fbpx

Как подать иск о банкротстве?

К сожалению, дела в бизнесе не всегда идут так хорошо, как планируется. Иногда компания может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, набрать долгов, которые невозможно выплатить. В таких случаях оптимальным вариантом для выхода из сложившейся ситуации может быть добровольное банкротство, которое позволит основателям бизнеса разобраться со старыми долгами и начать всё с чистого листа. Но как подать иск о банкротстве юридического лица, когда это можно сделать, какова процедура и что для этого потребуется? На все эти вопросы мы дадим ответы в данном материале.

Условия подачи заявления о банкротстве юридического лица

Для того чтобы подать иск о банкротстве компании, необходимы определенные основания, которые позволяют сделать вывод о текущем положении дел в организации. Их перечень определен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и включает такие условия:

  • нет возможности погасить текущую задолженность перед внешними кредиторами (контрагентами) – основная причина для банкротства большинства юридических лиц. Если размер долгов превысил финансовые возможности организации, и при этом сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей (для стратегических предприятий – 1 млн), это дает возможность инициировать процедуру банкротства;
  • несостоятельность компании в вопросе оплаты обязательных платежей – речь идет о налоговых сборах, заработной плате сотрудников, штрафных санкциях, других подобных платежах и сборах. В этом случае важно, чтобы размеры таких платежей превышали все доступные активы компании, при единоразовых невыплатах, срыве сроков оплаты речь о банкротстве идти не может.

Следует отметить, что все другие основания не будут считаться достаточными для инициации процедуры банкротства. Более того, если заявление будет подано при несоблюдении вышеописанных условий, это может подпадать под статью Уголовного кодекса о фиктивном банкротстве, что чревато серьезными санкциями для руководства компании.

Порядок подачи иска о банкротстве юридического лица

Теперь, когда вы знаете, когда можно подать иск о банкротстве, можно переходить к подготовке соответствующего заявления, если состояние компании отвечает установленным требованиям. Все исковые заявления о признании компании финансово несостоятельной рассматривает арбитражный суд по месту регистрации – именно туда и нужно подавать иск. Порядок подачи следующий:

  1. Подготовка необходимых документов, которые будут основанием для искового заявления. Их перечень может незначительно изменяться в зависимости от обстоятельств, однако в целом он выглядит так:
  • свидетельство о государственной регистрации юрлица;
  • выписка из ЕГРЮЛ, где указаны все сведения о компании;
  • учредительные документы компании – устав, протокол учредительного собрания акционеров и т. д.;
  • информация о последнем бухгалтерском отчете предприятия (указывается дата его сдачи, баланс и другие существенные данные);
  • выписка с расчетного счета организации, свидетельствующая об остатке средств;
  • документы, которые бы подтверждали наличие задолженности перед кредиторами, с указанием конкретных кредиторов и сумм долга по каждому из них. Сюда могут входить контракты, расписки, акты выполненных работ и пр.;
  • копии решения судов относительно компании, если они имеют отношение к делу (например, о принудительном взыскании задолженности, о наложении денежного штрафа и т. д.).

Документы по возможности должны быть оригиналами, а если это невозможно, копии обязательно заверяются у нотариуса.

  1. Составление текста искового заявления. Все иски о банкротстве имеют типовую форму и обязательно включают следующие сведения:
  • полное название юридического лица;
    регистрационные данные (юридический адрес, контактные сведения);
  • наименование суда, куда будет подан данный иск;
  • сумма всех требований кредиторов к компании – необходимо подсчитать общий размер долговых обязательств и указать его в исковом заявлении с разбивкой по отдельным кредиторам. Если есть долги по обязательным платежам, они также указываются;
  • информация об активах компании – здесь указывается остаток на счетах на момент подачи иска, а также перечисляются другие движимые и недвижимые материальные ценности, которым обладает юридической лицо;
  • требования – начать процедуру банкротства указанной компании по причине ее финансовой несостоятельности;
  • перечень прилагаемых к иску документов.

Исковое заявление может быть составлено в произвольной форме, но все указанные выше сведения обязательно должны присутствовать. В противном случае иск не будет принят к рассмотрению.

  1. Подача иска в суд. После того как заявление и документы готовы, они передаются в арбитражный суд по месту регистрации предприятия любым удобным способом – лично, по почте заказным письмом или с помощью МФЦ. Также при подаче иска нужно оплатить пошлину и приложить квитанцию об оплате к пакету документов.

После того как заявление о банкротстве подано, оно будет рассмотрено судом в порядке очереди, и по нему будет вынесен вердикт: есть ли основания для начала процедуры признания несостоятельности. При подготовке документов и во время самой процедуры рекомендуется воспользоваться помощью специалиста – адвоката по банкротству. Он поможет оформить все бумаги в соответствии с требованиями законодательства, что существенно упростит подачу заявления и ускорит его рассмотрение. Также юрист сможет адекватно оценить, есть ли основания для признания компании банкротом, или стоит поискать другие варианты развития ситуации.

Заключение

Если у компании возникли финансовые трудности, одним из возможных вариантов выхода из ситуации является банкротство. Но нужно помнить, что существуют определенные условия банкротства юридического лица, которые должны соблюдаться для начала процедуры, а также нужно собрать определенный пакет документов, составить и подать в арбитражный суд исковое заявление. Помочь быстро и качественно оформить все бумаги поможет адвокат по банкротству.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять