fbpx

Подача заявления в арбитражный суд

В бизнесе арбитражные споры возникают постоянно, и многие из них не удается уладить в мирном порядке, а это означает, что сторонам приходится обращаться в суд. И одной из важнейших задач при подготовке к судебным тяжбам является составление и подача искового заявления – оно должно быть оформлено по всем правилам и содержать всю необходимую информацию. В данной статье мы расскажем об условиях подачи иска в арбитражный суд, порядке его подготовки, а также о том, как правильно его подать на рассмотрение.

Условия подачи искового заявления в арбитражный суд

Согласно действующему законодательству, подать иск в арбитраж можно только при соблюдении определённых условий. Вот они:

  • был соблюдён претензионный порядок рассмотрения споров – по закону в большинстве случаев компании могут обращаться в арбитражный суд только после того, как попытались уладить конфликт в досудебном порядке, путем претензий, переговоров и т. д. Если не пройти этот этап, иск будет оставлен судом без рассмотрения;
  • спор происходит между юридическими лицами – если конфликт ведется между физическими лицами, они должны разбираться в судах общей юрисдикции. Чтобы подать иск в арбитражный, необходимо, чтобы его сторонами были компании или ИП;
  • спор касается требований, вытекающих из предпринимательской или иной экономической деятельности, – большинство конфликтов, которые рассматривает арбитражный суд, это требования в возмещении ущерба, взыскании задолженности, расторжении договоров и т. д. Кроме того, иски могут касаться вопросов управления компанией (корпоративные споры), банкротства, споров с государственными органами и подобных конфликтных ситуаций;
  • не нарушены сроки давности – практически для всех видов споров установлены ограниченные сроки, в которые возможно подать иск в суд. Если эти сроки пропущены без уважительной причины, в рассмотрении заявления будет отказано. Если же были уважительные причины, вначале придется восстанавливать пропущенные сроки;
  • исковое заявление подается в письменной форме согласно установленным требованиям к содержанию иска и приложениям к нему. В противном случае заявление не будет принято к рассмотрению;
  • подать иск может как непосредственно сторона спора, так и уполномоченные стороной профессионалы – если интересы компании в конфликте представляет адвокат, ему делегируется возможность подготовки и подачи иска в суд. При этом он наделяется всеми соответствующими полномочиями.

При подготовке и подаче искового заявления нужно обязательно руководствоваться этими требованиями, чтобы не столкнуться с отказом суда в рассмотрении или другими неприятностями.

Порядок подачи иска в арбитражный суд

В законодательстве порядок подготовки и подачи арбитражного иска четко определен, и его необходимо придерживаться всем, кто хочет обратиться в суд. Процесс подачи заявления в арбитражный суд состоит из таких этапов:

  1. Сбор документов и других аргументов, которые будут выступать доказательствами по делу. Прежде всего необходимо собрать бумаги, которые можно использовать в качестве доказательств своей позиции. В зависимости от конкретного спора и его обстоятельств, это могут быть очень различные документы: устав компании, протоколы собраний, платежные документы, чеки, выписки с банковских счетов, акты выполненных работ и пр. Кроме этого, иногда к исковому заявлению прилагаются показания свидетелей, результаты экспертиз и другие подобные доказательства. Также нужно подготовить подтверждение соблюдения претензионного порядка разрешения спора – копию претензии, протокол проведенных с оппонентом переговоров и т.д.
  2. Составление текста иска. Чтобы правильно составить исковое заявление, нужно руководствоваться требованиями, предусмотренными законодательством, но в целом иск должен содержать следующие сведения:
  • информация о сторонах конфликта, с указанием регистрационных и контактных сведений;
  • наименование суда, куда подаётся иск;
  • обстоятельства возникновения спора;
  • развитие конфликта, информация о попытках уладить его в досудебном порядке;
  • позиция стороны истца с подкреплением документами, ссылками на законодательство и т. д.;
  • требования – список того, чего вы хотите добиться от ответчика путем подачи иска;
  • цена иска – если требования материальны, указывается общая их сумма; перечень документов, которые будут приложены к исковому заявлению.
  1. Подача иска в суд. Чтобы передать заявление вместе с пакетом подготовленных документов для рассмотрения в арбитражный суд, можно воспользоваться любым удобным каналом: по почте заказным письмом, через интернет, при непосредственной передаче в канцелярию суда. Также не забывайте удостовериться, что у работников суда не возникло замечаний по оформлению иска и он принят к рассмотрению. Копии иска направляются ответчику и другим сторонам, если таковые есть в споре.

Если все сделано правильно, исковое заявление будет принято к рассмотрению и назначена дата первого заседания. Чтобы избежать возможных недоразумений и проблем, рекомендуется доверить подготовку и подачу искового заявления опытному адвокату по арбитражным спорам. Он не только может представлять интересы компании на заседаниях суда, но и возьмет на себя всю работу по подготовке и подаче заявления. В этом случае вы застрахуете себя от возможных проблем с оформлением иска, сократите сроки рассмотрения дела и существенно повысите шансы на успешный его исход.

Заключение

Если уладить спор в мирном русле не удалось, стороны имеют право обратиться в арбитражный суд за защитой своих экономических и других интересов. Но при подготовке и подаче искового заявления необходимо придерживаться норм и правил, установленных законодательством для данной процедуры. Лучше всего доверить подготовку к судебным тяжбам опытному юристу, который точно сделает все правильно и не допустит ошибок, свойственных лицам без подобного опыта и знаний. Кроме того, юридическая помощь позволяет сократить сроки рассмотрения дела в суде и повышает шансы на положительный исход.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять