fbpx

Как подать иск в арбитражный суд?

В процессе ведения хозяйственной деятельности у компании неизбежно возникают споры с контрагентами, и не все из них удается разрешить в мирном русле – зачастую последнюю точку в конфликте ставит суд. Но подача иска в арбитражный суд – это сложная многоэтапная процедура, и если на одном из этапов допустить ошибку, добиться желаемого результат не получится. В данной статье мы разберём, как подать иск в арбитражный суд по все правилам и что для этого потребуется.

Правила подачи иска в арбитражный суд

Прежде, чем приступить к составлению иска, нужно знать правила его подачи в суд. Прежде всего, обратите внимание на следующие из них:

  1. Должен быть соблюдён претензионный порядок разрешения спора. Для большинства конфликтов между юрлицами закон требует предварительно попытаться договориться без привлечения арбитража. Делается это с помощью официальной претензии, которая направляется второй стороне спора. И только если это не поможет, можно подавать иск в суд. Сведения о соблюдении претензионного порядка прилагаются к иску.
  2. Необходимо правильно определить подсудность. Хотя в некоторых случаях истец может подавать иск в любой удобный суд, в большинстве ситуаций подсудность определена законодательно. Если дело касается недвижимости, иск подается в арбитраж по месту ее нахождения, в других случаях – по месту нахождения (регистрации) ответчика. Исключения могут составлять ситуации, когда порядок разрешения споров и конкретный суд указаны в договоре.
  3. Иск подаётся исключительно в письменной форме и подписывается истцом или его представителем (в этом случае понадобится доверенность). Право подписи со стороны истца имеет директор предприятия, а также сотрудники, которым делегированы соответствующие полномочия.
  4. Копия заявления направляется ответчику, а также всем заинтересованным сторонам. Необходимо не только отправить все сторонам спора копии искового заявления и сопутствующих документов, но и иметь доказательства того, что они его получили (например, извещение о вручении письма).
  5. Сведения, которые должны быть в тексте иска, строго регламентированы. Как структура, так и содержание искового заявления должны соответствовать законодательно установленной форме (подробнее о том, что и как должно быть изложено в иске, смотрите ниже).

Как правильно составить иск в арбитражный суд?

Существует алгоритм, который поможет подготовить исковое заявление в соответствии с законодательством. Рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • определение требований – важно определиться, чего именно вы хотите добиться в суде: расторгнуть невыгодный договор, взыскать с контрагента задолженность или компенсацию и т.д. От того, насколько четко и грамотно будут сформулированы исковые требования, во многом зависит исход процесса;
  • подготовка обоснования и сбор документов – позиция в суде должна опираться на доказательства вашей правоты. Это могут быть различные подтверждающие документы (выписки, чеки, акты выполненных работ, накладные и пр.), показания свидетелей, результаты экспертиз и т.д. все страницы документов должны быть прошиты, пронумерованы, а их перечень указывается в тексте искового заявления. Пакет документов сильно отличается в зависимости от сути и обстоятельств иска, и его лучше уточнить у опытного юриста;
  • определение подсудности – важно направить заявление в правильный суд, поскольку в случае ошибки иск оставят без рассмотрения, а вы потеряете время. В общем случае иск направляется в арбитражный суд по месту регистрации ответчика, но могут быть и исключения (см. выше);
  • подготовка текста иска – его необходимо составлять в письменной форме, придерживаясь определенной структуры:
  • наименование суда, куда будет подан иск;
  • полные сведения об истце и ответчике (название компании или ФИО, место регистрации, контактные данные);
  • обстоятельства дела – когда, по какой причине и в какой ситуации возникла спорная ситуация. Обстоятельства должны иметь документальное подтверждение;
  • требования к ответчику, которые опираются на действующие законы, постановления, другие нормативные акты;
  • цена иска, если требования выражаются в денежной форме, и расчеты, по которым были получены указанные цифры;
  • информация о соблюдении досудебного порядка разрешения спора;
  • сведения о мероприятиях, проведенных для защиты имущественных прав истца (если таковые проводились);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления иска, подпись.
  • подача иска в суд.

При подготовке искового заявления рекомендуется воспользоваться услугами адвоката в арбитражном суде, чтобы не сомневаться в том, что процедура соблюдена в полной мере.

Порядок подачи иска в арбитражный суд

Исковое заявление нужно не только правильно составить, но и подать в арбитражный суд. Когда документ готов, определена подсудность, у истца есть два варианта подачи иска:

  • лично посетить суд и передать документы в канцелярию – такой вариант может быть более предпочтительным, поскольку если вы сомневаетесь в правильности подготовки иска, вы сразу узнаете о допущенных ошибках, и сможете внести коррективы на месте. С другой стороны, нужный суд может находиться в тысячах километров от истца, и такой визит будет накладным;
  • направить иск и сопутствующие документы по почте – это наиболее удобный вариант, поскольку не нужно лично посещать суд. Документы направляются заказным письмом с описью вложения и обязательным подтверждением вручения. Одновременно копии направляются ответчику и другим лицам, если есть еще заинтересованные в данном процессе. Недостаток этого способа – если допущены ошибки, вы об этом узнаете только через некоторое время, а дополнительное время уйдет на их исправление и повторную отправку.

Какой бы способ не был выбран, истцу необходимо иметь доказательства подачи иска в конкретный день, а также подтверждение того, что все стороны процесса были уведомлены вовремя.

Заключение

Многие хозяйственные споры доходят до суда, и в этом случае важно правильно подготовить и подать иск. Существует определённый порядок подготовки документов, требования к их форме и содержанию, а также подачи пакета документов в суд. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется воспользоваться помощью адвоката по арбитражным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять