Защита предпринимателей в арбитражном суде

В процессе ведения хозяйственной деятельности у предпринимателей периодически возникают споры и конфликтные ситуации. И если уладить конфликт самостоятельно не удается, единственный возможный вариант – обращение в арбитражный суд. Но как происходит рассмотрение дел в арбитражном суде, как защитить свои права в данной инстанции и на что обратить особое внимание при подготовке к процессу? Об этом мы поговорим в данной статье.

Как и когда можно обратиться в арбитражный суд?

Для юридических лиц существует правило: обращаться в арбитраж можно только после попытки уладить конфликт в мирном русле – путём переговоров, медиации или других подобных действий. Это означает, что иск в арбитражный суд будет принят только в том случае, если к нему будут приложены доказательства попыток досудебного урегулирования спора. Это может быть копия претензии на имя ответчика, протокол переговоров или аналогичные документы. Без них исковое заявление в большинстве случаев не будет рассмотрено.

Защита прав предпринимателей в арбитражном суде начинается с подготовки текста иска. Это основной документ, в котором излагаются обстоятельства спора, позиция одной из сторон, доказательства в ее защиту, а также требования (чаще всего финансовые, но могут быть и другие – ввести запрет на определённую деятельность, прекратить нарушение авторских прав и т.д.). Стандартная структура искового заявления следующая:

  • шапка документа, где указываются сведения о сторонах спора, наименование суда и другая техническая информация;
  • основная часть, где расписываются обстоятельства возникновения спора (например, услуги были оказаны, но оплата за них не поступила), какие действия предпринимались для разрешения спора (к примеру, подавалась претензия, инициировались переговоры с должником). Все аргументы в пользу истца должны подтверждаться документально, ссылками на законы или другим путем;
  • требования – то, чего вы хотите добиться решением суда (к примеру, взыскать задолженность). В этом же разделе указывается цена иска, если требования финансовые;
  • перечень прилагаемых документов – может включать самые различные бумаги, которые зависят от характера и обстоятельств спора. Обычно сюда входит копия договора. Различные платежные документы, выписки с банковских счетов, результаты экспертиз и подобные.

Подготовленный иск подается в канцелярию арбитражного суда. Подсудность выбирается следующим образом: если в договоре был указан конкретный суд, заявление подается туда, во всех остальных случаях иск подается в арбитраж по месту регистрации юридического лица, выступающего ответчиком в данном процессе. Исковое заявление предается непосредственно в выбранный суд или направляется заказным письмом с описью вложения. Также нужно не забыть направить копию иска ответчику другим заинтересованным сторонам. Если все требования удовлетворены, суд примет заявление к рассмотрению и назначит дату слушаний.

Стадии рассмотрения дела в арбитражном суде

Рассмотрение дела в арбитражном суде принято разделять на несколько стадий:

  • подготовительная часть – предварительные действия, направленные на соблюдение всех требований процессуального кодекса. Судья проверяет, были ли надлежащим образом оповещены все стороны, присутствуют ли представители истца и ответчика на заседании, а если их нет – причины неявки, полномочия представителей. Также участникам процесса разъясняются их права, уточняется, не хотят ли они заключить мировое соглашение, настаивает ли истец на рассмотрении иска и согласен ли с иском ответчик. Если возражений нет, переходят к следующему этапу;
  • рассмотрение дела по сути – стадия включает заслушивание позиции истца, представителей третьих лиц, если таковые участвуют в процессе, позиции ответчика. После этого заслушиваются свидетели, изучаются документальные доказательства сторон, исследуются результаты экспертиз и т.д.;
  • прения сторон – каждая из сторон делает свои выводы относительно рассмотренных доказательств, высказывают мнения относительно того, как должно быть разрешено дело. Существует определённый порядок выступления сторон на прениях: вначале истец или его представитель, затем ответчик, после – представители третьих лиц. Данный этап рассмотрения спора обеспечивает необходимую состязательность процесса и дает возможность каждой из сторон отстоять свою позицию;
  • вынесение решения – на основе собранных сведений, позиций сторон и другой информации, полученной во время рассмотрения дела судья после паузы оглашает вердикт: удовлетворить ли требования истца (полностью или частично) или же отказать в удовлетворении. Решение обязательно составляется в письменной форме, и полный его текст должен быть доступен сторонам не позднее чем через 5 дней после оглашения.

Любая из сторон имеет право подать апелляцию, если в деле появились новые обстоятельства, суд не учел какие-то из доводов и т.д. Порядок рассмотрения апелляции напоминает процедуру в суде первой инстанции.

Защита предпринимателей в арбитражном суде: советы адвоката

Чтобы добиться положительного решения спора в арбитражном суде, желательно придерживаться советов от опытных адвокатов:

  1. При составлении иска не пользуйтесь стандартными шаблонами. Шаблоны, которые можно найти в интернете, слишком общие и не учитывают специфику конкретного дела. В результате иск не даст суду необходимой информации.
  2. Обеспечьте хорошую доказательную базу. Арбитражный суд выносит решение на основании анализа документов, а не эмоций или красноречия представителей одной из сторон. Потому позиция в суде должна быть по максимуму подтверждена документально или показаниями свидетелей.
  3. Соблюдайте установленный порядок рассмотрения дела в арбитражном суде. Нарушения регламента или процессуального кодекса почти наверняка негативно отразятся на итоговом решении суда.
  4. Заручитесь хорошей юридической поддержкой. Если вы хотите выиграть спор, помощь адвоката по арбитражным делам необходима, это аксиома. Самостоятельно добиться положительного результата практически невозможно.

Заключение

Арбитражные процессы имеют свои особенности, установленный порядок рассмотрения и требования к сторонам. Чтобы добиться положительного результата, нужно не только тщательно подготовить свою позицию, но и соблюдать все требования и нормы. Помочь в достижении желаемого результата может грамотный профильный адвокат.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять