fbpx

Найти нарушение и вернуть дело из кассации в апелляцию — положительный опыт Коллегии

Коллегия адвокатов г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры» во Втором кассационном суде общей юрисдикции добилась отмены апелляционного определения и возврата уголовного дела в суд апелляционной инстанции.

Родственники доверителя обратились к нам за помощью в кассационном обжаловании приговора и апелляционного решения, которое не изменило негативный результат рассмотрения дела судом первой инстанции.

В ходе подготовки кассационной жалобы мы провели анализ всего уголовного дела, благодаря чему смогли установить интересный факт, что в нескольких судебных экспертизах орудия преступления содержались различные характеристики одного и того же предмета, при этом в описании от экспертизы к экспертизе менялись сведения о его размере, цвете и других характеристиках.

Данный факт не стал предметом обсуждения ни в одной из инстанций, в связи с чем было принято решение составить жалобу, включив в неё только один пункт нарушений, поскольку он является очень существенным и влечет отмену ранее принятого решения, а давать подсказки на ещё ряд нарушений, допущенных в уголовном деле, не хотелось. В судебном заседании по рассмотрению поданной Коллегией кассационной жалобе прокурор поддержал нашу жалобу и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Впереди ещё много работы, но из незаконного решения удалось выбить первый кирпичик, что предоставляет уже больший арсенал «оружия» для изменения данного приговора, тем более выбранная тактика приберечь часть аргументов позволяет возлагать надежды, что ожидаемый результат будет достигнут и интересы доверителя будут надежно защищены.