fbpx

Защита деловой репутации в арбитражном суде

Для любого предпринимателя или организации, которые работают в определённой сфере и планируют работать там продолжительное время, честь и деловая репутация являются очень важными качествами. Заработав определённую репутацию на рынке, компания может считаться надежным партнёром, и наоборот, если реноме фирмы не выдерживает никакой критики, с ней никто не захочет работать. Таким образом, деловая репутация – это нематериальный актив, который, тем не менее, вполне может конвертироваться в прибыль, если им правильно распорядиться. Потому вполне понятно, что посягательства на честь и репутацию компании – крайне негативное явление, с которым необходимо бороться. В данной статье мы разберемся с тем, что делать в случае нарушения деловой репутации и как можно ее защитить.

Нарушения деловой репутации

Чтобы успешно бороться с посягательствами на деловую репутацию компании, нужно знать, с чем именно приходится иметь дело. Согласно юридический практике, к нарушениям чести и деловой репутации относят такие действия:

  • распространение через СМИ или по другим каналам (например, через интернет, листовки и т.д.) информации, которая не соответствует действительности. Речь может идти о любых сведениях – скором банкротстве компании, нарушениях законодательства ее руководством, участие в мошеннических схемах и т. д. При этом неправдивой информацией могут считаться любые сведения, которые не подкреплены документально, то есть, сюда относятся слухи, частные мнения, суждения отдельных лиц и т. д.;
  • умышленные действия, направленные на очернение имиджа компании – сюда относится спланированная антиреклама, распространение информации, которая может повредить репутации компании (к примеру, незаконное обогащение руководства, уклонение от налогов, производство некачественной продукции и т. д.). В этом случае нет необходимости доказывать, что распространяются неправдивые сведения, достаточно того, что действия направлены против данной организации.

При этом нужно отличать ситуации, когда распространяется заведомо ложная информация и когда сведения, хоть и вредят репутации компании, являются правдивыми (или у распространителя есть доказательства в пользу этих сведений). Если в первом случае отстоять репутацию компании будет достаточно легко, то во втором с этим могут быть проблемы.

Ущерб от нарушения деловой репутации

Прямо установить ущерб деловой репутации от действий третьих лиц бывает непросто, ведь он не всегда выражен в каких-то конкретных единицах – снижении продаж, уменьшении клиентов и т. д. Обычно эффект бывает отложенным и влияет больше на будущее компании на рынке, а не на ее текущее положение. Наиболее часто результаты кампаний по очернению конкурентов бывают следующими:

  • снижение доверия к бренду – если вокруг компании ходят различные неприятные слухи, даже не имеющие подтверждения, клиенты зачастую не захотят связываться с ней и выберут конкурентов. А учитывая тот факт, то люди охотно верят в негатив, даже выглядящий подозрительно, слухи могут быть совсем невероятными, и все равно навредить репутации компании;
  • уменьшение финансовой привлекательности – юридическое лицо, которое оказывается в центре скандала, часто теряет инвесторов (они боятся за свои деньги, ведь развязка ситуации может быть любой, в том числе максимально невыгодной), ему сложнее получить кредиты или получить деньги на развитие другими путями;
  • повышенный интерес правоохранительных органов к руководству и должностным лицам – практически всегда кампания направлена не против организации в целом, а против ее директора или других представителей руководства. В результате сведения о возможных нарушениях ими законодательства приводят к тому, что эти слухи начинают проверять представители полиции, прокуратуры и т. д.

В конце концов, если атака на деловую репутацию компании была достаточно «успешной», это может привести даже к банкротству и полной ликвидации, но чаще это означает потерю части рынка, приводит к смене руководства и подобным последствиям.

Как подать иск о защите деловой репутации?

Что же делать, если против вашей компании распространяют различные неприятные слухи или вредят ее репутации другими способами? Пытаться уладить спор мирно обычно смысла не имеет – организаторы антирекламы знают, на что идут, и не захотят договариваться (хотя за определенную сумму денег могут прекратить атаки на имидж компании). Потому наиболее действенный и эффективный метод в данном случае – это обращение в суд. Порядок действий следующий:

  1. Подготовка аргументов для суда. Необходимо собрать доказательства того, что оппоненты распространяют заведомо ложные сведения, например: информация о скором банкротстве опровергается состоянием счетов и кредитным балансом, сведения о низком качестве продукции – выводами независимых экспертиз и т. д.
  2. Составление иска о защите деловой репутации. В нем указываются конкретные факты распространения ложной информации, которая, по вашему мнению, негативно повлияла на имидж компании, опровержение этой информации, а также оценка ущерба от таких действий ответчика. В качестве требований могут быть как запрет на распространение ложной информации, так и требования официально ее опровергнуть через СМИ или взыскание суммы ущерба.
  3. Подача иска в суд. Подобные споры рассматривают арбитражные суды, потому иск вместе с сопровождающими документами подается в такой суд по месту регистрации ответчика (если он установлен).
  4. Рассмотрение заявления и вынесение решения. Во время заседаний нужно убедить суд в том, что распространяемые сведения действительно являются ложными и наносят существенный вред деловой репутации компании или чести ее представителей. В этом случае заявленные требования могут быть удовлетворены.

При подготовке иска имеет смысл воспользоваться услугами юриста по защите деловой репутации. Он поможет правильно оформить как само исковое заявление, так и все сопутствующие документы, которые будут выступать доказательствами в суде. Участие такого специалиста повышает шансы на позитивное решение спора.

Заключение

Атаки на деловую репутацию компании могут иметь очень негативные эффекты, вплоть до банкротства или полной потери клиентов и доли рынка. Чтобы отстоять положительный имидж предприятия, следует обращаться с иском в суд, чтобы заставить опровергнуть ложные сведения и взыскать компенсацию нанесенного ущерба. При подготовке и рассмотрении иска рекомендуется обращаться за помощью к юристу по защите деловой репутации.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять