Что делать должнику, если исполнение решения суда об отдаче долга затруднительно?

Что делать должнику, если судом вынесено решение о взыскании денежных средств, а его исполнение является затруднительным?

В соответствии со статьей 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

В соответствии с ч.2 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

В соответствии с ч.3 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Таким образом, отсрочка означает, что исполнение судебного акта откладывается на срок, установленный судом, в течение которого ни взыскатель, ни судебные приставы не имеют права обращаться к должнику с требованиями.

Рассрочка исполнения решения, в свою очередь, подразумевает возможность исполнения должником обязательства по частям.

Для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица должнику необходимо обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Необходимо отметить, что данная мера является исключительной, так как нарушает права взыскателя на своевременное исполнение судебного акта, и суд, в свою очередь, должен сохранить баланс между интересами должника и взыскателя.

Поэтому в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица необходимо указать на те уважительные причины или неблагоприятные последствия, которые затрудняют исполнение содержащихся в исполнительном документе требований. К заявлению необходимо представить доказательства, что отсрочка или рассрочка приведет к исполнению решения с учетом интересов обеих сторон.

Так, например, в качестве основания для предоставления отсрочки и рассрочки может служить тяжелое материальное положение должника, наличие у него на иждивении недееспособных граждан, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, нахождение на лечении в стационаре.

Возможность предоставления отсрочки или рассрочки рассматривается судом в каждом конкретном случае исходя из того, есть ли в заявленных мерах действительная необходимость, и учитывая обоюдные интересы как должника, так и взыскателя.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять