fbpx

Взыскание задолженности по договору строительного подряда

В практике работы строительных компаний распространена следующая ситуация: работы выполнены в полном объеме, а заказчик не спешит рассчитываться за них. Такое бывает даже в тех случаях, когда был официально заключен договор строительного подряда между сторонами. Так как же отстоять свои интересы и получить причитающиеся средства? В данной статье мы рассмотрим, как происходит взыскание задолженности по договору строительного подряда, какие основания для этого потребуется и как не допустить подобных ситуаций в будущем.

Основания для взыскания задолженности по договору строительного подряда

Для того чтобы иметь право на взыскание задолженности по договору, необходимы определенные основания:

  • договор подряда между заказчиком и исполнителем подписан и зарегистрирован в установленном порядке. Он должен содержать все необходимые существенные условия: дата выполнения работ, предмет договора (перечень работ, объект строительства), стоимость работ, общая смета и т.д.
  • все работы выполнены в полном объеме, о чем есть соответствующее подтверждение, например, акт приемки. Если заказчик отказывается принимать работу, потребуется заключение независимого эксперта, что условия договора были выполнены. Документы по приемке должны быть оформлены максимально подробно: какая стадия закончена и в какие сроки, кто ответственный за выполнение, стоимость работ и т.д.
  • деньги за работу не поступили – собственно, это и есть причина возникшего спора. Несмотря на то, что работы выполнены, заказчик отказывается платить, тем самым нарушая условия договора. Он может ссылаться на различные причины, объективные и субъективные (тяжелое финансовое состояние, несогласие с качеством работ и т.д.), или просто игнорировать просьбы погасить задолженность, но для подрядчика при взыскании средств это не имеет значения.

Прежде, чем приступать к взысканию задолженности, стоит тщательно проанализировать, есть ли все основания для этого. Лучше всего в этом поможет квалифицированный юрист.

Порядок действий для взыскания задолженности по договору строительного подряда

По своей сути взыскание задолженности по договору строительного подряда – это арбитражный спор, а значит, решается он в соответствующем порядке. Порядок действий следующий:

  1. Подготовка официальной претензии. Претензионный порядок в подобных спорах обязателен, а значит, начинать нужно именно с него. Претензия составляется на имя руководителя компании-должника, и содержит в себе основания для получения средств по договору, а также главное требование – погасить задолженность. Кроме того, в тексте документа указываются доказательства, подтверждающие вашу позицию – акты выполненных работ, акты приемки, результаты экспертизы и т.д. Претензия вместе с пакетом прилагающихся документов направляется должнику заказным письмом или лично.
  2. Проведение переговоров. Далеко не всегда претензия вынуждает должника заплатить сразу, чаще она выступает в качестве приглашения к диалогу. Цель переговоров – выработать взаимовыгодное решение, которое бы помогло уладить спор. Компромисс может заключаться в разделении выплаты долга на несколько платежей, снижение задолженности, реструктуризацию задолженности и т.д. Если добиться компромиссного решения удалось, подписывается соответствующий договор, который и служит основой разрешения спора.
  3. Обращение в суд. Переговоры могут не дать положительного результата, также должник может просто проигнорировать претензию, не дав ответа на нее. В таких случаях поможет только одно: подача иска о взыскании задолженности по договору. Чаще всего заявление подается в арбитражный суд, и только если оппонент в споре – физическое лицо, дело будет рассматривать мировой судья. Составить текст иска несложно: он во многом повторяет содержание претензии, различия заключаются в том, что нужно указать о соблюдении претензионного порядка разрешения спора (предъявить копию претензии и протокол переговоров, если они состоялись). Из документов для суда понадобятся такие:
  • контракт между сторонами, подтверждающий сам факт отношений и вытекающие из него обязательства;
  • акты выполненных работ, акты приемки – подтверждение того, что работы выполнены согласно договору;
  • выписки со счетов как подтверждение того, что деньги не были перечислены или перечислены не в полном объеме;
  • экспертное заключение, если возникают претензии со стороны заказчика о полноте или качестве выполненных работ;
  • копия претензии для подтверждения досудебного порядка разрешения спора.

Иск вместе с пакетом документов передается в суд, копия также отправляется ответчику.

  1. Рассмотрение дела в суде. Если исковое заявление и все документы подготовлены правильно, и правда на стороне истца, судья, скорее всего, удовлетворит его требования и взыщет задолженность с ответчика. В противном случае можно обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Нужно также помнить, что даже положительное решение суда не гарантирует получения денег. Возможно, придется принять дополнительные меры для взыскания задолженности – обращение в банк, где обслуживается должник, или в исполнительную службу. Также обратите внимание, что очень рекомендуется привлечь к делу опытного адвоката по взысканию задолженности. Он поможет правильно подготовить все документы и будет защищать ваши интересы в судах.

Профилактика возникновения задолженности: рекомендации адвоката

Практика показывает, что гораздо проще избежать возникновения задолженностей, чем потом взыскивать их. Потому адвокаты рекомендуют такие профилактические меры:

  • работайте только с проверенными контрагентами. Прежде, чем начинать работу с новым партнером, убедитесь в его репутации, наведите справки, и только если это не вызвало у вас опасений, можете заключать сделку;
  • уделяйте особое внимание составлению договора и оформлению всех сопутствующих документов. В тексте договора все условия должны быть прописаны максимально четко, чтобы не вызывать разночтений. Подтверждающие документы понадобятся, если возникнет спор;
  • периодически проверяйте выполнение условий договора контрагентами – лучше напомнить о необходимости оплаты заранее, пока задолженность не перешла в категорию проблемной, чем затем иметь проблемы при ее взыскании через суд.

Заключение

Если вам задолжали средства по договору строительного подряда, их можно взыскать – через претензионный или судебный путь. В любом случае, понадобится помощь квалифицированного адвоката. Но лучше не допускать возникновения проблемных задолженностей, правильно управляя работой компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять