fbpx

Хищение средств с расчетного счета

Иногда совершенно неожиданно можно обнаружить, что с расчетного счета вашей компании пропали средства. Это очень неприятная ситуация, особенно если сумма пропавших средств велика. Чтобы иметь шанс вернуть деньги и установить виновника, действовать нужно очень быстро. Но что именно нужно делать, если украли деньги со счета в банке, куда обращаться? Разберёмся с этим в рамках данной статьи.

Уголовная ответственность за хищение денежных средств

В зависимости от способа хищения средств и сопутствующих действий, виновные могут быть привлечены по нескольким статьям уголовного кодекса:

  • ст. 158 УК РФ «Кража» – предусматривает наказание от штрафа в размере 80 тыс. рублей (если сумма незначительна, виновный действовал самостоятельно, без отягчающих обстоятельств, ранее не привлекался к уголовной ответственности) до 10 лет лишения свободы (если хищение средств с расчетного счета совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору и т.д.);
  • ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – может предусматривать наказание для виновных в виде штрафа, исправительных работ, условного срока или тюремного заключения вплоть до 10 лет. Тяжесть наказания зависит от обстоятельств преступления. Статья о мошенничестве применяется в тех случаях, когда правонарушитель похитил средства путем обмана или злоупотребления доверием;
  • ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» – применяется в тех случаях, если хищение совершено сотрудниками компании (например, главным бухгалтером). Наказание, как и по другим статьям, может заключаться в денежном штрафе, исправительных работах, ограничении или лишении свободы для виновного. Степень ответственности зависит от обстоятельств преступления.

На практике достаточно часто обвинения выдвигаются сразу по нескольким статьям. Кроме вышеперечисленных, могут также использоваться статьи за подделку документов, служебный подлог, взлом компьютерных сетей и другие сопутствующие деяния. Если хищение денежных средств с расчетного счета совершено в крупных или особо крупных размерах, виновному почти всегда грозит реальный тюремный срок.

Порядок действий при обнаружении хищения денежных средств

Как же поступить, если вы заметили факт хищения денежных средств со счета компании? Можно ли их вернуть? В принципе это реально, если придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться в банк и оповестить их о случившемся. Лучше всего воспользоваться быстрыми каналами связи: «горячей линией», онлайн-чатом и т.д. Сообщите в финансовую организацию, какая сумма пропала, время проведения платежей (если можно их установить) и другие детали. Если в компании используется мобильный банкинг или другие аналогичные системы, попросите временно заблокировать аккаунт во избежание дальнейших потерь денег.
  2. Передать в банк письменное заявление с просьбой приостановить нежелательные платежи и вернуть средства на счет. Для возврата средств потребуется официальный документ, подписанный директором компании, в котором подтверждается факт совершения хищения. Передать в финансовую организацию его нужно как можно раньше, желательно в день обнаружения пропажи или на следующий. Получение такого заявления инициирует внутреннее расследование в банке и будет способствовать возврату средств.
  3. Обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления. Как и в случае с банком, обращение нужно передать как можно быстрее, желательно в течение суток после обнаружения пропажи средств. Помните, что расследование по горячим следам всегда намного эффективнее.
  4. Если удалось установить получателя платежа и банк, куда направлены средства, стоит обратиться и к ним также. Заявление в банк получателя должно содержать просьбу приостановить платеж и провести его аудит, а с получателя нужно потребовать вернуть платеж. Помните, что вы также можете обратиться в суд за взысканием неосновательного обогащения (а поступление суммы на счет без выполнения услуг таковым и будет), потому укажите эту возможность в обращении к получателю.
  5. Провести внутреннее расследование с целью установить, кто и каким образом причастен хищению. Зачастую можно выявить сообщников преступника или даже непосредственных похитителей среди сотрудников компании: был похищен электронный ключ от счета, подделана подпись или печать, выдана фиктивная доверенность и т.д. Эта мера, помимо выявления неблагонадежных работников, поможет предотвратить подобные ситуации в будущем и повысить безопасность компании.

В будущем нужно постоянно контролировать ход расследования уголовного дела. Также важно, чтобы правоохранительные органы официально признали компанию потерпевшей стороной, это позволит принимать участие в судебных заседаниях и упростит возврат средств.

Как защитить интересы компании в уголовном деле по хищению денежных средств?

Даже если виновные в хищении денежных средств с банковского счета будут установлены, это не всегда гарантирует справедливое наказание для них. Более того, даже если суд вынесет похитителям обвинительный приговор, решение судьи может не включать в себя возврат украденных средств. В этом случае представители компании имеют право добиваться справедливости путем апелляции. Апелляционная жалоба подается в более высокую инстанцию, чем та, что выносила решение (например, в апелляционный суд, если вердикт выносил районный суд). В тексте апелляции нужно указать, что вы не согласны с решением суда, и перечислить свои требования, включая, к примеру, возврат полной суммы средств на счет компании или взыскание их с виновного в хищении. Подготовить жалобу поможет адвокат по уголовным делам, он же может и представлять ваши интересы на суде.

Заключение

Если произошло хищение средств со счета в банке, принадлежащего вашей компании, не стоит «прощаться» с деньгами – вполне вероятно, их еще можно вернуть, если действовать оперативно и правильно. Для координации действий лучше воспользоваться грамотной юридической поддержкой.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять