Споры по недвижимости в арбитражном суде

Споры, касающиеся недвижимости, возникают очень часто, и нередко они доходят до суда. Не исключение и юридические лица – конфликты между ними, именуемые арбитражными, также могут рассматриваться в соответствующих судах. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях споры по недвижимости рассматриваются в арбитражном суде, что нужно сделать, чтобы добиться положительного результата, а также чем может помочь адвокат в процессе решения спора.

В каких случаях спор по недвижимости рассматривается в арбитражном суде?

Арбитражный суд – это отдельная разновидность судебных инстанций, которая специализируется на разрешении экономических споров между юридическими лицами (частными компаниями, государственными предприятиями, гражданскими организациями и т.д.). Таким образом, спор по недвижимости может попасть в арбитражный суд только при следующих условиях:

  • его сторонами являются юридические лица, а предметом – принадлежащая им недвижимость или недвижимость, претензии на обладание которой они выдвигают. Таким образом, если предприятия судятся за складские помещения, или акционеры ООО – за офис в центре города, такие споры относятся к арбитражным и рассматриваются в арбитражном суде. Если же речь идет о конфликте гражданина (физического лица) с организацией (например, с застройщиком или государственным предприятием), он не относится к категории арбитражных, а значит, будет рассматриваться в судах общей юрисдикции;
  • стороны не смогли договориться в мирном порядке – обращение в суд является последним этапом разрешения конфликта и применяется только в тех случаях, когда исчерпаны другие возможности для урегулирования ситуации. Это, во-первых, требование законодательства, а во-вторых, имеет вполне разумные основания: судебные тяжбы достаточно дорогостоящие и занимают очень много времени.

Таким образом, если соблюдаются оба условия, дело попадет в арбитражный суд. Если же хотя бы одно условие не соблюдается, суд отклонит иск из-за нарушения подсудности или порядка разрешения арбитражного спора. Перечень же различных ситуаций, которые могут вызвать арбитражный спор, достаточно большой: это и договоры, касающиеся недвижимости (купля-продажа, аренда, раздел), и признание права собственности на недвижимость, и корпоративные конфликты, включая рейдерские захваты, и многое другое.

Порядок решения спора по недвижимости в арбитражном суде

Существует установленный порядок разрешения споров по недвижимости в суде, который необходимо соблюдать всем, кто обращается в арбитраж за защитой своих интересов. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка к процессу. От того, насколько грамотно будет проведен подготовительный этап, во многом зависит конечный результат, потому ему необходимо уделить достаточно внимания. Главная задача во время подготовки – собрать доказательства в защиту своей позиции и продумать стратегию достижения позитивного результата в суде. Уже на этом этапе к делу должен быть привлечен адвокат по арбитражным делам, в задачи которого будет входить консультация клиента по всем возникающим вопросам (например, каковы последствия недействительности сделки продажи недвижимости, если такое решение будет принято судом), подготовка документов, которые будут выступать доказательствами в суде, а также общее сопровождение всех действий. Из документов нужно подготовить копию договора (если спор касается договорных отношений), подтверждение права собственности за недвижимость или обоснование претензий на нее (правоустанавливающие документы, выписки из госреестра и т.д.), а также подтверждение соблюдения претензионного порядка разрешения спора – копию претензии, протокол переговоров с оппонентами или другие доказательства. Все документы должны быть в виде оригиналов, а если это невозможно – копии заверяются нотариусом.Выписки, справки и другие бумаги со сроком действия должны быть актуальными на момент подачи иска в арбитражный суд.
  2. Составление и подача искового заявления. Текст иска составляется по определённому шаблону, который выглядит следующим образом:
  • наименование суда, куда подается заявление;
  • сведения о сторонах спора (наименование, адрес регистрации, контактные данные);
  • обстоятельства возникновения и развития спора –с чего начался конфликт, в чем вина оппонента, какие действия предпринимались сторонами;
  • требования – обычно это либо финансовые (возмещение убытков, компенсации и т.д.), либо признание права собственности на объект недвижимости, также может быть расторжение договора или признание его недействительным, раздел имущества между совладельцами и т.д.;
  • цена иска – если требования финансовые, отдельно указывается их сумма, которая называется ценой иска;
  • перечень прилагаемых документов, которые были подготовлены на предыдущем этапе.

Подготовленный иск подается в арбитражный суд по месту нахождения объекта недвижимости, копия также направляется ответчику и третьим сторонам, если таковые есть в процессе.

  1. Рассмотрение иска в судебном порядке. Во время слушаний главная задача истца или его представителя – убедить суд в том, что именно на их стороне правда. В случае успеха требования будут удовлетворены, и после вступления решения в законную силу спор считается завершенным (если ответчик не захочет обжаловать вердикт). Если же результатом не удовлетворен истец, он также имеет право подать апелляцию в вышестоящий орган.

Для того чтобы добиться желаемого решения быстро и без лишних хлопот, рекомендуется обратиться к арбитражному юристу. Данный специалист, имея большой опыт разрешения специализированных споров, сможет подготовить правильную стратегию действий, собрать все бумаги, составить иск и добиться выигрыша в арбитражном суде. Без участия адвоката выиграть дело будет очень сложно, а цена проигрыша может быть очень велика.

Заключение

Споры, касающиеся недвижимости, возникают у юридических лиц достаточно часто. Чтобы их решить, зачастую приходится обращаться в арбитражный суд. Для этого нужно тщательно подготовиться, собрать документы, составить исковое заявление и отстоять свою позицию на судебных заседаниях. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять