БлогСтатьи
25 июля, 2022

Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Сегодня нередко путают, что такое собственник квартиры и гражданин, «прописанный» в ней. В связи с этим у многих возникают опасения: «Я сейчас «пропишу» человека в свою квартиру, а потом он ее у меня отнимет / будет претендовать на долю в праве собственности на жилое помещение» и т.п.
Разберемся в особенностях правового статуса собственника квартиры и «прописанного» в ней, найдём отличия в правах и обязанностях и выясним, может ли «прописка» другого человека в квартире повлечь неблагоприятные последствия для собственника.

Кто есть кто?

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Какими правами и обязанностями обладают?

Если рассматривать правовой статус собственника и «прописанного» в разрезе правомочий, которые составляют содержание права собственности, то уже здесь обнаружится первое и самое основное отличие.

Собственник квартиры обладает всей триадой прав – правами владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. В то время как «прописанный» гражданин имеет ТОЛЬКО право пользования недвижимым имуществом.

Из этого базового правового положения вытекают и несовпадающие права и обязанности собственника квартиры и лица, зарегистрированного в ней по месту жительства или месту пребывания. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, право предоставлять квартиру другим лицам по договору найма, безвозмездного пользования. Это право принадлежит ТОЛЬКО собственнику квартиры. То есть «снять квартиру» получится только при наличии договора, при этом одной стороной будет именно собственник квартиры, а не гражданин, проживающий в ней постоянно или временно.

Во-вторых, право вселять в квартиру третьих лиц. Без ограничений это может делать только собственник квартиры. Он может «прописать» в квартире абсолютно любого человека. А сам «прописанный» может вселить в квартиру ТОЛЬКО своих несовершеннолетних детей.

В-третьих, более широкий ряд обязанностей юридически возложен именно на собственника недвижимого имущества. Это следующие обязанности:

  • Нести бремя содержания квартиры и общего имущества в многоквартирном доме (оплачивать коммунальные услуги, оплачивать расходы на содержание подъездов, лестниц, крыш, придомовой территории и т.д.);
  • Поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней;
  • Соблюдать права и законные интересы соседей.

За «прописанным» гражданином юридически закреплена только обязанность использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из этого следует, что лицам, прописанным в квартире, также следует поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и соблюдать права и законные интересы соседей, чтобы не допустить нарушений, в связи с которыми они могут быть привлечены к ответственности наряду с собственником квартиры.

Может ли «прописанный» гражданин отнять квартиру?

Юридически лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания, не может отнять её у собственника. Это объяснимо тем, что одновременно с регистрацией он НЕ получает долю в праве собственности.

Но фактически всем известны случаи, когда «прописанные» лица не желают выселяться из квартиры и препятствуют собственнику в полной мере реализовывать свои права на квартиру. Несмотря на то, что российское законодательство не запрещает продажу квартиры с зарегистрированными в ней гражданами, собственник-продавец может столкнуться со сложностями в поиске покупателя, который согласится купить квартиру, зная, что определенные лица сохраняют право пользования в покупаемом объекта недвижимости.

В таком случае собственник квартиры имеет право в судебном порядке защитить свои права на недвижимое имущество путем подачи искового заявления о выселении из жилого помещения. Предварительно нужно вручить «прописанному» гражданину уведомление о необходимости выселиться из жилого помещения, то есть добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру.

Если решить спорную ситуацию в досудебном порядке не получилось, Вы можете обратиться за помощью в составлении искового заявления и представления Ваших интересов в суде к нам, в коллегию адвокатов г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры».

Вывод

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Последние новости

Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19
Статьи
13 апреля, 2020
Чем грозит поддельный больничный?
Статьи
8 апреля, 2020
Состав для медика: что грозит врачу с коронавирусом
Статьи
17 марта, 2020
Почему я числюсь в базе как судимый?

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru