ или невозможность исправить выявленные недостатки. Кроме того, заказчик вправе отказаться от исполнения условий договора, если подрядчик долго не приступает к работам, и становится очевидным, что не успеет сдать объект в срок. Еще одна причина – желание повысить цену за выполняемые работы, если подобные требования выдвигает исполнитель. Заказчик имеет право потребовать расторгнуть контракт в любое время, сразу после выявления нарушений.

Что касается подрядчика (исполнителя работ по договору), то основаниями для отказа выполнять условия контракта могут стать такие обстоятельства:

  • отсутствие или заниженный размер оплаты услуг за фактически выполненный объем работ или в качестве задатка (если это предусматривается условиями договора);
  • отсутствие необходимых условий для работы – зачастую именно заказчик должен предоставить подрядчику стройматериалы, инструмент и т.д., а также доступ к объекту;
  • отказ компенсировать дополнительные расходы, возникшие не по вине подрядчика – например, подорожание материалов, влияние природных факторов и т.д.

Напомним, что кроме вышеуказанных, достаточными основаниями для расторжения договора подряда могут служить также другие факты и условия, если они внесены в текст контракта.

  1. Составление и отправка второй стороне письма о расторжении договора строительного подряда. Этот документ, называемый также уведомлением – обязательная часть процедуры разрыва сделки между заказчиком и исполнителем. В письме сторона, которая инициирует расторжение договора, указывает этот факт, а также причины, по которым она вынуждена пойти на этот шаг. Причина должна укладываться в перечень веских оснований для расторжения (см. выше), в противном случае оппонент может проигнорировать обращение без каких-либо последствий. После этого вторая сторона может либо согласиться с расторжением контракта, либо исправить нарушения со своей стороны в десятидневный срок (если это возможно), либо отказаться от расторжения сделки.
  2. Если на предыдущем этапе сторонам удалось достичь согласия, составляется договорённость о конкретных механизмах расторжения договора: как и кому будут выплачены компенсации и покрыт ущерб, что произойдёт с уже возведенной частью объекта (если его уже частично построили) и т.д. Документ подписывается заказчиком и подрядчиком, исполняются его предписания, после чего сделка расторгается. Если же согласия достичь не удалось, ситуация переходит в разряд споров, для которых предусматривается совсем другой механизм разрешения – обращение в арбитражный суд.

Разрешение споров по договору строительного подряда

Если в мирном русле расторгнуть договор не представляется возможным (стороны не договорились о порядке возмещения убытков, оплате уже выполненных услуг или просто нет желания расторгать контракт), поставить точку в споре может только суд. Подать иск может любая из сторон конфликта, но чаще это делает тот, кто инициировал расторжение сделки. Порядок действий такой:

  • подготовка искового заявления, в котором излагаются обстоятельства дела (когда был заключен контракт, что он предусматривал, почему было принято решение его расторгнуть), основания для разрыва контракта (например, невыполнение второй стороной своих обязательств), доказательства в пользу изложенной позиции (результаты экспертизы, акт приема работ, платежные документы и т.д., в зависимости от особенностей спора). Требования могу включать как разрыв договора, так и дополнительные меры, такие как взыскание нанесенного ущерба, неустойки и пр.;
  • направление искового заявления в арбитражный суд, а также его копий ответчику и другим лицам, если они имеют отношение к спору. Для подачи иска выбирается тот суд, где зарегистрирован ответчик по делу. Для отправки можно воспользоваться услугами МФЦ, почтовым сервисом, а также передать заявление непосредственно в суд;
  • рассмотрение дела по сути – необходимо убедить суд в том, что основания для разрыва договора существенные, и вы имеете право на это, поскольку ваши интересы были нарушены. В случае успеха исковые требования, выдвигаемые истцом, будут удовлетворены. Если же суд ответит отказом, можно обжаловать решение в апелляционном порядке.

При расторжении контракта, в том числе если процесс перерастает в спор, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по строительному подряду. Он сможет подготовить все необходимые документы и отстоять ваши интересы в конфликте, решив его максимально быстро и эффективно.

Заключение

Если при выполнении договора строительного подряда ваши интересы были нарушены, или вторая сторона не исполняет возложенные на нее обязанности, вы имеете право расторгнуть сделку в одностороннем порядке. Нужно учитывать особенности договора – расторжение может затянуться и перейти в категорию арбитражных споров. В этом случае поставить точку в конфликте должен будет суд.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru