Использование в суде записи телефонного разговора, сделанной без уведомления собеседника в качестве доказательства

Использование в суде записи телефонного разговора, сделанной без уведомления собеседника в качестве доказательства

Деловые отношения как правило характеризуются составлением определенных юридически значимых документов, подтверждающих наличие договорных обязательств между сторонами, которые впоследствии при наличии спора являются доказательствами в судебных разбирательствах.

Верховный суд РФ определением от 6 декабря 2016 года по делу №35-КГ16-18 разрешил использовать в качестве доказательства в судебном споре аудиозапись, сделанную без согласия участника разговора.

В соответствии с нормами статьи 55 ГПК РФ аудиозаписи – это самостоятельное средство доказывания, и ссылаться на аудиозапись телефонного разговора можно, при условии, что не нарушены требования законодательства об охране частной жизни.

Запись телефонного разговора между истцом и ответчиком действительно была сделана без уведомления о фиксации разговора и такая информация фактически получена помимо воли должника. Однако, статья 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая запрещает требовать от гражданина предоставления информацию о его частной жизни и получать такую информацию помимо его воли, не относится к деловым отношениям. Верховный суд разъяснил, что запись была сделана одним из участников разговора, а речь шла именно об обстоятельствах, связанных с договорными отношениями между сторонами, а не об их частной жизни.

Таким образом, при определённых обстоятельствах, в качестве доказательства в суде можно использовать аудиозапись телефонного разговора, которая сделана без уведомления собеседника.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять