Реабилитация: основания, возмещение вреда

Судебная система в Российской Федерации не лишена недостатков, поэтому вероятность судейской (судебной) ошибки при рассмотрении и разрешении уголовных дел существует и в настоящее время.

Этот факт подтверждается количеством отмененных или измененных приговоров вышестоящими инстанциями.

Одной из существенных для человеческой жизни ошибок, которую может совершить судья, является вынесение обвинительного приговора в отношении невиновного гражданина, который вынужден нести наказание за преступление, совершенное другим лицом. Может ли что-то загладить причиненный ему тем самым вред?

Для этой цели в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) закреплен институт реабилитации. Он представляет собой порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют как лица, уголовное преследование которых признано незаконным или необоснованным судом первой инстанции, так и лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено на досудебных стадиях уголовного судопроизводства либо уголовное дело прекращено и (или), приговор отменен в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Более подробный перечень лиц, имеющих право на реабилитацию, и оснований возникновения данного права, закреплен в частях 2, 21 статьи 133 УПК РФ. Также право на возмещение вреда имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Однако из данного перечня имеются исключения, не будет возникать право на реабилитацию, если меры процессуального принуждения или обвинительный приговор были отменены или изменены по следующим основаниям:

  • издание акта амнистии;
  • истечение сроков давности;
  • недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • лицо является несовершеннолетним, достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но в силу отставания в психическом развитии (не связанного с психическом расстройством) не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения преступного деяния;
  • принят закон устраняющий преступность или наказуемость деяния.

Также стоит обратить внимание на то, что к лицам, имеющим право на реабилитацию, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его, а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого.

Право на реабилитацию признается за оправданным лицом судом; следователем или дознавателем – за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование. Одновременно лицу направляется извещение, в котором разъясняется порядок возмещения вреда. В том случае, если реабилитированный умер, извещение направляется его наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам, чье место жительство известно. При отсутствии сведений об их месте жительства, извещение направляется не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, предварительного следствия или в суд.

Основанием для возникновения у лица права на реабилитацию является постановленный оправдательный приговор или вынесенное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по указанным выше основаниям.

Возмещение имущественного вреда

В течение трех лет со дня получения приговора, определения или постановления суда, в которых за лицом признается право на реабилитацию, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированное лицо, законный представитель реабилитируемого лица или наследники, родственники, иждивенцы, умершего реабилитируемого, имеют право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда по на свой выбор в:

  • суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования;
  • суд по месту суд по месту жительства реабилитированного;
  • суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен (ст. 205 Гражданского кодекса РФ).

Стоит учитывать тот факт, что если уголовное дело было прекращено или приговор был изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

В течение срока, не превышающего одного месяца, со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции. Размер выплат, подлежащих возмещению реабилитированному, определяется судом с учетом индекса роста потребительских цен по месту работы или жительства реабилитированного на момент начала уголовного преследования, рассчитанного государственными органами статистики РФ в субъекте РФ на момент принятия решения о возмещении вреда.

Все денежные выплаты, которых был лишен реабилитируемый, и которые подлежат возмещению, исчисляются с момента прекращения их выплат. Период, за который они подлежат возмещению, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

В качестве ответчика в делах по требованиям о возмещении имущественного вреда от имени казны Российской Федерации привлекается Министерство финансов РФ.

Возмещение морального вреда

Что касается морального вреда, то он возмещается следующим образом. Во-первых, прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Во-вторых, реабилитируемое лицо имеет право на предъявление иска о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении. Данный иск предъявляется в порядке гражданского судопроизводства. В том случае, если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

Также реабилитированный, а в случае его смерти — его близкие родственники или родственники вправе требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства, что обязаны сделать суд, прокурор, следователь, дознаватель в срок не позднее 14 суток.

Иски о компенсации морального вреда в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского производства. Такие дела подсудны районным судам или гарнизонным военным судам. Иски могут предъявляться реабилитируемым в суд:

  • по месту жительства или месту нахождения ответчика;
  • по месту жительства истца.

При определении размера денежной компенсации суд учитывает степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Вред возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны РФ. Суд не вправе возлагать на реабилитируемого обязанность доказывать наличие вины конкретных должностных лиц.

Безусловно, институт реабилитации, в какой бы форме он не выражался, никогда не сможет дать эквивалентную компенсацию потерянному времени, физическим и нравственным страданиям, упущенному шансу на самореализацию и всему прочему, что было отобрано у человека чьим-то неверным действием. Но провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, государство обязано максимально возможно гарантировать и обеспечивать каждому право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или должностных лиц.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять