fbpx

Оспаривание решения арбитражного суда

Решение арбитражного суда не всегда устраивает все стороны, кто-то может посчитать, что его права нарушаются таким решением, оно было несправедливым, не учло какие-то моменты и т.д. Если вы не можете смириться с вынесенным вердиктом, существует процедура оспаривания решения арбитражного суда, которая поможет пересмотреть результаты спора. В данной статье мы рассмотрим, как происходит обжалование, что для этого потребуется, какие сроки процедуры и другие важные моменты.

Основания для оспаривания решения арбитражного суда

Для того чтобы оспорить вердикт арбитражного суда, одного несогласия с ним недостаточно, нужно наличие определенных оснований. Конечно, подать апелляцию можно и без них, но в этом случае перспектив удовлетворения жалобы практически нет. Какие же основания считаются достаточными для обжалования? Согласно Гражданскому кодексу, вот они:

  • суд не учел или не рассмотрел в полном объеме доказательства, важные для вынесения решения – нередко происходит, что какие-то факты или аргументы одной из сторон остаются без внимания. Это может происходить из-за неправильного оформления доказательств, из-за того, что они поданы слишком поздно или по другим причинам. В любом случае, это основание считается достаточным для пересмотра вердикта;
  • были учтены и присовокуплены к делу доказательства, которые не являются таковыми или не имеют отношения к сути спора – случается, что в качестве доказательств могут быть применены непроверенные данные, поддельные документы и т. д. Если это произошло, это основание для обжалования вынесенного решения;
  • неправильное применение норм права – иногда трактовка законов судом может отличаться от общепринятой, не был применен нужный или наоборот применен не подходящий закон, или судья допустил ошибку при применении той или иной нормы. Если такие обстоятельства были при рассмотрении дела в первой инстанции, это основание для пересмотра вердикта;
  • у дела появились новые обстоятельства – если после вынесения решения появились новые факты, которые могут существенно повлиять на исход процесса, сторона спора имеет право подавать апелляцию и добиваться пересмотра дела с учетом новых обстоятельств;
  • нарушен процесс рассмотрения дела – процессуальные нарушения также могут быть основанием для пересмотра вердикта, если они могли повлиять на конечный результат, например, ответчик или третья сторона не были оповещены должным образом о заседании, им не дали достаточно времени для ознакомления с делом и т. д.

Для того чтобы подать апелляцию, достаточно всего одного основания из перечисленных выше.

Сроки оспаривания решения арбитражного суда

Законом определены сроки, в которые стороны имеют право обжаловать вердикт суда. Для арбитражных споров в большинстве случаев установлен срок в 1 месяц – именно столько времени дается как истцу или ответчику, так и третьей стороне, если они захотят подать апелляцию. Однако из этого правила есть исключения: если дело ведется по принципу ускоренного судопроизводства, сроки обжалования решения также сокращаются и составляют 15 дней. Еще меньше – 10 дней – есть для подачи апелляции, если дело касается административных нарушений и привлечению к ответственности по ним. Это ограничения КоАП РФ (большинство арбитражных дел рассматриваются согласно норм другого кодекса – Гражданского).

Отсчет сроков начинается с момента, когда готово полное решение суда (обычно с вынесения вердикта до этого момента проходит до 5 дней). При упрощенном судопроизводстве, когда решение может состоять только из резолютивной части, срок считается с момента оглашения вердикта. Также нужно помнить, что если последний день подачи жалобы выпадает на выходной или праздничный, он переносится на ближайший рабочий.

Как оспорить решение арбитражного суда: порядок действий

Для того чтобы успешно оспорить заключение суда, нужно придерживаться установленного порядка. Он включает следующие этапы:

  1. Подготовка жалобы. Она должна включать такую информацию:
  • сведения о судебном органе и сторонах процесса;
  • данные о решении, которое обжалует суд, который его принял, номер дела, дата вынесения вердикта;
  • предмет и обстоятельства возникновения спора;
  • основания для пересмотра решения – указываются все факты, которые могли повлиять на исход дела;
  • требования – отправить дело на повторный пересмотр, отменить решение или его часть и т.д.;
  • список документов, которые прилагаются к жалобе.

Необходимые документы – это те, что прилагались к исходному иску, копия решения суда, а также доказательства обоснованности пересмотра дела в апелляционном порядке. В целом же бумаги могут сильно отличаться: если причина спора – оспаривание решения налогового органа в арбитражном суде, пакет документов может включать заключение налоговой проверки, если взыскание задолженности – платежные документы и акты выполненных работ и т.д.

  1. Подача жалобы в суд. Для этого подготовленный на прошлом этапе пакет документов подается в апелляционный суд того района, где рассматривалось исходное дело. Форма подачи значения не имеет – можно передать бумаги лично или по почте. Главное – убедиться, что жалоба принята к рассмотрению.
  2. Рассмотрение дела в суде. На заседаниях главная цель – убедить судейскую коллегию в том, что в первой инстанции допустили ошибку или не учли все аргументы, потому вынесено неправовое решение. В случае успеха решение будет отменено, или дело отправят на пересмотр. Если же будет получен отказ, можно готовить апелляцию в вышестоящий орган и так – вплоть до Верховного суда.

Стоит отметить, что кроме апелляционной жалобы существует также кассация – она практически не отличается по форме и смыслу, но дает больше времени на подготовку, поскольку позволяет оспаривать решение в течение 2 месяцев с момента его вступления в силу. Но вне зависимости от выбранного варианта оспаривания, обязательно пригодится помощь квалифицированного адвоката по арбитражным делам, который поможет добиться желаемого результата.

Заключение

Решение арбитражного суда можно оспорить, если есть необходимые основания для этого. Процедура включает в себя подготовку жалобы и подачу ее в апелляционную инстанцию. Важно также подготовить доказательства и не пропустить сроки для апелляции или кассации. А чтобы повысить шансы на успех, стоит воспользоваться помощью опытного юриста, специализирующегося на арбитражных делах.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять