fbpx

Оспаривание сделок аффилированных лиц

При проведении процедуры банкротства временная администрация имеет право оспаривать сделки, которые считает подозрительными или заведомо невыгодными для компании – зачастую именно они становятся причиной плачевного экономического состояния компании. И особое внимание при аудите уделяется сделкам с аффилированными лицами, которые считаются наиболее рискованными и потенциально мнимыми или притворными, заключенными с целью вывести капитал или активы компании. В данной статье мы рассмотрим, кто считается аффилированными лицами, в каких ситуациях сделки с ними оспариваются, а также как происходит оспаривание суде.

Аффилированные лица: кто это?

В юриспруденции понятие «аффилированность» применяется достаточно часто. В широком смысле это означает какую-то связь между юрлицами и не несет в себе никакой окраски – ни позитивной, ни негативной. Примеры таких связей могут быть самыми различными: руководитель одной компании имеет долю в другой, родственник члена правления ООО является директором компании-партнера, собственник одного предприятия является также членом наблюдательного совета другого и т.д.

Вообще, конкретного списка или определения в законодательстве для аффилированных лиц ООО не существует – связи между юридическими и физическими лицами, а также степень их влияния друг на друга определяют в каждом конкретном случае. Суд имеет право признать взаимосвязь между лицами даже тогда, когда она неочевидна – если речь идет о дальних родственниках, соседях, одноклассниках и т. д., если сделка выглядит заведомо невыгодной или обманной.

Когда можно оспорить сделки аффилированных лиц?

Аудит сделок и их оспаривание может выполняться на любом этапе деятельности компании, но чаще всего необходимость в этом возникает в процессе банкротства. У временного управляющего одна из основных задач – это выяснить причины, почему компания потерпела неудачу на рынке и стала банкротом, ведь зачастую банкротство является фиктивным. Проверка всех сделок за последнее время (обычно берется период в последние 3 года перед инициированием банкротства) – мощное средство для определения причин и оснований плачевного финансового положения ООО.

Сделки между аффилированными лицами могут быть оспорены в случае, если совпадает несколько факторов:

  • компания находится не в лучшем финансовом состоянии (обычно это происходит уже в период процедуры банкротства);
  • сделка выглядит невыгодной или фиктивной – к примеру, если активы компании продаются за слишком малые суммы или отчуждаются на безвозмездной основе, передаются в долгосрочную аренду основные средства, что делает невозможной привычную деятельность и т. д. Выгодную сделку, даже если она совершается аффилированными лицами, никто оспаривать не будет;
  • наблюдается конфликт интересов – стороны сделки являются аффилированными, и связь между ними может использоваться в личных целях руководства проблемной компании. Выявление конфликта интересов – это обязанность временной администрации, однако последнее слово все равно за судом.

Чаще всего оспариваются те сделки, которые, по мнению временного управляющего, привели к банкротству компании. Логика вполне очевидна: если их расторгнуть и отменить, финансовое состояние вверенной организации существенно улучшится, и возможно удастся сохранить деятельность фирмы без процедуры банкротства.

Порядок оспаривания сделок аффилированных лиц

Существует определенный порядок действий, которые позволяют оспорить сделки компании, заключенные с аффилированными лицами. Он включает такие действия:

  • поиск потенциально вредных для компании сделок – тех, которые могли привести к негативному финансовому состоянию. Аудит выполняет временный (конкурсный) управляющий. Под сомнение попадают те сделки, которые могли нанести ущерб предприятию;
  • подготовка искового заявления – необходимо составить иск о расторжении сделки перед подачей его в суд. Это может быть решение как самого временного управляющего, так и совета акционеров компании. В иске указываются причины, почему сделка должна быть признана недействительной (нанесение ущерба компании, очевидная невыгодность для ООО и т. д.), а также информация об аффилированных лицах, которые были стороной сделки и могут быть заинтересованы в ее результатах. Для составления иска лучше воспользоваться услугами адвоката – он точно учтет все нюансы и составит документ правильно. Вместе с заявлением подается пакет документов, которые свидетельствуют о том, что при заключении сделки мог быть конфликт интересов, и она нанесла ущерб, а значит, должна быть расторгнута;
  • подача искового заявления в суд. Подобные процессы имеет полномочия рассматривать арбитражный суд, потому заявление передаётся в арбитраж по месту регистрации юридического лица, сделки которого оспариваются. Для подачи иска можно воспользоваться услугами МФЦ, отправить иск с документами заказным письмом или передать лично в канцелярию суда. Копии искового заявления также направляются второй стороне оспариваемой сделки и другим лицам, если они имеют отношение к процессу;
  • рассмотрение процесса в суде. Во время слушаний каждая из сторон представляет свои аргументы – можно ли считать сделку неправомерной и стоит ли ее расторгать. Также изучаются документы и другие доказательства, после чего принимается решение: будут ли удовлетворены требования заявителя. Если суд не принял решение в пользу истца, можно попробовать подать апелляцию в вышестоящий суд.

Если оспариваемые сделки были расторгнуты, это означает, что стороны возвращаются к тому состоянию, в котором они были до их заключения. А значит, компания возвращает свои активы, и ее финансовое положение улучшается.

Заключение

Для сокрытия невыгодных для компании сделок руководство часто пользуется помощью аффилированных лиц. Однако все такие сделки могут быть оспорены – временная администрация имеет право подавать соответствующие иски, а суд – расторгать подобные контракты. Для успешного разрешения подобных споров рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять