fbpx

Получение разрешительной документации на строительство

Получение разрешения – одна из очень важных процедур, необходимых для начала строительства практически любого здания. Однако часто процесс оформления документации связан с различными проблемами и сложностями, что существенно влияет на сроки возведения здания. Как можно избежать неприятностей и ошибок и максимально ускорить процедуру получения разрешительной документации? Куда обращаться и что нужно сделать, чтобы оформить разрешение? Все эти вопросы мы разберем в рамках данной статьи.

Основные условия для получения разрешения на строительство

Законодательство очень подробно регулирует возведение зданий, особенно тех, которые предназначены для проживания в них людей. Это и понятно, ведь от того, насколько качественно и в соответствии с нормами будет построен дом, напрямую зависит безопасность его жильцов и окружающих. Потому прежде, чем будет дано разрешение, должны соблюдаться основные условия строительства. Среди них следует упомянуть такие:

  • земля должна принадлежать застройщику или находиться в долгосрочной аренде – естественно, у того, кто планирует возводить здание, должны быть права на земельный участок, где планируется строительство. При этом нет принципиальной разницы, оформлены ли права собственности или речь идет об аренде (естественно, долгосрочной) – оба варианта считаются допустимыми с точки зрения законодательства;
  • участок должен быть подходящим для строительства – как известно, за каждым земельным наделом закреплено его назначение: под застройку, для ведения садоводства, фермерства и т.д. Получить разрешение на строительство не получится, если участок имеет другое целевое предназначение. Единственный вариант – это вначале сменить назначение земли, а уже потом получать разрешение на застройку;
  • должен быть готов план будущего здания – разрешение дается не для абстрактной постройки, а для вполне конкретного объекта, потому заявитель обязан предоставить подробный план дома, его основные характеристики (этажность, занимаемая площадь и т.д.). Кроме того, для многоэтажных зданий также требуется план обустройства окружающей территории – схемы организации подъездов и дорог вокруг здания, переходов, других объектов инфраструктуры и т. д.;
  • предусмотрены все необходимые меры для обеспечения безопасности во время строительства здания и его последующей эксплуатации – обычно речь идет о соблюдении установленных норм строительства, а также о проведении экспертизы плана будущего дома. Если для частного строительства экспертиза не обязательна, то многоквартирные дома должны обязательно проходить через градостроительную комиссию. Ее задача – оценить проектную документацию и выдать заключение о безопасности дома. Проверяются все нюансы: используемые материалы и технологии, сам архитектурный проект, схема подключения к коммуникациям, геодезическая характеристика участка и т. д.

В большинстве случаев вышеописанных условий (при полном соблюдении всех указанных требований) будет достаточно для оформления разрешения на проведение строительных работ. Но тем не менее рекомендуется ознакомиться с местным строительным законодательством, прежде чем готовить документы для получения разрешения.

Порядок получения разрешительной документации на строительство

Существует определенный порядок оформления разрешений на строительство, которого стоит придерживаться любому застройщику – от возведения небольшого дачного дома до огромного жилого комплекса. Порядок включает такие действия:

  1. Подготовительный этап. Вначале следует узнать, какие документы, кроме общего пакета, понадобятся. Для этого можно проконсультироваться с адвокатом по строительству, обратиться к местным властям или изучить локальные строительные нормативы. Главное – составить перечень всего необходимого для получения разрешения.
  2. Сбор и подготовка необходимых документов. Обязательно понадобятся такие из них:
  • правоустанавливающие бумаги на землю – чаще всего речь идет о праве собственности на участок, также это может быть договор долгосрочной аренды;
  • выписка из земельного кадастра, где указана площадь участка и его функциональное назначение (должно быть указано, что он подходит для застройки);
  • градостроительный план земельного участка, оформленный не раньше, чем за 3 года по подачи заявления на разрешение;
  • проектная документация на будущий дом – план, схема обустройства окружающей территории, подключения коммуникаций и т. д.;
  • выводы комиссии о безопасности проекта – результаты экспертизы, которая оценивает проектную документацию на соответствие установленным строительным нормам (только для многоквартирных домов);
  • другие документы, если это требует местное законодательство.

Кроме того, понадобится заполненное по стандартной форме заявление и паспорт заявителя.

  1. Подача заявления в уполномоченный орган. Выдавать разрешения имеет право местная или федеральная исполнительная власть. Чаще всего обращаться нужно в городскую, районную или поселковую администрацию, а точнее – в управление по градостроительству и архитектуре. Сегодня, с развитием современных технологий, во все большем количестве регионов можно подать документы через МФЦ, что намного проще и быстрее. Также нужно уплатить пошлину за выдачу разрешения.
  2. Получение готового разрешения на руки. На рассмотрение документов властям по закону выделяется 30 дней, после чего заявитель должен получить решение. Если все требования законодательства соблюдены, решение будет положительным. Но иногда можно столкнуться и с отказом – его можно обжаловать в судебном порядке.

Если вы столкнулись со сложностями при получении разрешительных документов на строительство или хотите сэкономить время, обращайтесь к профильному юристу, и он позволит оформить все необходимые бумаги в кратчайшие сроки.

Заключение

Процедура получения разрешения на строительство достаточно сложная и требует подготовки большого количества документов. Но если тщательно подготовиться, изучить все требования и воспользоваться юридической помощью, можно существенно упростить и ускорить процесс.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять