fbpx

Споры в международном арбитражном суде

Компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (экспорт, импорт и т. д.), периодически сталкиваются со спорами и конфликтами. Чтобы их уладить, приходится обращаться в международный арбитражный суд. Однако как это правильно сделать, как происходит рассмотрение международных споров в арбитражном суде, и кто может оказать помощь, если она потребуется? Об этом мы поговорим в данной статье.

Какие споры рассматриваются в международном арбитражном суде?

Перечень споров, которые могут быть рассмотрены в международном арбитраже, ограничен и включает такие виды конфликтов:

  • споры по договорам, когда хотя бы одна из сторон зарегистрирована за рубежом – если контракт подписан между российской и иностранной компаниями, это дает право обращаться в международный арбитражный суд при возникновении спорных ситуаций;
  • споры, в которых хотя бы одна из сторон имеет иностранные инвестиции. Предприятия, создаваемые другими странами, очень распространены. Сюда входят как дочерние компании и филиалы, так и отдельные юридические лица, если их основателями являются зарубежные граждане. Любая из подобных компаний может обращаться в международный арбитраж для защиты своих интересов;
  • если это предусмотрено условиями договора – иногда компании с целью подстраховки указывают как один из возможных вариантов разрешения конфликтов международный арбитраж, поскольку считают его более независимым при вынесении решений. Российское законодательство не запрещает сторонам договора самостоятельно выбирать механизмы урегулирования конфликтных ситуаций, потому такой вариант также приемлем.

Если в вашей ситуации соблюдается хотя бы одно условие, вы можете обращаться с иском в международный арбитраж.

Как подать иск в международный арбитражный суд?

Для того чтобы воспользоваться помощью международного арбитража, надо правильно составить и подать иск. При составлении искового заявления нужно указать такую информацию:

  • наименования и контактные сведения сторон спора;
  • обоснование того, почему иск подается именно в международный суд (должно соблюдаться одно из условий, рассмотренных выше);
  • обстоятельства, в которых возник спор, причины его возникновения, а также позиция стороны истца по возникшему спору;
  • информация о том, какие были попытки уладить конфликт в досудебном порядке (претензии, переговоры), а также были ли обращения в другие судебные инстанции (например, российский арбитражный суд);
  • требования к ответчику – полный список того, чего заявитель хочет добиться при подаче иска;
  • доказательства и аргументы, которые дают основания на удовлетворение требований. Обычно это документы, также могут быть показания свидетелей, результаты проведенных экспертиз и т.д.;
  • цена иска – если требования можно выразить в денежном отношении, указывается общая их сумма;
  • список документов в алфавитном порядке, которые прилагаются к иску.

Документам следует уделить особое внимание, поскольку именно на них будет строиться позиция суде и выноситься вердикт. Общепринятая практика международных судебных исков – это перевод всех документов на язык ответчика и/или того суда, который будет рассматривать заявление. Причем перевод должен быть не обычным, а нотариально заверенным – только в таком случае документы могут быть приобщены к делу в качестве доказательств. Конкретные требования к документам лучше всего уточнить перед подачей иска в конкретном суде – они могут отличаться в разных странах.

Набор документов может сильно отличаться в зависимости от характера иска, но наиболее часто понадобятся следующие бумаги:

  • копия договора, вокруг которого возник спор;
  • подтверждение того, что истец выполнил, а ответчик не выполнил (или выполнил неполностью, некачественно и т. д.) взятые на себя обязательства. Это могут быть различные акты, квитанции, накладные, квитанции. сертификаты и т. д.;
  • платежные документы, которые могут подтвердить оплату за товар или услугу, выписки со счетов;
  • выдержки из местных законов, подзаконных актов и других официальных документов – это может понадобиться, чтобы обосновать отдельные требования, объяснить мотивы тех или иных действий и т. д. Также это необходимо, если одни и те же нормы законодательства отличаются в странах, представители которых участвуют в споре.

Когда все документы готовы, нужно определиться с конкретным судом, куда будет подано заявление. Если суд указан в договоре, этот этап автоматически пропускается. В остальных случаях заявитель может выбрать тот суд, который посчитает нужным. Распространены обращения в арбитраж Лондона, Страсбурга, Вильнюса и т. д. Кроме того, Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) функционирует в Москве и также может принимать иски от заинтересованных компаний. Что касается того, как именно направить документы, рекомендуется курьерская доставка или заказным письмом. Главное, чтобы была информация о том, что документы вручены и была указана дата вручения. После этого иск будет принят к рассмотрению и суд назначит дату первого заседания по нему.

Рассмотрение споров в арбитражном суде – всегда непростая задача, а если конфликт касается международных отношений, задача усложняется еще больше. Потому здесь без грамотной юридической помощи не обойтись. Если вы столкнулись с необходимостью уладить такой спор, обращайтесь за помощью к международному юристу. Вне зависимости от того, в какой вы роли – ответчика или истца, грамотные консультации и другие услуги, которые окажет юрист, помогут подготовить все документы, составить исковое заявление и подать его для рассмотрения в международный арбитраж. При необходимости тот же юрист может представлять ваши интересы во время рассмотрения.

Заключение

При возникновении споров, так или иначе связанных с иностранными партнерами, стоит обращаться в международный арбитраж. Существуют определённые правила такого обращения, которые необходимо соблюсти. Оказать помощь при подготовке к процессу может оказать международный юрист.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять