fbpx

Экономические споры в арбитражном суде

Экономические споры – это самые распространенные виды конфликтов в хозяйственной деятельности любого юридического лица. Далеко не все из них удается разрешить в мирном русле, потому многие споры доходят до судебной стадии, где рассматриваются арбитражными судами. В данной статье мы рассмотрим, как происходит решение экономических споров в арбитражных судах, какие конфликты можно решить таким образом, а также о том, что поможет одержать победу в спорной ситуации.

Какие экономические споры подведомственны арбитражному суду?

С юридической точки зрения, экономические споры – это большая группа различных конфликтных ситуаций, среди которых стоит отметить наиболее распространенные:

  • договорные споры – возникают в хозяйственной деятельности компаний чаще всего, причина – неисполнение одной из сторон договора взятых на нее обязательств. Примеры: не был вовремя доставлен груз, не поступила обещанная оплата, качество партии товара не отвечает заявленному ранее и т. д. Если вторая сторона не согласна с такими нарушениями возникает спор с требованием компенсации, расторжения сделки или принудительного исполнения всех пунктов договора;
  • взыскание задолженности – также находятся среди самых распространенных экономических споров. Наличие дебиторской задолженности – это нормальная ситуация для предприятия, ведущего активную хозяйственную деятельность, однако если такие долги долго не погашаются, они рискуют перейти в категорию безнадежных, и взыскать их будет крайне сложно. Но сама процедура взыскания задолженности достаточно конфликтная, и нередко спор доходит до суда;
  • нанесение ущерба – действия одной из сторон договора или третьего лица, с которым не было договорных отношений, могут привести к ущербу для компании (финансовому, репутационному и т. д.). Если есть сведения о виновнике и прямые доказательства его вины, можно выдвинуть требования о возмещении нанесенного урона (чаще всего это финансовая компенсация). Если вторая сторона не согласна с требованиями, возникает конфликт, который может дойти до арбитражного суда;
  • споры с государственными органами – не всегда действия налоговой, контролирующих организаций, правоохранительных и таможенных органов полностью корректны и законны. Если возникают сомнения в адекватности требований или санкций в отношении вашей компании, можно попытаться их оспорить и отменить в судебном порядке. Такие споры также относят к категории экономических и рассматриваются они в арбитражных судах;
  • нарушение прав на интеллектуальную собственность – в последнее время подобные споры стали очень распространенными. Торговые марки часто подделываются, слоганы и другие элементы авторского права используются без разрешения и т. д., что приводит к ущербу для правообладателей, а потому становится причиной судебных разбирательств. Зачастую только в суде можно добиться от нарушителя прекращения использования вашей интеллектуальной собственности и получения компенсации.

Как видно, достаточно большое количество арбитражных споров относятся именно к категории экономических, потому нужно знать, как они разрешаются, и на что обратить внимание при подготовке к судебным тяжбам.

Порядок рассмотрения экономических споров арбитражным судом

При разрешении экономических споров арбитражным судом существует определенный порядок, которого необходимо придерживаться всем сторонам процесса. Он включает такие стадии:

  1. Претензионный порядок перед обращением в суд. Прямое требование законодательства – это попытка уладить конфликт между сторонами самостоятельно, без привлечения суда, перед тем как подать иск. Происходит это в виде подачи претензии к той стороне, которая нарушила права другой, и последующих переговорах с целью достичь компромисса в споре. И только если этот этап не дал результатов, стороны имеют право обратиться в арбитражный суд.
  2. Подготовка аргументов для суда. Во время рассмотрения дела для судьи важно только, какие доказательству есть у каждой из сторон, моральная и другая стороны вопроса редко влияют на конечный вердикт. Потому нужно подготовить все документы, которые могут подтверждать вашу правоту в споре и справедливость выдвинутых требований. В зависимости от характера спора, это может быть копия договора, платёжные документы, выписки, акты выполненных работ, результаты экспертиз и пр. Также следует приложить к иску копию официальной претензии, чтобы доказать соблюдение претензионного порядка разрешения спора перед обращением в суд.
  3. Составление и подача искового заявления. Иски обычно составляются в свободной форме, но обязательно должны содержать информацию о сторонах конфликта, сути спора, обстоятельствах его возникновения, выдвинутые требования, а также аргументы в их пользу. После того как иск составлен, он подается в арбитражный суд по месту регистрации ответчика (чаще всего) или другой суд, если это определено контрактом или связано со спором об объекте недвижимости.
  4. Рассмотрение заявления в суде и вынесение решения. Во время слушаний стороны предоставляют суду аргументы в пользу своей позиции, после чего он выносит вердикт, удовлетворить ли требования истца или отклонить их. В случае отклонения заявитель может оспорить решение в апелляционном порядке. Если же решение не обжалуется, оно должно быть исполнено, для чего в некоторых случаях приходится обращаться в службы судебных приставов (если ответчик отказывается выплачивать компенсацию или исполнять другой вердикт суда).

Если вы хотите быть уверенными, что порядок рассмотрения дела соблюден в полной мере, и желаете повысить шансы на благоприятное решение, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам, который поможет на всех этапах процесса.

Заключение

Экономические споры в арбитражных судах очень распространены, и рано или поздно с ними сталкивается любая компания, ведущая активную хозяйственную деятельность. Причины споров могут быть самыми разными, но порядок разрешения единый во всех случаях. Чтобы повысить шансы на успех в суде, рекомендуется обратиться за помощью к профильному адвокату.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять