fbpx

Обжалование определения арбитражного суда

Не всегда определение арбитражного суда (такое, как присовокупление дополнительных доказательств, назначение экспертиз, отмена или перенос сроков рассмотрения иска по сути и т. д.) устраивает все стороны, а кроме того, оно может не учитывать важные обстоятельства или не соответствовать действующему законодательству. Потому полезно знать, что любое определение арбитража можно обжаловать и при наличии достаточных оснований отменить. В данной статье мы рассмотрим, как составляется и подается жалоба в арбитражный суд, какие сроки для этого есть у сторон процесса, а также что стоит предпринять, чтобы апелляция была успешной.

Срок обжалования определения арбитражного суда

Как и процедура обжалования решения суда по сути, отдельное определение также может быть оспорено в апелляционном или кассационном порядке. Согласно ст. 188 ГК РФ, для большинства определений арбитражного суда установлены такие же сроки для обжалования, как и для решений по сути – 1 месяц с момента вынесения решения. Однако есть и исключения: так, например, если определение касается процедуры банкротства, оно должно быть обжаловано в десятидневный срок. Аналогичные сроки (10 дней) установлены и для определений, касающихся возврата иска заявителю без рассмотрения. А для жалоб относительно решения о переносе дела в другой арбитражный суд срок установлен в 5 дней.

Следует отметить, что не каждое определение арбитражного суда можно обжаловать в апелляционном порядке. К примеру, жалобы на решение о заключении мирового соглашения, оспаривание вердиктов третейского суда, оформление исполнительного листа по решению третейского суда, признание и исполнение постановлений зарубежных судов возможно только посредством жалобы в кассационный суд. Соответственно, и сроки для таких жалоб другие – 2 месяца с момента вступления постановления в силу.

Порядок обжалования определения арбитражного суда

В большинстве случаев процедура обжалования постановлений суда не отличается от подачи жалобы на другие судебные акты, включая решения по сути. Отдельные нюансы могут отличаться в зависимости от того, какое именно определение обжалуется, но в целом порядок выглядит следующим образом:

  1. Подробное изучение текста определения и его анализ. Прежде, чем готовить жалобу, нужно изучить решение суда, обращая особое внимание на формулировки, отсылки к законам, а также на мотивацию. Детальный анализ акта арбитражного суда позволит сформировать позицию перед обжалованием, подготовить необходимые аргументы, продумать дальнейшие действия.
  2. Подготовка оснований для обжалования. Жалоба обязательно должна быть обоснованной: конкретные нарушения суда при рассмотрении, неучтенные факты, неправильно трактованное законодательство и т. д. Среди достаточно веских для отмены определения арбитражного суда оснований – оставленные без внимания доказательства и аргументы одной из сторон, нарушения при рассмотрении, которые могли повлиять на вынесение решения, несоответствие определения действующему законодательству, подозрения в предвзятости суда (обязательно с конкретными доказательствами).
  3. Подготовка апелляционной жалобы. Она составляется в свободной форме, однако обязательно должна содержать такую информацию:
  • сведения о процессе, который рассматривается;
  • сведения о конкретном определении, на которое подается жалоба;
  • основания для пересмотра или отмены постановления (те, что были определены на предыдущем этапе);
  • аргументы в пользу своей позиции.

Также прилагаются документы, результаты экспертиз, другие доказательства, которые помогут апелляционному суду принять справедливое решение.

  1. Подача жалобы в апелляционную инстанцию. В течение отведенного для обжалования срока необходимо передать жалобу в орган, который будет ее рассматривать. Если это апелляция, то она передается в тот же суд, который принял постановление, и затем его рассматривает специальная комиссия. Если же обжалование происходит в кассационном порядке, то право рассматривать жалобы имеет арбитражный суд кассационной инстанции, однако все равно она передается в тот суд, который принимал решение. Если же речь идет об обжаловании решения суда более высокой инстанции, жалобы подаются в апелляционный суд соответствующего уровня. Для подачи жалобы лучше всего воспользоваться почтой, однако можно передать заявление непосредственно в канцелярию суда.
  2. Рассмотрение жалобы и вынесение решения по ней. Соответствующий суд, получив заявление о пересмотре определения, обязан его рассмотреть в максимально короткие сроки (особенно если речь идет о жалобе, блокирующей рассмотрение дела по сути). Далее выносится решение: оставить ли постановление в силе (то есть, отказать заявителю), отменить постановление или отправить дело на повторное рассмотрение. Следует заметить, что в процессе апелляции суд не имеет право менять обжалуемое решение, только отменить его полностью с повторным рассмотрением или без такового.

Для эффективного обжалования судебных постановлений рекомендуется заручиться поддержкой адвоката по арбитражным делам. С его помощью можно быстро проанализировать причины конкретного постановления, подобрать основания и аргументы для пересмотра, подготовить необходимые документы (включая жалобу) и подать их на рассмотрение. В результате можно добиться отмены неправомочных решений и выйти победителем из спора.

Заключение

Если вы считаете, что арбитражный суд вынес постановление, не соответствующее закону или не учитывающее важные обстоятельства, его можно обжаловать в установленном порядке. Для этого готовится и подается апелляционная (кассационная) жалоба, а также аргументы в пользу вашей позиции. В результате определение будет отменено, что поможет добиться положительного решения в арбитражном споре. Чтобы повысить шансы на успешное обжалование, воспользуйтесь услугами адвоката по арбитражным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять