fbpx

Порядок расторжения договора оказания услуг

Договоры оказания услуг – одни из наиболее распространённых в деятельности большинства компаний. Потому нередко возникают ситуации, когда по тем или иным причинам договор нужно разорвать.

В данной статье мы расскажем, как происходит расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке или по взаимному соглашению, что для этого понадобится и какие тонкости данной процедуры.

Порядок действий по расторжению договора оказания услуг

Для того чтобы расторгнуть действующий договор, потребуются определенные причины. Согласно законодательству, одной из таких причин может быть нарушение условий контракта другой стороной. Кроме того, причиной могут быть форс-мажорные обстоятельства, повлиявшие на заказчика или исполнителя, несоответствие качества услуг ожидаемым, а также нежелание одной из сторон продолжать выполнять договор. Кроме того, договор может быть признан недействительным или ничтожным по решению суда, что также ведет к его фактическому расторжению.

Существует также определённый законодательством порядок расторжения договора оказания услуг, который включает такие этапы:

  • подготовка оснований для расторжения договора – это может быть нарушение условий, желание одной из сторон (если это разрешено самими условиями договора) или другая причина
  • отправка уведомления второй стороне – почти всегда для расторжения контракта требуется вначале уведомить об этом (письменно) вторую сторону. Форма уведомления обычно свободная, а сроки указаны в тексте договора (чаще всего это 1-2 месяца);
  • согласование условий расторжения – чаще всего, инициируя разрыв контракта, одна из сторон должна будет выплатить второй определенную компенсацию как возмещение неудобств и ущерба. Например, если расторгает договор заказчик, то он должен будет оплатить не только уже выполненную часть работ, но и покрыть дополнительный ущерб, который понесет исполнитель вследствие разрыва контракта. Если же расторжение договора инициирует исполнитель, он также должен возместить заказчику понесенные убытки. Если сторонам не удается договориться о размере и формате компенсации, этот вопрос решает суд;
  • обращение в суд – далеко не всегда стороны могут прийти к компромиссу самостоятельно, главным камнем преткновения часто становится компенсация, потому часто для расторжения договора придется обращаться в суд. Для юридических лиц подобные споры разрешает арбитражный суд. Сторона, которая хочет расторгнуть договор, подает иск вместе с обоснованием, и суд принимает решение: может ли договор быть расторгнут и на каких условиях. Иск может быть направлен и на признание договора недействительным/ничтожным, если для этого есть основания;
  • окончательное расторжение договора и компенсации – когда договор расторгнут (неважно, в судебном или досудебном порядке), стороны компенсируют ущерб согласно принятого решения, и на этом спор считается улаженным.

Поскольку порядок расторжения договора возмездного оказания услуг не очень простой и не всегда проходит гладко, дело нередко доходит до суда, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по разрешению споров. Он поможет уладить конфликт и максимально быстро найти компромиссное решение.

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале ознакомиться с конкретным договором. Обычно условия его расторжения, в том числе и одностороннего, четко прописаны в тексте. Если такая возможность есть, согласие второй стороны не требуется, достаточно уведомления о намерении расторгнуть контракт. Но что делать, если такой возможности нет, а выполнять условия договора нет желания или возможности? В этом случае одним из вариантов является односторонний отказ от выполнения договора, что формально не то же самое, что его расторжение, однако приводит к тем же юридическим последствиям – контракт перестает выполняться. В этом случае, как и при расторжении, необходимо заранее направить второй стороне уведомление о своих намерениях и обсудить формат и размер компенсации за невыполненные условия. Если вы сомневаетесь, как правильно выполнить данную операцию, воспользуйтесь помощью адвоката.

Может ли контрагент не согласиться с расторжением договора в одностороннем порядке?

Обычно отдельное согласие контрагента не требуется – достаточно его уведомить о намерении расторгнуть договор. Однако если такие условия не прописаны в контракте, вторая сторона может не согласиться или выдвинуть неприемлемые требования относительно компенсации. В этом случае есть несколько вариантов дальнейших действий:

  1. Оставить договор действующим
  2. Попытаться найти компромиссное решение (в том числе с участием юристов)
  3. Обратиться в суд, предоставив обстоятельства дела и основания для расторжения договора. Для того чтобы упростить и ускорить процедуру, воспользуйтесь услугами адвоката по арбитражным делам.

Заключение

Если вы столкнулись с необходимостью расторгнуть договор оказания услуг, это можно сделать, сославшись на нарушение второй стороной его условий, отказавшись выполнять договор в одностороннем порядке, а также обратиться в суд. Подходящий путь для достижения цели поможет выбрать грамотный юрист по разрешению арбитражных споров, он же и поможет на всех этапах процедуры.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять