Адвокат по договору поставки

Договор поставки является самым распространенным в хозяйственной деятельности большинства компаний – именно в такой форме заключаются сделки по купле-продаже товаров между участниками бизнеса. Но всегда взаимоотношения бывают гладкими, и нередко возникают арбитражные споры по договорам поставки. В данной статье мы разберем, чем может помочь адвокат по договору поставки и в каких ситуациях стоит воспользоваться его услугами.

В каких спорах по договору поставки поможет адвокат?

Существует ряд ситуаций, когда может помочь адвокат. Вот основные из них:

  • взыскание задолженности – возникновение задолженности по договору поставки является лидером среди всех причин споров. Если деньги за поставленный товар не перечисляются вовремя, и контрагент не реагирует на просьбы вернуть задолженность, можно подключать юриста, который поможет добиться компенсации;
  • признание договора недействительным или незаключенным – случается, что сделка заключается с нарушениями законодательства, а значит, должна быть признана недействительной. Но на практике добиться такого решения не очень просто. Услуги адвоката по договору поставки помогут разрешить спор в вашу пользу;
  • расторжение договора или отказ от его исполнения – в некоторых случаях сторона может захотеть расторгнуть сделку, но сделать это правильно не всегда получается. Юрист поможет грамотно оформить расторжение договора поставки и минимизировать негативные последствия для компании;
  • споры относительно штрафов, неустоек и других форм санкций – задержка поставки товара или его оплаты может тянуть за собой наложение финансовых взысканий в виде штрафа, неустойки, компенсации ущерба и т.д. Опытный адвокат поможет добиться взыскания неустойки по договору поставки, если нарушителем выступила вторая сторона сделки, или предотвратить наложение санкций, если претензии выдвинуты к вашей организации;
  • другие конфликтные ситуации – устранение недостатков товара за счет поставщика, приостановление действия договора поставки, возмещение расходов, связанных с невыполнением второй стороной своих обязательств и т.д. Квалифицированный юрист поможет найти подходящий способ для решения спора в вашу пользу.

Если ваша компания столкнулась с конфликтной ситуацией относительно договора поставки, незамедлительно обращайтесь к адвокату. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будут последствия и тем выше шансы на положительный конечный результат.

Судебное решение споров по договору поставки

Споры по таким сделкам относятся к арбитражным, а значит, могут решаться двумя путями – во внесудебном порядке или в суде. Согласно законодательству, досудебный порядок урегулирования спора по договору поставки является обязательным. То есть, заявитель не имеет права подать иск в арбитражный суд, пока не попытается уладить конфликт в мирной форме, путем переговоров, медиации и т.д. Несмотря на такие императивные требования, на практике внесудебный путь разрешения конфликтов в области договоров поставки редко приносит желаемый результат: если ваш контрагент уже нарушил условия договора, разговорами и увещеваниями его не переубедить. Потому наиболее реальный путь добиться положительного результата – это обращение в арбитражный суд.

Как происходят судебные споры по договору поставки? В первую очередь рекомендуется провести консультации с опытным адвокатом, чтобы определить стратегию, ближайшие действия, оценить шансы на успех. Кроме того, на данном этапе юрист тщательно вникает в суть конфликта, оценивает аргументы сторон, подыскивает оптимальные пути достижения поставленной цели. Когда консультации получены, можно переходить непосредственно к разрешению спора в суде.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сбор и подготовка документов. Для арбитражного суда единственный аргумент при принятии решения – это доказательная база правоты одной или другой стороны спора. Потому необходимо очень тщательно подготовить бумаги, обосновав каждый тезис. Изложенный в иске. Кроме стандартных документов (копия договора поставки, удостоверение личности, доверенность если истца представляет юрист и т.д.) понадобятся дополнительные, например, платежные документы, выписки, квитанции, транспортные накладные, подтверждения нарушений законодательства другой стороной и т.д. Точный перечень зависит от причин и обстоятельства спора, уточнить его лучше непосредственно у адвоката.
  2. Составление искового заявления. Когда документы готовы, нужно составить сам иск. Он должен содержать обязательные сведения о суде, где будет рассматриваться (районный арбитражный суд по месту регистрации ответчика), наименования и регистрационные данные сторон спора, а также такие элементы:
  • суть и обстоятельства спора – когда возник спор, в чем он заключался, в чем, по мнению заявителя, вина его оппонента, а также доказательства заявленных фактов. Здесь нужно как можно подробнее изложить все детали конфликта, дать ссылки на документы, нормы закона и т.д. имеющие отношение к спору;
  • требования – здесь указывается, чего хочет добиться истец иском – возмещения ущерба, выплаты неустойки, взыскания задолженности, расторжения договора и т.д. Требования могут включать несколько пунктов, например, расторгнуть сделку и выплатить неустойку;
  • перечень документов, прилагаемых к иску (примерный список указан выше).

Иск подается в канцелярию суда лично или заказным письмом. Копии также рассылаются всем заинтересованным лицам (в т.ч. ответчику).

  1. Слушания в суде. В назначенное время рассмотрения дела нужно явиться на заседание (лично или через представителя), подтвердить изложенную в заявлении позицию, привести доводы в ее защиту. Судья, выслушав обе стороны и изучив аргументацию, принимает решение в пользу одной или второй стороны. Если вердикт устраивает истца, на этом судебное разрешение спора заканчивается. Если же решение неприемлемое, его можно попытаться оспорить в вышестоящих инстанциях.

Разрешение споров по договору поставки требует грамотной юридической помощи – как для подготовки документов, так и для представительства в суде во время слушаний. Потому рекомендуется обратиться за помощью к опытному адвокату по арбитражным делам и доверить ему защиту ваших интересов.

Заключение

Если у вас возник конфликт по договору поставки, его можно попытаться разрешить в досудебном порядке, а если это не получится, подать иск в арбитражный суд. На всех этапах разрешения спора рекомендуется обращаться за помощью к опытному юристу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять