fbpx

Заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд

Процедура банкротства ООО – это достаточно сложный с юридической точки зрения процесс со многими подводными камнями и особенностями, о которых необходимо помнить. Начинается данная процедура с составления заявления, и на этом этапе многие сталкиваются с трудностями при его подготовке. В данной статье мы разберем, как правильно подготовить заявление о банкротстве, а также поговорим о сопутствующих сложностях и особенностях процедуры.

Основания для инициирования процедуры банкротства

Для того, чтобы инициировать процедуру по инициативе ООО, необходимо, чтобы соблюдались условия, прописанные в законодательстве. В противном случае руководство компании может быть обвинено в фиктивном банкротстве и привлечению к субсидиарной ответственности, что чревато санкциями вплоть до уголовного преследования. Какие же основания считаются достаточными, чтобы компания была признана банкротом? Вот они:

  • невозможность погасить денежные обязательства перед кредиторами, работниками (бывшими работниками) – если у предприятия накапливаются долги, и для их выплаты нет доступных средств, это может быть основанием для инициирования процедуры банкротства;
  • несостоятельность ООО при оплате обязательных платежей в установленный срок – сюда относятся налоговые платежи, другие государственные сборы. Стоит отметить, что для банкротства необходимо, чтобы задолженность по обязательным платежам превышала финансовые возможности компании (например, остатки на счетах).

Как правильно составить заявление о банкротстве ООО?

Заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд – главный документ который запускает всю процедуру. Потому очень важно составить его правильно – любые ошибки не позволят добиться желаемого результата. Заявление может быть оформлено в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть следующие сведения:

  • полное официальное название юридического лица – так, как указано в регистрационных документах и Уставе компании;
  • наименование суда, куда будет подан иск – о том, как выбрать подходящий суд, подробно расписано ниже;
  • общая сумма всех требований кредиторов – необходимо подсчитать, сколько именно предприятие задолжало контрагентам и другим организациям, и указать итоговый результат в иске, с разбивкой по отдельным кредиторам. Отдельно указывается задолженность по обязательным платежам, если таковая есть;
  • сведения об активах компании – указываются как свободные средства на счетах, так и другие материальные ценности: недвижимость, транспорт, оборудование, ценные бумаги и т.д. Это делается для того, чтобы оценить перспективы расчетов с кредиторами во время процедуры банкротства.

Также необходимо подготовить ряд документов, которые будут приложены к заявлению:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из ЕГРЮЛ со сведениями компании;
  • учредительные документы – устав, протокол первого собрания учредителей и т.д.;
  • сведения о последнем бухгалтерском отчете компании, с указанием баланса и даты подачи документов;
  • выписки со счетов предприятия, подтверждающие остатки средств на них;
  • список кредиторов и должников ООО с расшифровкой задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников ООО
  • документы, подтверждающие наличие долговых обязательств перед конкретными кредиторами – расписки, контракты, акты, выписки и т.д.;
  • решения суда, повлиявшие на финансовое состояние компании, если таковые принимались в последнее время в отношении ООО (например, о взыскании крупной суммы долга).

Также необходимо уплатить госпошлину и квитанцию об оплате добавить к иску. Пакет документов может меняться в зависимости от обстоятельств процесса, факторов, повлиявших на возникновение задолженностей и других причин. Если вы хотите уточнить список необходимых бумаг, рекомендуется обращаться к адвокату по банкротству. Это будет полезно и при подготовке заявления о банкротстве в целом: юрист поможет с составлением самого иска, подскажет, куда его направлять, проконсультирует относительно сложных моментов процедуры. Существует даже специальная услуга – сопровождение банкротства, когда адвокат «ведет» компанию через все этапы процедуры, начиная со сбора документов и принятия решения до составления заявления, представления в суде и последующих шагах, вплоть до ликвидации. Учитывая сложность и длительность банкротства, такая услуга может сильно упростить жизнь руководству ООО.

В какой суд подавать заявление о процедуре банкротства?

Когда заявление составлено, его необходимо подать в суд. Спорами, связанными с юридическими лицами, занимаются арбитражные суды, потому и заявление о банкротстве должно быть подано в этот суд. Согласно требованиям процессуального законодательства заявление о признании должника банкротом подается по месту нахождения должника. Если же вы сомневаетесь, куда обращаться, помощь при банкротстве юридических лиц от квалифицированного адвоката поможет развеять все сомнения.

Заключение

Составлению заявления о банкротстве и подготовке сопутствующих документов нужно уделять повышенное внимание – ошибки не позволят реализовать процедуру, и придется потратить лишнее время. Существует набор сведений, который должен присутствовать в заявлении в обязательном порядке. Важно также правильно определить, в какой суд должен подаваться иск. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, или хотите упростить и ускорить процедуру, обратите внимание на услугу сопровождение банкротства ООО, благодаря которой все формальности можно завершить в кратчайшие сроки и с гарантией успеха.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять