БлогСтатьи
18 февраля, 2019

Защита деловой репутации в арбитражном суде

Для любого предпринимателя или организации, которые работают в определённой сфере и планируют работать там продолжительное время, честь и деловая репутация являются очень важными качествами. Заработав определённую репутацию на рынке, компания может считаться надежным партнёром, и наоборот, если реноме фирмы не выдерживает никакой критики, с ней никто не захочет работать. Таким образом, деловая репутация – это нематериальный актив, который, тем не менее, вполне может конвертироваться в прибыль, если им правильно распорядиться. Потому вполне понятно, что посягательства на честь и репутацию компании – крайне негативное явление, с которым необходимо бороться. В данной статье мы разберемся с тем, что делать в случае нарушения деловой репутации и как можно ее защитить.

Нарушения деловой репутации

Чтобы успешно бороться с посягательствами на деловую репутацию компании, нужно знать, с чем именно приходится иметь дело. Согласно юридический практике, к нарушениям чести и деловой репутации относят такие действия:

  • распространение через СМИ или по другим каналам (например, через интернет, листовки и т.д.) информации, которая не соответствует действительности. Речь может идти о любых сведениях – скором банкротстве компании, нарушениях законодательства ее руководством, участие в мошеннических схемах и т. д. При этом неправдивой информацией могут считаться любые сведения, которые не подкреплены документально, то есть, сюда относятся слухи, частные мнения, суждения отдельных лиц и т. д.;
  • умышленные действия, направленные на очернение имиджа компании – сюда относится спланированная антиреклама, распространение информации, которая может повредить репутации компании (к примеру, незаконное обогащение руководства, уклонение от налогов, производство некачественной продукции и т. д.). В этом случае нет необходимости доказывать, что распространяются неправдивые сведения, достаточно того, что действия направлены против данной организации.

При этом нужно отличать ситуации, когда распространяется заведомо ложная информация и когда сведения, хоть и вредят репутации компании, являются правдивыми (или у распространителя есть доказательства в пользу этих сведений). Если в первом случае отстоять репутацию компании будет достаточно легко, то во втором с этим могут быть проблемы.

Ущерб от нарушения деловой репутации

Прямо установить ущерб деловой репутации от действий третьих лиц бывает непросто, ведь он не всегда выражен в каких-то конкретных единицах – снижении продаж, уменьшении клиентов и т. д. Обычно эффект бывает отложенным и влияет больше на будущее компании на рынке, а не на ее текущее положение. Наиболее часто результаты кампаний по очернению конкурентов бывают следующими:

  • снижение доверия к бренду – если вокруг компании ходят различные неприятные слухи, даже не имеющие подтверждения, клиенты зачастую не захотят связываться с ней и выберут конкурентов. А учитывая тот факт, то люди охотно верят в негатив, даже выглядящий подозрительно, слухи могут быть совсем невероятными, и все равно навредить репутации компании;
  • уменьшение финансовой привлекательности – юридическое лицо, которое оказывается в центре скандала, часто теряет инвесторов (они боятся за свои деньги, ведь развязка ситуации может быть любой, в том числе максимально невыгодной), ему сложнее получить кредиты или получить деньги на развитие другими путями;
  • повышенный интерес правоохранительных органов к руководству и должностным лицам – практически всегда кампания направлена не против организации в целом, а против ее директора или других представителей руководства. В результате сведения о возможных нарушениях ими законодательства приводят к тому, что эти слухи начинают проверять представители полиции, прокуратуры и т. д.

В конце концов, если атака на деловую репутацию компании была достаточно «успешной», это может привести даже к банкротству и полной ликвидации, но чаще это означает потерю части рынка, приводит к смене руководства и подобным последствиям.

Как подать иск о защите деловой репутации?

Что же делать, если против вашей компании распространяют различные неприятные слухи или вредят ее репутации другими способами? Пытаться уладить спор мирно обычно смысла не имеет – организаторы антирекламы знают, на что идут, и не захотят договариваться (хотя за определенную сумму денег могут прекратить атаки на имидж компании). Потому наиболее действенный и эффективный метод в данном случае – это обращение в суд. Порядок действий следующий:

  1. Подготовка аргументов для суда. Необходимо собрать доказательства того, что оппоненты распространяют заведомо ложные сведения, например: информация о скором банкротстве опровергается состоянием счетов и кредитным балансом, сведения о низком качестве продукции – выводами независимых экспертиз и т. д.
  2. Составление иска о защите деловой репутации. В нем указываются конкретные факты распространения ложной информации, которая, по вашему мнению, негативно повлияла на имидж компании, опровержение этой информации, а также оценка ущерба от таких действий ответчика. В качестве требований могут быть как запрет на распространение ложной информации, так и требования официально ее опровергнуть через СМИ или взыскание суммы ущерба.
  3. Подача иска в суд. Подобные споры рассматривают арбитражные суды, потому иск вместе с сопровождающими документами подается в такой суд по месту регистрации ответчика (если он установлен).
  4. Рассмотрение заявления и вынесение решения. Во время заседаний нужно убедить суд в том, что распространяемые сведения действительно являются ложными и наносят существенный вред деловой репутации компании или чести ее представителей. В этом случае заявленные требования могут быть удовлетворены.

При подготовке иска имеет смысл воспользоваться услугами юриста по защите деловой репутации. Он поможет правильно оформить как само исковое заявление, так и все сопутствующие документы, которые будут выступать доказательствами в суде. Участие такого специалиста повышает шансы на позитивное решение спора.

Заключение

Атаки на деловую репутацию компании могут иметь очень негативные эффекты, вплоть до банкротства или полной потери клиентов и доли рынка. Чтобы отстоять положительный имидж предприятия, следует обращаться с иском в суд, чтобы заставить опровергнуть ложные сведения и взыскать компенсацию нанесенного ущерба. При подготовке и рассмотрении иска рекомендуется обращаться за помощью к юристу по защите деловой репутации.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru