fbpx

Подача иска о банкротстве компании

Ежегодно тысячи компаний прекращают свою деятельность по причине банкротства. Кто-то не справился с поставленными целями, кто-то неправильно выбрал нишу на рынке, кто-то не выдержал конкуренции и т. д. Но, вне зависимости от причины, процедура прекращения деятельности проходит примерно одинаково, и для ее инициализации необходимо подать иск о банкротстве компании. Но как правильно его подготовить, куда подавать, и что будет после того, как заявление будет подано? Об этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания для подачи иска о банкротстве компании

Для начала процедуры банкротства мало иметь желание, необходимо, чтобы были основания, которые определены законодательно. Только при их наличии компания может стать банкротом. Что же это за основания? Вот они:

  • невозможность рассчитываться с внешними кредиторами – если у компании долговые обязательства превышают все доступные средства, и другие варианты выхода из ситуации исчерпаны (например, кредиторы отказываются отсрочивать платежи по кредиту, не идут на реструктуризацию долга и т. д.). Конкретные суммы долга в законодательстве не прописываются, но задолженность должна быть существенной, учитывая оборотные средства и активы компании;
  • долги по обязательным платежам – сюда входит задолженность по заработной плате сотрудников, налоговые платежи и другие сборы, штрафы, наложенные государственными органами, платежи в пенсионный и другие фонды и т. д. Если компания не может рассчитываться с такими долгами на протяжении 3 месяцев, она становится претендентом на банкротство.

Также нужно помнить, что фиктивное банкротство – это уголовно наказуемое преступление, а значит, подделывать основания для прекращения деятельности компании не стоит. Если в процессе обман вскроется, виновные понесут наказание.

Как подать иск о банкротстве предприятия?

Для того чтобы начать процедуру банкротства, необходимо пройти определенный порядок действий:

  1. Собрать подтверждения того, что компания находится в плачевном состоянии и соответствует одному из критериев финансовой несостоятельности. Для этого подойдут выписки со счетов, список активов, а также долговые обязательства – непогашенные платежи по контрактам, невыплаченные налоги, зарплаты, штрафы и т. д. Документы должны быть оригиналами или копиями, подтвержденными у нотариуса с печатью предприятия.
  2. Составить иск о банкротстве. Форма для составления такого иска свободная, но он должен быть оформлен в письменном виде и включать ряд сведений:
  • название и регистрационные данные компании, которая планирует прекратить деятельность через банкротство;
  • обстоятельства, которые привели к такому финансовому состоянию;
  • полная и точная сумма всех долгов компании, с разбивкой по отдельным кредиторам;
  • задолженность по обязательным платежам;
  • список всех активов, включая как остатки на счетах, так и недвижимость и другие ценности;
  • требование начать процедуру банкротства, исходя из предоставленной информации.
  1. Подача иска о банкротстве в арбитражный суд. Когда исковое заявление готово, оно направляется в арбитраж по месту регистрации компании-должника. Вместе с иском подаются все документы, которые подтверждают финансовое состояние юридического лица. Для подачи заявления можно воспользоваться любым удобным каналом – отправить по почте заказным письмом или предать лично.

При составлении иска о банкротстве предприятия и его подаче рекомендуется воспользоваться услугами профессионального адвоката. Его помощь поможет сделать все максимально корректно и быстро, в полном соответствии с действующим законодательством. Участие юриста позволяет застраховаться от неприятных сюрпризов, когда в рассмотрении иска будет отказано по различным причинам.

Ключевые этапы процедуры банкротства после подачи иска

Что же происходит после того, как заявление подано в суд? Далее порядок действий следующий:

  1. Рассмотрение иска арбитражным судом. Судебный орган оценит факты, изложенные в заявлении, сопоставит их с требованиями законодательства, и если всё в порядке, инициирует процедуру банкротства. Решение суда также назначает ликвидационную комиссию и утверждает ее состав.
  2. Ликвидационная комиссия берет на себя управление предприятием, назначает временную администрацию и арбитражного управляющего. К этим людям переходят все полномочия по руководству компанией-должником, а их задача – проверить реальное состояние дел, рассчитаться с кредиторами, и, исходя из текущей ситуации, принять решение о спасении или ликвидации компании.
  3. Составление первичного ликвидационного баланса. Он включает в себя список всех активов компании, а также перечень долгов перед различными кредиторами. Далее баланс передается в налоговую и утверждается.
  4. Расчеты с кредиторами. Согласно заранее составленному списку происходит погашение задолженностей. Существует определенный порядок, по которому вначале выплачиваются долги за нанесение ущерба здоровью, далее – обязательные платежи, затем – коммерческие долги и т. д. Если деньги на счетах компании заканчиваются, может быть продано ее имущество, а вырученные деньги также пойдут кредиторам.
  5. Составление окончательного баланса. Когда все долги выплачены, формируется заключительный баланс, в котором указываются остатки активов компании, и он также направляются в налоговую. После подтверждения, что всё нормально, происходит окончательная ликвидация юридического лица, а оставшиеся активы распределяются между учредителями.

Процедура банкротства может включать и другие этапы, например, пересмотр сделок за последние 3 года и их оспаривание, попытки спасти предприятие, если для этого есть возможности (в том числе и за счет расторжения невыгодных сделок) и т. д. В каждом конкретном случае ликвидационная комиссия выбирает наиболее подходящий путь.

Заключение

Если организация попала в сложную финансовую ситуацию, одним из возможных выходов может быть ее банкротство. Для этого нужно иметь определенные основания, подготовить и подать иск в арбитражный суд, а после его решения пройти определённую законом процедуру. Упростить процесс может опытный адвокат по банкротству, который все сложные этапы возьмет на себя.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять